За руку с президентом
Когда нам на «Тунайче» объявили, что к нам едет в гости ни кто ни будь, а сам президент, народ конечно ошалел. Да и то понятно, не каждый день такие вот визиты к нам случаются. Тут и самого Анатолия Ивановича это дело, наверное в определенное волнение ввергло. Тут наверное любой бы опешил и волнительность проявил. Ладно там комиссия какая или просто из думы кто, депутат какой проезжий, так мимо ходом заглянул, а тут первое лицо, и не какой ни будь там президент Никарагуа или Зимбабве или каких еще Соломоновых островов, хотя наверное тоже фигуры уважаемые в своих территориях, а президент России. Во как! Ему везде рады и в Зимбабве и в какой другой стране, а нам уж сам Господь Бог велел, по такому поводу радость испытывать.
К таким мероприятиям всегда особое отношение в плане подготовки там всяких мероприятий. Что показать, а что и наоборот припрятать подальше в чулан, в хозяйстве всегда найдется, чем совершенно нет желания хвастаться. Мало навести порядок, так надо еще и что-то к столу накрыть, да так накрыть, что бы грохнуть таким пиром на весь мир, мол знай наших, не из-за пазухи на свет Божий вывалились. Тоже можем по-людски мероприятие обставить, тем более для гостя такого дорогого. Это вам не друзей, похлебкой потчевать, тут особое меню надобно сообразить.
К обсуждению меню, понятно нас ни кто и близко не подпустил, да и что мы могли предложить кроме макарон да котлет. Конечно и среди нас были люди в вопросах кулинарии пресвященные, мы тоже по ресторанам ходим и всякие жульены пробовали, но тут иного порядку требовалось образование. Бутербродами с икрой тут дело не обставишь.
Собрали планерку и Анатолий Иванович, произнес вступительную речь, не чуть не хуже классической фразы из Чеховского «Ревизора»
- Я вас собрал дорогие мои, что бы сообщить очень таки приятную известию…к нам едет президент
- Ух ты!?
- Вот вам дорогие мои и ух ты! Так что сейчас будем обсуждать мероприятия связанные с приемом Владимира Владимировича Путина. Начнем я думаю с благоустройства, где у нас строитель.
- Я тут.
- Хорошо, значит просмотрите где необходимо навести марафет, фасадики подкрасить, тротуарчики подровнять ну и прочий блеск навести. И уберите вы наконец свалку в жилой зоне, сколько можно на нее смотреть. Ведь говорил уже по этому поводу. Сам лично все проверю. Все понятно.
- Понятно Анатолий Иванович
- Понятно, я проверю как вам понятно. Так теперь, что касается цеха переработки, где Игорь Козак?
- Тут я Анатолий Иванович
- Хорошо, тебе Игорь задание, просмотреть, что у нас там можно в цеху подравнять, прибрать, причесать, так сказать. Сам на месте разберешься, да вот еще, обязательно составь список обработчиков, что останутся на базе на время визита. Всех не благонадежных, кто рядом живет по домам на пару дней. Кто иногородние подай количество, надо будет с пограничниками решить вопрос по их размещению и питанию на эти два дня. Списки подай в течении трех дней. И тех что останутся надо одеть в новую спецовку, предупреди, что бы аккуратненько с ней, потом соберешь и сдашь на склад. Понятно? Лишний народ с базы надо убирать. Вот так.
- Понятно Анатолий Иванович
- Так, хорошо. Кто у нас там следующий…
На мою долю выпала самая малость, что бы вверенное мне холодильное и морозильное оборудование перерабатывающей базы работало исправно и выдерживало необходимые параметры, и что бы мои рефмашинисты ни-ни, ни куда не совали без спросу свои носы.
А то знаем мы вашего брата, чуть отвернись, того и гляди, чего нибудь натворите. Ну это так к слову, что ли сказать. Хотя по совести, мы холодильщики народ не буйный ежели трезвый, мы если так по сути разобраться народ мирной профессии, мы даже мухи не обидим, зачем они нам эти насекомые. Мы ими не питаемся, так чего ради, мы их станем обижать, если уж когда они сами разбезобразятся, то мы тут конечно можем и шлепнуть, а так что бы без поводу, что вы ни-ни. От нас чего требуется, градус выдавай и всего-то делов. Вот такой мы значит холодильщики народ. Конечно справедливости ради, надо сказать, что и средь нас всякие людишки попадаются. Иногда и просто, надо сказать отвратительные или слабые в профессиональном смысле. А это уже ни куда не годится. Мы сами таких не любим, так что вы граждане будьте покойны, мимо нас какая зараза за просто так не проскочит. Конечно я тоже не мало попил крови людям хорошим и уважаемым, это наверное даже не от вредности характера, скорее от молодости и житейской неопытности поведения в быту. Будь я сейчас, конечно бы все по другому сложилось и жили бы мы с Анатолием Ивановичем, душа в душу, но уж так сложилось. Не то что бы плохо сложилось, но как-то вот с осадочком на душе. Но скажу вам по чести, испытываю к этому человеку, огромное уважение и по сей день, и Ольга Сергеевна, супруга его, женщина в высшей степени приятная и обходительная. Если где и даст нагоняй так и тот не по злобе, а как-то даже мо матерински строго и справедливо, ну что бы там не шалили здорово. Хотя что о том сейчас рассуждать, тогда бы мне это понимание может все сложилась бы иначе. Позволю себе немного отвлечься.
