1 Глава. Сериорт

День подходил к концу. Солнце неумолимо скрывалось за горизонтом, бросая на землю последние лучи. На небосклоне уже появились первые звезды. Они были еще едва различимы, но с каждым мгновением их становилось все больше. То тут, то там вспыхивали факелы, развешанные повсюду. Они освещали узкие улицы, полные людей.
Этой ночью в деревне было шумно. Торговый караван, следующий в ближайший город, остановился на ночлег в этом поселении. Для крохотной деревушки это было событие, которое не мог оставить без внимания никто из ее жителей.
Небольшими группками, люди торопливо шли в сторону таверны. Именно там поселились караванщики. Люди с жаром обсуждали последние новости. Начиная известием о том, что свинья соседа наконец-то опоросилась, что, несомненно, принесет жирному борову немалую прибыль, и заканчивая недавней новостью о приезде странствующих торговцев.
И все больше людей скрывалось за дверями трактира. Официантки уже сбились с ног, принимая бесчисленные заказы посетителей. Трактирщик же лишь потирал руки.
Эта ночь будет длинной. Любопытные крестьяне будут с восхищением слушать россказни бывалых путешественников. Чувствуя свой успех, последние будут пересказывать уже чужие приключения, не забыв их хорошенько приукрасить. И может быть один или два караванщика, волосы которых уже давно тронула седина, неодобрительно покачают головой... А, может, закажут еще по кружке пива.
Молодой воин, который явно немного перебрал, пошатываясь, встал из-за стола. И направился в сторону выхода. В зале сразу стало тихо. Все взоры устремились на юного охранника, который может и пил-то первый раз в жизни. Все разговоры немедленно стихли. Даже караванщик, уже в четвертый раз, рассказывающий одну и ту же историю, замолчал.
Трактирщик растянул губы в одной из своих притворных улыбок и немного заискивающе поинтересовался:
- Молодой воин чего-нибудь желает?..
Тот в начале никак не прореагировал на эти слова. Изумленно озираясь, он мучительно пытался вникнуть в смысл, прозвучавшей фразы.
Мысленно вздохнув, трактирщик повторил вопрос.
Внезапно пошатнувшись, юноша пробурчал что-то неразборчивое. Трактирщик всем своим видом показал, что не понял ни слова.
Тогда несчастный, вяло, ворочая языком, наконец, ответил:
- Мне... Прогуляться нужно...
На этом исчерпав свои мыслительные возможности, воин направился к выходу, то и дело спотыкаясь. А трактирщик не смог удержаться от улыбки.
В следующее мгновение весь трактир надрывался в приступе смеха. А в след юноше так и полетело великое множество насмешек. Не следовало и сомневаться, что весь вечер люди будут вспоминать этого несчастного.
Это происшествие так увлекло внимание людей, что никто так и не заметил тень, неслышно направившуюся к выходу вслед за молодым воином.
Хохот разносился на половину деревни. “Тень” лишь недовольно дернула плечом и тихонько прикрыла за собой входную дверь. Лишь после этого позволив себе снять капюшон, закрывающий лицо.
Перед таверной было темно, но уже наполовину погасший факел, освещал небольшое пространство перед входом.
И света факела оказалось достаточно для того, чтобы озарить лицо больше не скрытое капюшоном.
На безлюдной улочке, немного щурясь от яркого света, стояла молодая девушка лет семнадцати. Ее каштановые волосы обрамляли лицо с изящными чертами лица. Глаза черные как сама ночь смотрели прямо. Гордо и непокорно как горная река, нередко выходящая из берегов.
Одета она была в простую светло-коричневую рубашку и походные штаны темного цвета. На ногах простые кожаные сапоги со стальной пряжкой. Из под длинного плаща с капюшоном выглядывал длинный кинжал в ножнах без отделки. На шее виднелся ремешок из кожи, а из под рубашки - край какого-то украшения. В руках она держала небольшой мешок, который явно был наполовину пуст.
Бросив прощальный взгляд на двери таверны, девушка закинула мешок на плечо. И не спеша, побрела прочь.
Спешить ей и правда было некуда. Ночь была в разгаре. Да и спешка привлекла бы к ней ненужное внимание.
Поэтому она шла осторожно, избегая освещенных частей улицы.
Но не успела она пройти и нескольких кварталов, как смутно знакомый голос окликнул ее.
- Эй!.. Орис... Подожди, - позади послышался шум и звук удара. Девушка невольно поморщилась. Видимо, совсем тихо ей уйти не удастся. И она стремительно развернулась в сторону говорившего. Выглядел он жалко. Мутные глаза, бисеринки пота, стекающие по всему его лицу, одежда вся изорвана, да и пахло от нее как-то странно...
- Зачем ты пришел, Серт? - резковато поинтересовалась девушка.
- Я... Я пришел сказать тебе, что я завтра ухожу вместе с караваном...
Но она не дала ему договорить. Скептически вскинув бровь, она насмешливо протянула:
- По-моему ты завтра утром будешь, не способен даже на то, чтобы встать с постели! Я уж не говорю о том, чтобы куда-то там ехать... - Внезапно все веселье куда-то исчезло, - Впрочем, это твоя жизнь, и что с ней делать можешь решать только ты сам... А меня ты больше не увидишь, - тут она все же не удержалась и растянула губы в улыбке.
- Не увижу?.. - ошеломленно переспросил юноша.
- Верно. Этой ночью я ухожу из деревни.
- Орис, я...
- Это мое решение, Серт. Здесь у меня нет будущего. Свое место в мире я должна найти сама.
Юный охранник тупо смотрел перед собой, не в силах осознать, замутненным хмелем сознанием, смысл прозвучавших слов.
Но Орис не собиралась ждать, пока он все поймет. Ведь тогда он будет пытаться отговорить ее. Но она уже давно сделала свой выбор.
- Прощай, Серт... Пусть богиня удачи следит за тобой, - и с этими словами девушка развернулась в сторону ворот. И, благо, идти было уже недалеко, неторопливо направилась к выходу из деревни.
А бедный юноша как-то потерянно смотрел ей в след. Когда она уже скрылась за поворотом, вздохнул и направился в противоположную сторону.

