Сила Громовержца. Глава 11. Вампиры двинулись как тучи...

Глава 11
ВАМПИРЫ ДВИНУЛИСЬ КАК ТУЧИ…

А реальность призывала к немедленному действию. Кхерки неровным строем уже приближались, но на этот раз в их толпе мелькали яркие костюмы «джентльменов удачи», а в бинокль можно было разглядеть клыкастые физиономии вурдалаков; а над всем этим возвышались крамперы. Они действительно больше походили на слонов, чем на ящеров: те же ноги-колонны, большая голова, с коротким, как у тапира, хоботом, толстый вначале, но быстро суживающийся длинный хвост, имел на конце два тонких шипа. Размерами же крамперы явно превосходили слонов. Самый высокий из людей едва достигал этому монстру до четверти ноги. На широких спинах крамперов громоздились деревянные конструкции, с которыми, даже во время движения, возились жабы-марины. Единственную деталь этих конструкций, которую Боян сумел идентифицировать, была большая плетеная корзина, висевшая впереди крампера выше его головы, на двух рычагах, которые как оглобли уходили в переплетение деревянных брусьев на спине животного. Сева предположил, что из этих корзин, ванзеловские командиры планировали штурмовать стены. Боян насчитал девять монстров – и это только с юга, а сколько же их всего?.. Но не все крамперы несли корзины: два шли лишь с погонщиками на спине, но между ними болтался на цепях огромный таран. Эти два направлялись к воротам. Крамперы, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, присущую всем крупным животным, двигались довольно быстро, и пехота, едва поспевая за ними, время от времени переходила на бег.

Гигантские слизняки приблизившись встали километрах в двух, от стен, и их погонщики приступили к развёртыванию катапульт.

Сева ещё раз осмотрел землю возле слизняков, но ничего не увидел. «Может, и правда померещилось?» - подумал он и перевёл бинокль на первые ряды наступающих. В этот раз ведьмы, (сколько же их еще осталось?) прятались за спинами кхерков, но хорошо просматривались в бинокль, а значит, и снайперы наблюдали их в оптический прицел.

Боян поднял руку, давая сигнал расчетам квадропалов приготовиться, и как только ближайший крампер приблизился на расстояние выстрела, резко бросил руку вниз.

Хлопком растянулись тетивы квадропалов, с сухим треском ударились в перекладины лапы катапульт. И тут же заскрипели механизмы орудий, приводя их в боевое положение. А снаряды устремились к врагу.

Одна из стрел воткнулась в грудь крамперу. Он по инерции пробежал еще несколько десятков шагов, пока его заторможенная нервная система донесла до неповоротливого мозга боль. Крампер заревел и, подминая под себя погонщиков и окружавших его пехотинцев, среди которых были кхерки и вурдалаки, (флибустьеры, будучи людьми, держались от страшных гигантов подальше), повалился на бок. Обломки деревянной конструкции и корзины, падая с огромной высоты, летели вперед, сминая всех, кто попадался на их пути.
И тут же на дьявольскую армию обрушился град из камней, пущенных катапультами. Сделали своё дело и оставшиеся четыре стрелы. Две из них, упав в толпу, проделали широкие коридоры в рядах наступающих, а одна, наткнувшись на какое-то препятствие, развернулась, и плашмя ударила по передним ногам одного из крамперов. Животное споткнулось и, осев на передние ноги, ткнулось мордой в землю, вдребезги разбив корзину, и стряхнув всю остальную конструкцию со спины себе не голову. Теперь марины пытались поднять ящера на ноги.

Но Бояну было не до восторгов от первых удачных выстрелов.
- Беглым пли! – скомандовал он расчётам квадропалов и, опустив бинокль, взял в руки арбалет.

Дальше он наблюдал за приближающимся авангардом ванзеловской армии через оптический прицел. Шестьсот метров, пятьсот… Он скинул «собачку» предохранителя и положил палец на спусковой крючок. …Четыреста метров… Раздались редкие щелчки справа и слева: у снайперов самые дальнобойные арбалеты. Боян не смотрел, попали ли снайперы, он уже выбрал себе цель - одного из пиратов, идущего во втором ряду. …Триста пятьдесят метров… Триста двадцать… Сева нажал спуск и сразу же рванул в сторону рычаг, натягивающий тетиву, положил в желоб стрелу, и снова вскинув оружие, прицелился.

Бой разгорался. Со всех сторон щелкали арбалеты и грохали катапульты. В неприятеля летели тучи стрел и камней. Повалились, сраженные снарядами квадропалов, еще три крампера. Несколько уцелевших ведьм попытались оглушить защитников крепости своим воем, но были сражены стрелами снайперов.