На «Тунайчу» я попал совершенно случайно, в тот девяносто девятый год, в начале лета, списался я с рыболовецкого судна. Думаю отдохну пару месяцев, а в зиму опять в море. В море она зима как-то быстрее, что ли пролетает. Списался и решил заблаговременно обойти некоторые фирмы в Южно-Сахалинске и записаться в резерв на осень, мало ли, может какой хороший рейс предложат, денежный так сказать. Получилось так, что первая фирма куда я обратился была как раз «Тунайча». Зашел в отдел кадров, мол, так мол и так, вот такой вот я специалист, не желаете ли, что бы я у вас поработал. Екатерина Сергеевна посмотрела документы, повертела. Пристально как-то на меня оценивающе глянула и спросила. А мол вы не жалеете поработать у нас на береговой базе на путине, мол работа перспективная и всякие прочие могут от того для вас положительности произойти. Я конечно для пущей важности, мол я даже как-то и не знаю, мол подумать надо, с жалованием вопрос решить. Подождите, говорит она, я сейчас к директору схожу. Ушла, возвращается минут через десять и говорит, вы думайте но только не долго. Если надумаете милости просим. А чего я вам скажу тут думать, я уже все и так подумал, пока она наверх ходила. Соглашаться надо. Ухожу значит и ей так как бы уже у порога, я мол вам завтра позвоню. Ну в общем, уже через пять дней я был доставлен на береговую рыбоперерабатывающую базу. И мне там понравилось. Но не сразу.
Ну так вот, что касательно визита Владимира Владимировича, переполох поднялся как при эвакуации с тонущего судна. Все чего-то бегают, кричат, все чего-то делают. Снуют как муравьи в муравейнике перед закрытием. Любо дорого посмотреть, меж тем тот год по рыбе не совсем удачливый был, по каким-то своим особым рыбьим соображениям, она не подошла в наш район на нерест. В сутки бывало привезут тонн пятнадцать или того чуть более и все, а нас таким количеством не испугать. Нам этого объему, работы на час. Мы в сутки по двести с лихом тонн могли обработать, вот такая махина. И нам эти тонны, как слону дробина. Поэтому народ как-то сам по себе от безделья расслабился, даже пьянствами стал злоупотреблять, а тут такая встряска. Оно надо сказать даже полезная. Дней за несколько, до приезда президента, появились какие-то граждане серьезного вида. Ходят, о чем-то шепчутся, то туда заглянут, то сюда. Все чего-то вынюхивают. А чего у нас вынюхивать, у нас все в полном порядке. Мы о таком вот не запланированном визите первого лица уже информированы. Нас так просто с наскоку не возьмешь. И политически мы образованы и в плане морали стойкость имеем, даром что ли программы новостей по телевизору смотрим. Так что милые мои, за нас опасения вы отбросьте. Конечно не без того, что бы кому из правительства или начальства, как говорится, косточки промыть, или там острое словцо отпустить, конечно грех есть, но все это так от отсутствия темы иного характера для беседы. Покрутились, повертелись и куда-то уехали. Наверное куда с докладом помчали, мол все в полном порядке, можно запускать. Сидим себе ждем. Наверное за день до прибытия, вывезли всех кто не попал в список достойных. Меня слава Богу не тронули. И то хорошо, значит еще можно в этой жизни на что-то надеяться. Подготовка к тому времени набрала ужасающие обороты. Как маховик, который раскрутили до запредельной скорости и он вот-вот сорвется со своей оси. Вот такие обороты стало быть. Да и то верно кому охота лицом в грязь, ни кому не охота. Вот все и рады расстараться, не сколько для самого Владимира Владимировича лично, а так для того что бы все прошло в лучшем виде. Глядишь хозяин останется доволен и нам по причине его такого хорошего настроения может чего перепадет. Нам то что мы людишки что ни наесть маленькие, нам до президента далеко, у нас свой царь и Бог. Президент приехал и уехал, а нам еще тут работать. Так что мы наверное даже больше для собственного блага старались, чем чего то там.
- Анатолий ну как у тебя там?
Поинтересовался как-то наш главный инженер, Сергей Геннадиевич Биденко.
- Да все нормально, в штатном режиме. Как всегда.
- Ты там проверь еще, что бы ляпов не было
- Ладно проверю
- Анатолий Иванович к тебе еще не подходил?