***

Сериорт, пошатываясь, медленно брел к дому. Теперь ему уже не казалось, что его дом слишком близок к таверне. Вот уже в четвертый раз колени предательски подогнулись, и вновь земля оказалась неожиданно близко.
- Проклятое вино... - сдавленно пробормотал юноша.
Разум еще обжигали воспоминания о гордой девушке. Он пытался быть ей другом. Но она была слишком подозрительна и молчалива. Орис всегда понимала его без слов, словно заранее зная, что он хочет ей сказать. И Серт никогда не понимал ее. Для него она всегда была загадкой.
Мыслями он то и дело возвращался к их последнему разговору, не забывая переставлять ноги. Время шло незаметно.
Внезапно, запнувшись за какую-то корягу, молодой воин вернулся к суровой действительности. А она была такова: С разбегу, влетев в какой-то утлый домишко, он сильно приложился об его полуразвалившуюся стену.
С большим трудом, поднявшись на ноги и попутно проклиная хмель, что сыграл с ним такую дурную шутку, он внезапно осознал, что понятия не имеет, где сейчас находится.
Оглядев все вокруг, насколько это было возможно в его теперешнем состоянии, Сериорт понял-таки, что забрел в покинутую часть деревни. Это место все избегали. И Серт не знал почему.
Внезапно совсем недалеко от места, где он стоял, послышались довольно странные звуки. Юноша решил, что это должно быть крысы.
Но вскоре из дома, рядом с которым он стоял, послышались голоса. И Сериорту вдруг стало безумно интересно, о чем они говорят. Пройдя несколько шагов вдоль стены, он обнаружил окно. Пригляделся... И увидел две фигуры, замерших друг напротив друга.
Внезапно один из них повернулся в сторону окна и подозрительно стал его разглядывать, словно что-то заподозрив. Серт решил немедленно убраться оттуда и устроился с левой стороны от окна, напрягая слух.
- Ты слышал?.. - немного нервно поинтересовался человек у своего собрата по ремеслу.
- Прекрати паниковать, Дасс. Местные боятся сюда приходить. - равнодушно ответствовал другой.
- Но ведь я же что-то слышал?!.. Тарад! Там кто-то есть!.. - под конец он сорвался на крик.
- Хватит! Там ведь полно крыс. Я не намерен тратить время на поганых грызунов! - не выдержав, взорвался лазутчик. Затем, через мгновение, он опасно сощурился, глядя на своего компаньона, и ласково поинтересовался, - А может мне и на тебя не стоит тратить время, а?
- Что ты... Что ты! - воскликнул Дасс, пару раз взмахнув руками, - Может... эээ... Поговорим о деле?.. - спросил он, внезапно вспотев.
Ответом ему была довольная улыбка... Вот только в глазах собеседника застыл лед.
- Хорошо поговорим о деле, - с холодком в голосе произнес Тарад после небольшой паузы.
Его компаньон весь аж подобрался всем своим видом показывая, что внимательно слушает.
Тарад не смог удержаться от ухмылки.
- Итак, ты ее нашел?.. - полуутвердительно спросил он.
Дасс вздрогнул, внезапно подумав, что было бы, если бы это было не так.
- Д-да, нашел, - немного заикаясь, начал он, - Это было довольно легко. Деревня маленькая... А она все же выделяется из общей массы, - Дасс все же не смог удержаться и глумливо хмыкнул.
- Надеюсь, ты не натворил глупостей...
- Нет, нет... Что ты! - зачастил шпион, - Хотя это было не легко... - не преминул пожаловаться он.
Тарад прямо посмотрел на лазутчика.
- Отведи меня к ней...
- Сейчас?.. - Зачем-то спросил Дасс.
- Да сейчас! - угрожающе прошипел Тарад.
Лазутчик только поежился. Ему было не по себе каждый раз, когда он оставался один на один с этим опасным человеком.
И тут Сериорт, вновь пошатнувшись, с грохотом растянулся на земле. Разве что мертвецки пьяный не услышал бы этот звук. Шпионы пьяными не были.
Внезапно насторожившись, Тарад, бросил:
- Пошли-ка, глянем...
Дасс только пробормотал нечто вроде: "Я же говорил..".
С огромным трудом сумев подняться, Серт увидел нависших над ним людей.
Один из них, явно бандитской наружности, мерзко ухмылялся, глядя на юношу. Другой был худым, даже слишком худым... Лицо же его было бледным, глаза хладнокровного убийцы смотрели прямо. И от этого взгляда мороз пробегал по коже.
- Так… - только и произнес “худой”. Но Сериорт сразу понял, что это конец. Лучше бы он остался в трактире. Дасс понял намеренья своего компаньона по-своему. Нарочито медленно, он вытащил кинжал, и уже сделал шаг вперед… Но Тарад вскинул руку, удерживая его.
- Этого, - указал он на юношу, - к нам в логово.
- А… - начал было бандит.
- Хочу поговорить с ним, - мерзко ухмыляясь, пояснил убийца.
И больше не сказав ни слова, оставил своего компаньона одного.
- Клянусь бородой Грозы Морей, славного Фрилама, которую он во гневе своем испепелил силою грома и молний!.. – в сердцах воскликнул Дасс, - Вставай, ты!
Но Серт не мог даже пошевелиться. Мысли, и те, с трудом ворочались в его голове.
Ему смутно послышался звук плевка, а потом его куда-то потащили.