- Нет. А зачем?
- Интересовался он как можно изобразить цикл заморозки по свернутой схеме, по времени.
- Не понял. Это как?
- Ну так что бы рыбу заложить на заморозку и тут же ее достать замороженной и на упаковку.
- Да проще простого. С одной стороны в шкаф закладываем рыбу сырую, а с другой достаем через минуту уже замороженную. Просто надо несколько ящиков достать из холодильник и распотрошить. Заложить их в шкаф и как только начнут рыбу в шкаф сырую пихать, доставать с другой стороны якобы она уже замерзла и на упаковку и снова в холодильник. И всего-то делов.
- Слушай а ведь тоже верно. Лишь бы сырец был с неводов.
Умнейший надо сказать специалист, этот Сергей Геннадиевич. Даром, что главный инженер. Таких как он еще поискать надо, и то не сразу найдешь, если вообще найдешь. Такие как он наверное и изобрели телевизор или трактор, да что там трактор, корабль космический, во как! Я вот лично таких дай Бог пару человек за всю жизнь встречал. Мы с ним по первой сильно даже было повздорили. Случилось так, что из рефмашинистов я вскорости стал старшим инженером холодильного оборудования в компании. Не то что бы до меня его не было, был конечно. Просто Алексей Солдаткин, так его бывшего инженера звали, головой ударился и попал в больницу. На самом деле, ударился об камень этим вот жизненно важным органом и попал в больницу. А случилось это событие по его же собственной не внимательности. Третьи сутки человек себя изводил, носился все чего-то, не смыкая глаз и довел свое физическое состояние, до истощения внимательности и как-то идя ночью из столовой, что бы вы могли подумать. Уснул, прямо на ходу. Я вот слышал, что лошади тоже спят стоя, но что бы на ходу, такого я не припомню. И ладно бы если там лошадь, а то ведь человек, с высшим образованием и при такой ответственной должности. Ну так вот, уснул он значит и идет, а на пути камень как раз попался, я вам вот еще что скажу. Эти камни имеют такую подлую особенность, как раз образовываться на пути хороших людей в самый не подходящий момент. Я хоть на ходу и не позволял себе всяких сновидений но по совести говоря тоже настрадался от них в избытке. Ну и соответственно наш Алексей, со всего маху в этот камень-то и угодил. Камень скажу я вам размера внушительного оказался, таким в кошку или какую дворовую псину не кинешь. Он поди пудов на сто не меньше весом вырос. Ну там сразу крик, визг, в санчасть его понесли а он так и не проснулся до самого утра. Вот так. Ну и тут в такой ситуации необходимо замещение, ну и определили меня временно исполняющим его замещение. Некоторые недоброжелатели, строили там всякие версии по поводу такого случая. И в своих фантазиях всякой чепухи наговорили. Начиная от того, что мол это я специально туда камень положил, подкараулил значит и хрясть его под ноги товарищу. Дурачье, право слово. Это я уже потом узнал, спустя какое-то время. Вот такие стало быть у нас имелись фантазеры. Тут даже на их фоне блекнут такие мэтры жанра как Джюль Верн или Азимов, или взять тех же братьев Стругацких. Ну так вот. Стал я понемногу наводить порядки в нашей службе, не всем они по нраву пришлись, но для пользы дела я спуску не давал. Люблю что бы во всем был порядок. Меня к этому родители еще с детства приучили. Вот такой значит у меня был родитель, к порядку очень требовательный. Некоторые не приученные к порядку жаловаться начали, главному инженеру то еще кому не попадя. Сергей Геннадиевич опасаясь того, что могу по молодости и не полного понимания всей специфики работы, наломать дров, пытался по началу вмешиваться. Я борясь за самостоятельность в принятии решений, пытался игнорировать его такие попытки. И до того это дошло, что как-то раз он мне прямо заявил, на мое очередное решение.
- Анатолий, я бы не стал Афанасиевича отправлять на Соловьевку, мне с ним как-то тут спокойнее будет
- А кого прикажите туда послать.
- Я бы тебя послал
- Сергей Геннадиевич, при всем моем к вам уважении я сам бы вас куда нибудь послал. Я понимаю что вы главный инженер и опыта у вас на таких как я, на пару десятков хватит. В таком случае я снимаю с себя всякую ответственность за результат работы. Все командуйте, я пошел.
Конфликт вырос до такого предела, что для его разрешения потребовалось личное вмешательство Анатолия Ивановича.
- Ну что вы тут не поделили? Рассказывай Анатолий
- Дело то в общем пустяковое, у меня просьба. Вывести рефмашинистов и меня лично из подчинения главного инженера по причине особой специфики работы. И ввести прямое подчинение вам Анатолий Иванович.
- Это почему?
- У Сергея Геннадьевича и так много своей работы, во первых это разгрузит его от наших забот. С которыми я считаю мы справляемся. Во вторых это позволит мне принимать наиболее оптимальные и оперативные решения без дополнительных согласований. В общем я прошу выделить нас в самостоятельное подразделение, а не быть группой в составе службы главного инженера.
Надо отдать должное политическому и стратегическому таланту Анатолия Ивановича, да и просто житейскому опыту в вопросах конфликтологии. Он внимательно посмотрел на меня, потом переглянулся с Геннадиевичем и вынес свой вердикт.
- Ну хорошо, давай попробуем как ты предлагаешь. Ну а к вам Сергей Геннадиевич , осуществляйте общее стороннее наблюдение, не вмешиваясь в оперативное управление подразделением. Давайте ребята не ссорьтесь, вам еще вместе работать. Ну все, будут вопросы ко мне.
Вот так наша группа приобрела не зависимость, относительную независимость. По крайней мере я получил возможность строить работу на вверенном мне участке, на собственное усмотрение. Но как бы там ни было, со своей задачей группа справлялась и надо сказать не плохо. Простоев производства по нашей части не было. Не считая мелкие инциденты. Мало, скажу я вам приобрести независимость, надо еще научится ей пользоваться. Сия наука мне давалась не всегда гладко, по старой привычке, некоторые товарищи в компании еще пытались засунуть нос в наши дела, за что порой получали о себе не совсем лестные отзывы и характеристики. Те кто поумнее, те сразу смекнули, что лучше не лезть. Бешеный мол у нас холодильщик, мол ну его, пусть сам кувыркается. А так в общем все складывалось нормально. Правда с Геннадиевичем, долго мы восстанавливали отношения. Мужик он хоть и хороший но все же видать немного затаился на меня. Хотя понять его тоже можно, он уже к тому времени лет наверное семь отработал в компании, а тут пришел какой-то пацан зеленый и давай права качать. Тут наверное любой бы взъелся, хотя постепенно и помаленьку наши отношения восстановились. Я занимался своей работой, он своей. По нашей службе не было проколов и ему за нас не давали нагоняев, и поэтому со временем мы стали очень прекрасно общаться. По мере того как я все больше и больше узнавал этого человека, тем больше росло мое к нему уважение. Вот так.
Ну я немного позволил себе отвлечься от основной темы рассказа, хотя нет, меня так и подмывает рассказать еще один случай. Ну просто не могу сдержатся. Я вот вам рассказываю про свой вредный характер и вы наверное думаете, вот же какой гвоздь попался. Да мы мол таких в бараний рог за раз скручивали. Милые вы мои, я вредность конечно имею определенную в своем характере, без нее ни как просто в нашей работе нельзя. А так я человек даже можно сказать добрый бываю. Ко мне не лезь и я супротивничать не стану. Не люблю я, когда какая бестолочь в наших вопросах начинает умности рекомендательные давать. Каждый своим делом должен заниматься. Я вот к примеру не лезу с советами к депутатам, мол вы братцы тут не так чего-то сотворили, надо вот эдак все обустроить или там куда еще выше. Не от того, что меня все устраивает, а просто ежели нет у меня таких полномочий и положения по должности, то значит и нечего совать свой нос куда не попадя. Хотя как мне кажется имею во многих вопросах, что дельного посоветовать. Ну это так к слову. А случай хочу вам рассказать для того, что бы понятней вам было, от чего я такие себе позволительности позволял. И от чего некоторые граждане уж очень на меня сердились.
Вместе со мной, примерно в одно и тоже время пришел в компанию Дмитрий, фамилию его честно слово не помню, и должность у него как-то интересно называлась, я таких должностей еще на ту пору не встречал. Видать на флоте нам без надобности были такие специалисты, потому и не было их него брату средь нас. Чем он занимался и какие средь нас имел полномочия тоже сказать сложно. Но только приезжал он порой на базу, участвовал в планерках и прочие процессы ходил наблюдал. Весь такой отутюженный и во всех отношениях аккуратный. Папочка у него по мышкой, деловой и важный весь из себя. И как-то зашел он к нам в машинное отделение. Ходит такой, все рассматривает. Я ему
- А вы что хотели-то мил человек
- Так я просто, ради общего ознакомлению
- А вот оно в чем дело стало быть. А не желаете ли вы ознакомится с табличкой на входе
- Какая такая табличка?
- А что ни наесть про вас там табличка
- Любопытственно бы посмотреть.
- Да уж соизвольте, будьте так любезны уважаемый, как вас там
- Дмитрий
- И то не плохо
- Что не плохо?