***

Наступал рассвет. Небо уже значительно посветлело. А у самого края горизонта оно окрасилось в разнообразные оттенки желтого и красного цвета. Ночь кончалась, но люди еще не спешили вставать. Вчерашняя бурная ночь давала о себе знать.
В заброшенной части деревни, в одном из темных разрушенных переулков, было тихо. На голых камнях, особенно выделялись пятна крови. Внезапно тишину нарушил приглушенный стон.
В луже собственной крови, среди обломков какого-то строения, лежал человек. Хотя солнце еще не светило особенно ярко, он болезненно щурился, пытаясь спастись от яркого света, казавшегося ему ослепительным. Его тело представляло собой одну сплошную незаживающую рану. То, что когда-то было его одеждой, стало ворохом тряпья. Глаза были залиты чем-то липким и страшно слезились. Но, несмотря на такое плачевное состояние, воля к борьбе еще не умерла в нем до конца. Собрав по осколкам волю в кулак, юноша перевернулся на живот, и болезненно скривившись, медленно пополз прочь.


Рецензии
Это явно лучше того, что я читала у Вас раньше.) Текст лучше проработан, стал красивее и насыщеннее. К минусам по написанию я бы отнесла большое количество повторений - нужно бы разнообразить язык произведения, воспользовавшись словарем синонимов.
По содержанию к минусам я бы отнесла несколько шаблонный сюжет и героев, а также сцену, где молодой, пьяный в стельку (у него даже язык и ноги заплетаются) человек успешно отбивается от двух головорезов! Да еще и от одного из них еще никто не уходил!;) (Если хотите более подробный расклад, напишите мне на почту.)
В общем, как начало, этот текст хорош, пожалуйста, дорабатывайте и продолжайте.)

С пожеланиями удачи и вдохновения,

Вита-Виталина   05.02.2007 16:26     Заявить о нарушении
Ну вот я и переписала 1 главу... По-моему так гораздо правдоподобней. Спасибо за вашу рецензию.

Миртана Монодьер   25.03.2007 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.