- Что родитель ваш с хорошим вкусом оказался и имя простое дал, ни какой нибудь там с вывертом, пойдемте я вам покажу специальную табличку… Вот она
- « Посторонним вход категорически воспрещен», а так вот про что вы
- Про это самое
- Могу вас заверить, я не посторонний
- Ой? А кто вы
- Я сотрудник компании
- Я это понимаю, это как раз для посторонних сотрудников и написано. А не сотрудников охрана бы еще на проходной бы развернула. Так что как ни наест, про вашего брата тут написано
- Я имею права находится на всей территории производственной базы
- Странно вы рассуждаете, я же вам русским языком говорю, что нельзя посторонним находится в компрессорном цехе. Кто вы там, да как, мне это мало интересно, вы не рефмашинист и делать стало быть вам тут совершенно не чего. Прошу вас на выход
- Я помощник Анатолий Ивановича и стало быть имею расширенные, в вопросе посещений, полномочия
Тут я конечно лишка палку перегнул наверное, но некогда было с ним во всякие полемики вдаваться, и потому сказал по сути коротко
- Слушай парень иди-ка ты отсель пока я тебе по башке не дал, не хер тебе тут делать, все понятно
- Как вы разговариваете, да я вас…
- Скажи спасибо, что я с тобой вообще разговариваю. Ну все не мешай, пшол вон дурачок…
Помощник пулей вылетел и возмущаясь куда-то умчался. Минут через двадцать в дверях машинного отделения появился Сергей Геннадиевич. За его спиной, ехидно улыбаясь, маячил помощник.
- Анатолий что вас тут случилось
- Ни чего
- Ага ничего, он мне угрожал и грубил
- Дима подожди. Анатолий что случилось
- Сергей Геннадиевич, какого хрена к нам заходят посторонние?
- Я не посторонний, я…
- Дмитрий помолчи, Анатолий это помощник Анатолий Ивановича
- Я не против, вот пусть и помогает Анатолию Ивановичу, а нам не мешает. Он ведь не холодильщик, тогда пусть и не сует нос, куда не положено. Уважаемый вы какое образование имеете.
- Я бакалавр
- Кто?
- Бакалавр
- Странный однако зверь, бакланов извиняюсь, знаю, а вот что за птица бакалавр по совести говоря первый раз такое слышу. Вы извините сколько на этого зверя учились?
- Четыре года
- А-а-а-а? А я вот на простого холодильщика шесть лет учился, и осмелюсь спросить какого вам тут у нас товарищ бакланозавр надо?
- Дима, Анатолий Владимирович прав. Посторонним вход в машинное отделение запрещен, это правила и их не стоит нарушать. Считаю, конфликт исчерпан. Анатолий, а ты как нибудь в следующий раз по корректней, что ли будь.
- Хорошо
Дима так все два года, что я работал на «Тунайче», со мной не здоровался и не разговаривал. Да и Бог ему судья, я от того сильных страданий не испытывал и угрызений совести. Пытался он пару раз меня на планерках ужалить. Но после того как я ему при всех сказал, рекомендательно конечно, кого и за что стоит укусить, он перестал безобразничать. И таких вот товарищей, желающих засунуть нос в мои дела, было более чем предостаточно, а я страсть как не люблю этого. Вот и боролся как мог со всякими подобными бакланозаврами. А их, прихлебаев бестолковых, хватало. Еще про один случай расскажу и все, а то уже и так сильно отвлекся. Был у нас заместитель главного инженера, по фамилии…хотя не стоит фамилию называть, а то еще обидится. По судам затаскает, ни к чему. Тот, кому надо, знает о ком речь, а вам его фамилия для раскрытия его человеческой сути и не нужна. Скажу только, что зовут его Андрей Степанович. Ну так вот, есть необходимость рассказать предысторию к событию.
Случилось одно происшествие буквально за две недели до моего прихода на «Тунайчу», и происшествие очень не хорошее скажу я вам, во всех отношениях и последствиях, даже для экологии в целом. Из системы, на холодильнике ушел весь фреон. Тьфу, скажите вы, какая мелкая мелочь. А вот и нет, это смотря какой холодильник. Если к примеру у вас дома такое случится. То конечно мелочь, хотя и не приятная. Колбасу-то ее можно и съесть быстренько, или какие припасы. И газу то там всего, грамм сто пятьдесят уйдет, не велика потеря. В нашем случае масштабность иная была. У нас холодильник-то на семьсот пятьдесят тонн был и газу в нем почти четыре тонны. Вот такой конфуз, дело еще осложнялось тем, что до первой рыбы оставались считанные дни а у нас такая вот ситуация. Анатолий Иванович по этому поводу, рвал и метал. Алексею, моему предшественнику, тогда здорово нагорело. Конечно, прохлопать такое количество газа, скажу я вам, дело не такое уж и простое, тут тоже надобно умение. Конечно оно и с точки экологии неприятное, но как подумаешь сколько денег в воздух утекло, в пот бросает и про всякие там озоновые слои, уж совсем не думается. Лютовал немного хозяин, да то и понятно. Перед путиной каждый рубль как патрон на войне. А тут еще такие затраты нести, но деваться не куда, пришлось покупать.
Оно скажу вам по совести, в нашем деле без утечки газу, ну ни как нельзя. Открутишь там где чего, а он пшик зараза и улетел, немного конечно от того пшика его улетит, но все равно не приятно. Или кто по вахте ушами прохлопает, ну там где трубочка поослабла или другая какая поломка на магистральном трубопроводе образовалась, тоже пшик и долой из системы. Тут только хватай баллон и бегом дозаправлять. А вокруг люди и прочие начальствующие элементы, только и глядят кого в разбазаривании хозяйского добра заприметить, или ротозействе. Сразу с докладом к Анатолию Ивановичу, мол так, мол и так. Холодильщики опять за старое, а у Анатолия Ивановича после того происшествия, на подобные факты просто аллергическая реакция пошла. Там может и выпустили всего килограмм десять, а то и того меньше. А ему скажут, что пол тонны. Ну он конечно в крик, а когда он кричит, тут лучше стоять и супротив чего не вякать. Мне пару раз от него досталось. После чего я своим строго настрого запретил дозаправлять системы днем, если уж и получилась какая неприятность, то лучше на ночное время процедуры спланировать. Что бы меньше кто видел, всякие там помощники бакалавры, они по молодости лет, ночью спать любят или там чего еще. Ребята понимающие такую ситуацию подобрались, и к исполнению подошли ответственно. И все у нас сразу нормализовалось.
Планерки у нас проводили каждый день, часов в пять собирались мы в столовой и каждый начальник службы докладывал как в его подразделении обстоят дела. Кого-то ругали, кто мимо проскакивал. У меня доклад короткий был
- У меня все нормально
- Как же нормально? Анатолий, ты почему молчишь, что тебе кислород нужен, почему я от других это узнаю
- Зачем мне кислород Анатолий Иванович?
- Как зачем, Андрей Степанович, ты вроде говорил там про кислород для рефов.
- Верно я
- Так объясни толком
- Анатолий Владимирович, ведь аппараты морозильные, морозить будут лучше, если кислороду добавить.
- Куда добавить? В аппарат?
- Конечно, так сказать обогатить смесь.
- Андрей Степанович, вы же вроде инженер, откуда такая дурь то, могла вам в голову прийти.
- Уж больно вы молодежь у нас умная…
- Все хорош! Сергей Геннадиевич у тебя есть там запас какой? Кислорода
- Да есть немного
- Ну так вот, если надо, ты Анатолий к Сергею Геннадиевичу обращайся. И не мудри, все, кто там у нас дальше…
- Анатолий Иванович, ведь это же сущая глупость!
- Все, не отвлекаемся, строители, что там у вас с общежитием, когда закончите?
Мы переглянулись с главным инженером и промолчали, потом мол поговорим.
Планерка закончилась минут через сорок, мы вышли на улицу. Я подошел к Сергею Геннадиевичу и мы вместе пошли в сторону жилого сектора.
- Сергей Геннадиевич вы что нибудь поняли?
- Про что?
- Про кислород
- А, это то что Степанович ляпнул?
- Ну да.
- Не обращай внимания, он видать где услышал, а до конца не понял. Может твои чего ляпнули.
- Ну вы ведь сами понимаете, что произойдет если в систему с маслом запустить кислород.
- Понимаю, ты все же у своих спроси? Может от туда ноги растут.
- Да не вопрос, узнаю
Ночная смена уже проснулась, готовилась к ужину и вахте.
- Мужики, со Степановичем кто сегодня разговаривал,
- В смысле?
- Да придурок и только, сегодня на планерке вывез, мол Анатолий, ты давай добавляй в систему кислород, так мол оно лучше будет морозить. Иванович тоже, мол ты ежели чего давай к главному инженеру. Ну чего молчите, чья пуля?
- Анатолий ты же сам говорил, что бы ночью если чего дозаправками заниматься
- И что?
- У меня сегодня на пятом шкафу утечка небольшая случилась, килограмм с десять, ну я как ты и говорил, что бы ни кто не видел, часов уже в пять утра баллон подтащил, ну и заправляю. Какого ему не спалось. Подходит и мол, а что это у вас? Я ему мол ни чего, штатная ситуация мол, ну и туда сюда. Он, мол фреон вышел, я ему, нет мол, это я кислородом смесь обогащаю, что бы морозило быстрее. Он еще поинтересовался много ли у нас кислорода, я сказал что последний баллон. Он видать и поверил…
Надо сказать, что Сергей Геннадиевич долго смеялся, когда я ему рассказал, про то откуда выросли ноги. Вот так милые мои. И как мне тогда с ними было себя вести, с этими бакалаврами недоделанными.
Подготовка к приезду высокого гостя набирала критические обороты. И вот наступил долгожданный день. Я уж не говорю про то, сколько раз нас собирали для того, что бы проинструктировать. Мол мало ли чего по своей дикости и не сознательности можете вывезти, а это ни к чему. Ну вот значит, наступило третье сентября. По базе шныряли какие штатские и милиция, я скажу вам честно, ни разу в жизни не видел такого количества милиционеров в одном месте. Не то что бы я их боялся, нет, такого уж прямо страха нет. Просто, не очень себя при них начинаешь чествовать комфортно, даже если и не виноват не в чем, а может просто чего из своего прошлого запамятовал, так они враз напомнят. Врожденное какое-то чувство, подальше бы от них. Ну так вот, бегают, все с кем-то по рациям разговаривают. С собаками шныряют туда сюда, все обнюхивают, обсматривают. К нам пару раз заходили, зайдут посмотрят и ходу, опять значит куда бежать. Сидим, ни на улицу выйти ни просто пройтись, не велено. Сидим тоску гоняем.
- Нас хоть выпустят на Путина-то посмотреть?
- А чего тебе на него смотреть Семеныч. Ты че его по телевизору не насмотрелся.
- По телевизору это не то, охота в живую глянуть государя амператора, мне может это последняя радость в жизни. А там глядишь и помирать со спокойной совестью.
- Куда тебе помирать, ты еще не всех тут перетоптал
- Это я вам молодым оставлю.
- А я попробую автограф у него попросить
- У кого? У президента?
- А че бы и нет.
- Думаешь даст?
- Не знаю, а чего бы он отказал
- Ну так, не Киркоров же он, или там еще какая попса.
- Да причем тут это, просто спрошу, да-да, нет-нет и все. Не буду же я за ним бежать, ну дайте автограф, ну дайте автограф, ну пожалуйста, Владимир Владимирович.
- Видел по телевизору какие вокруг него мордовороты ходят? Башку сразу оторву и в карман положат.
- Толян а ты спроси у его охраны, можно или нет.
- Тоже верно.
В скорости нам разрешили выйти на улицу. Возле цеха ходили ребята крупных размеров и о чем-то разговаривали. Не долго думая я направился в их сторону.
- Здравствуйте, извините можно вопрос задать
- Задавайте
- Вы из охраны президента?
- С какой целью интересуетесь?
- Я здешний холодильщик, хотел поинтересоваться
- Молодой человек по какому вопросу, быстро и по сути
- А можно у Владимира Владимировича автограф попросить
- Автограф…попросить то конечно можно…а вы не боитесь работу потерять
- Это почему?
- Ну просто так.
- Да нет. Не боюсь, по моей специальности работы валом
- Ну попробуйте
- Спасибо…
- Молодой человек! А как ваша фамилия?
- Панихин, а что?
- Нет ни чего, просто…
Коротенький разговор получился, да и то верно, люди при исполнении им на всякую мелочь отвлекаться не с руки, а фамилию я им зря сказал. Хотя…ладно. Уже сделано, не вернешь.
Через пол часа меня нашел начальник охраны Рашид.
- Толян привет
- Привет
- Слушай, это ты собираешься у Путина автограф брать
- Да можно было бы, а что?
- Слушай, ты говорил кому об этом
- У ребят из охраны спросил
- Ты не представляешь, какой шум ты поднял
- В смысле?
- Охрана сейчас вызывает Филиппова и говорит, что это мол у вас тут за деятель, это про тебя, мол собирается у президента автограф брать. Анатолий Иванович меня дергает и кричит, разыщи мол этого паразита и ни на шаг от него не отходи и скажи ему если попытается с автографом своим лезть к президенту, можешь его сразу за шкирку и куда подальше…Ты чего ? серьезно собрался просить автограф?
- Рашид, а что тут такого криминального
- Да хрен его знает? Вроде ни чего, я ему сказал, что поговорю с тобой, что бы ты без выкрутасов. Что я за тобой как пес сторожевой ходить-то буду?
- Да не надо за мной ходить
- Толян, ты только не подставь. Не лезь, хорошо?
- Рашид, да не вопрос, нельзя так нельзя. Жил я без автографа и дальше проживу. Не парься, не буду
- Ну я тогда Анатолию Ивановичу скажу, что провел с тобой беседу и ты все понял. Хорошо?
- Хорошо.
Странное дело. Я же у президента не денег в долг собрался просить, всего-то и делов, подпись поставить. Он таких вот подписей в день по несколько десятков ставит. И что ему, одной больше, одной меньше. Не побегу же я, с ней потом в кремль и не стану на этом основании требовать каких либо себе аудиенций и других привилегий. Хотя тоже правильно, если вот так каждому желающему автографы раздавать, то не то что чернил не напасешься, а и времени на дела государственные не останется. А это я вам скажу уже ни в какие рамки не лезет. Так что получается, что государству от моего такого поступка мог бы быть лишь один вред. А этого я себе позволить не могу, потому как страну свою люблю и всячески пекусь об ее хорошем состоянии.
Вот за такими мыслями меня и застал Анатолий Иванович
- Анатолий!?... Анатолий!
- А?...что?
- Анатолий, подойди ко мне.
- Да Анатолий Иванович
- Ты что там надумал?
- По поводу чего?
- Дурака мне не валяй. По поводу? Не вздумай даже и думать про президентский автограф
- Анатолий Иванович, да я просто спросил
- Знаю я твои просто, это ж надо до такого додуматься. У президента автограф просить.
- Анатолий Иванович, да что тут такого криминального-то?
- Я все сказал, даже и не сметь. Будешь автографы брать когда президент к тебе домой приедет
- Анатолий Иванович но вы же прекрасно понимаете, что ко мне домой он не приедет. Я может вообще вижу Путина первый и последний раз, и не хотелось бы упускать такой шанс…
- Анатолий…
- Анатолий Иванович, да я все понял. Нельзя так нельзя, поперек лезть не буду, я же не враг сам себе.
- Все Анатолий на том закончили…что бы ни-ни.
Вот так, рухнула мечта на взлете. Ну да ладно.
Часа через полтора, когда суета и беготня на базе, уже казалось, достигла своего апогея. Вдруг все замерло и стихло. Как перед цунами или землетрясением. Время остановилось, звеня тишиной. И спустя еще мгновение, как ножом, ее полоснул чей-то истошный вопль.
- Едут!
Темно зеленый микроавтобус остановился напротив дорожки ведущей к перерабатывающему цеху, сзади его сопровождала колонна машин с мигалками и прочими отличиями, по которым становилось ясно, даже самому, что ни наесть запущенному недотепе, что в них едет не соседская бабушка или какой нибудь сторож, а лица при должностях и очень высокого ранга.
Основное действо развернулось у зеленого микроавтобуса с государственным флагом, к нему подбежали товарищи нужной комплекции и распахнули дверь. И о чудо! От туда вышел, простой человек, с двумя ногами и руками, одной головой, с открытой улыбкой. Если бы не его, всем знакомая походка в вразвалочку, как это бывает у моряков списанных на берег. То навряд ли можно было бы признать в нем Владимира Владимировича Путина. В сопровождении дворовой свиты он направился в нашу сторону, или скорее будет правильно сказать, это мы стояли на пути его следования и нас как ни странно, ни кто не прогонял. Через несколько секунд он замедлил шаг и поздоровавшись протянул руку, мол здравствуйте товарищи. У товарищей пробежал по спине легкий холодок, товарищи не ожидали к себе такова вот внимания, и поэтому немного растерялись. Не сразу сообразив, что надо делать с протянутой им рукой президента. Первым опомнился Степанович. Потом очередь дошла и до меня. Долго я еще чувствовал это мужское рукопожатие, не потому, что мне тиснули руку, нет. Просто в нем была какая-то мужская мощь, это была рука не свадебного генерала или телевизионного бренда, это была рука настоящего мужика. Все произошло быстро. Пожав нам троим руки президент двинулся дальше, а за ним вереницей Шойгу, Хакамада и еще один здоровый дядька. Я только потом узнал его фамилию, когда смотрел очередное заседание правительства и крикнул жене хлопотавшей на кухне.
- Лен! Лен, помнишь я тебе про мужика здорового рассказывал!
- Про какого мужика?
- Ну Путин когда приезжал на Тунайчу?
- Ну?
- Ну я тебе еще рассказывал, что он нам игриво подмигивал. Мы еще тогда подумали, что он не того. Но прикинули, что не стал бы президент в своей свите не таких держать.
- Ну и что?
- Да вон его, этого мужика по телевизору показывают и знаешь кто он
- Кто?
- Министр экономики и развития, Герман Греф.
- А мне то что.
- А ладно, я просто хотел его показать, он по телевизору выступал.
Я частенько вспоминаю тот день, мелочь конечно, скажете вы. А мне все же приятно, с самим президентом за руку, это я вам скажу не с каким нибудь там Васей Пупкиным или еще с кем. Я может этой рукой с тех самых пор дорожу больше всего на свете, может до этого я и не ценил ее так. А теперь ее можно даже на площади в выходной день показывать, за деньги. Ну а если кому потрогать дать, то тут десятью рублями не обойтись. Во какое стало быть значение в моей жизни имело это событие. Хотя по совести скажу я вам дорогие мои. Хожу я на работу с людьми всякими встречаюсь, и той самой рукой которой здоровался со мной президент, здороваюсь со всеми подряд, совершенно за бесплатно. Вот значит какой я щедрости души человек, то есть не скряга. Несу значит в массы энергетику того рукопожатия. А они в свою очередь передают через меня эту энергетику, своим родственникам и знакомым, а те своим знакомым и еще знакомые знакомых, другим. Так вот пошло и поехало, гулять по стране президентское рукопожатие. И так глядишь в скорости не останется в стране ни одного человека, которого бы не коснулась его рука. Мелочь какая, скажете вы. Не мелочь, точно говорю я вам, это не мелочь. На таких мелочах все государство наше Российское держится.
Свидетельство о публикации №207020200093