На этот раз армия тьмы не стала подниматься на крепостной вал, а остановилась метрах в пятидесяти от него и, закрывшись деревянными щитами, кхерки начали обстреливать осажденных из луков. Арбалетчики с крепостных стен продолжали отстреливаться, стараясь попасть в щели. Корректировщики подавали сигналы со стены увеличить высоту траектории катапульт, и после нескольких пристрелочных выстрелов, камни полетели в первые ряды неприятельской армии, разбивая доски щитов, и сметая лучников. Стрелы уже тучами перелетали через стену и сыпались на головы защитников обители, и в их рядах появились первые потери.

Раненых тут же уносили. На их место вставали мальчишки постарше. Кто-то подхватывал арбалет, кто-то обходился пращёй.

Сева поймал себя на мысли, что слышит тот шум боя, который от него всегда скрывали грохот орудий, автоматные очереди и рёв боевой техники. Вокруг него раздавались, выкрикиваемые вслух проклятья и ругательства, крики врагов, сливающиеся в непрерывный рокот, стоны раненых. А аккомпанементом всему этому были звон тетивы, гроханье и скрип механизмов катапульт, и дробный стук тысяч стрел о древние камни крепостных стен и мостовой.

Боян сильнее сжал зубы и продолжал выпускать стрелы одну за другой, даже не глядя, попадали ли они в цель. Даже если они не попадали в вампиров, которых он выцеливал, в такой толпе они кого-то обязательно настигали. Только краем глаза он видел, как периодически у его ног мелькала косматая спинка, и корзина пополнялась боеприпасами. Пару раз вражеские стрелы попадали ему в шлем, который почти насильно заставил его надеть старый граф. Он не обращал на это внимания и стрелял, стрелял…

В какой-то момент в воздухе послышался шум, позади раздался мощный удар и грохот осыпающегося камня, потом еще два таких же удара один за другим. Сева обернулся и с ужасом увидел, что вместо стоявших некогда в глубине крепости, каменных построек, лежат три, гигантских, валуна, присыпанных грудами камней и досок. «Катапульты», - мелькнуло в его голове, и, повернувшись к неприятелю, он снова вскинул арбалет и выстрелил.

«Почему же они не штурмуют? - думал Боян, отправляя в толпу врагов очередную стрелу. – Или хотят сначала провести артподготовку?» И, как бы подтверждая его слова, над головой прошумел очередной снаряд, и упал где-то в цитадели. Сева попытался определить, какое здание разрушено на этот раз, но не смог. Где-то в стане врага протрубил рожок, и в воздух взмыли десятки джонок. Когда только успели их подогнать? Он окрикнул старшего расчёта ближайшего квадропала и ткнул пальцем в направлявшиеся к ним суда, но тот уже отдавал распоряжения наводящему.

В этот момент Сева почувствовал толчок в ноги, потом еще один. «Землетрясение что ли?» - подумал он и вопросительно посмотрел на Жана-Пьера. Тот, был удивлён не меньше его и в ответ только пожал плечами. Боян перевел взгляд на Авенаса, но тот не смотрел в его сторону. Он, не отрывая глаз, вглядывался во что-то за пределами крепости. Сева проследил за его взглядом, и увидел, что земля на крепостном валу пришла в движение, потом её будто прорвало в сотнях… нет, в тысячах мест, и на поверхность вырвалось что-то длинное и извивающееся… Змеи?.. Нет, это не животные – это растения. Вернее корни растения… или растений?..
Эти корни, стремительно вырастая и утолщаясь, бросились в воду рва и стали там переплетаться. Силаксы, возмущенные таким беспардонным вторжением, заверещали и набросились на агрессоров, нещадно перекусывая их, своими острыми, как кинжалы, зубами. Но откушенные корни жили своей жизнью и росли, пуская новые ответвления. Силаксы продолжали тупо нападать на растения, но те, не обращая на них внимания, разрастались и переплетались, быстро заполняя пространство водоема. Скоро один из силаксов затих, проткнутый насквозь, другой оказался так зажат несколькими толстенными отростками настолько, что не мог пошевелиться, и открыть пасть. Скоро его оплело со всех сторон так, что не стало видно.

Опомнившись, арбалетчики стали стрелять в растение, но стрелы не причиняли корням никакого вреда, и они, извиваясь и переплетаясь, как исполинские змеи в брачный период, продолжали разрастаться, заполняя все пространство рва. Скоро из корней, возле самой стены появились стебли, и, цепляясь за неровности, поползли вверх по каменной кладке подобно плющу. Каждый стебель, покрытый серо-коричневой корой, был толщиной в человеческую ногу. Они ползли вверх, переплетались между собой, образуя решетку, по которой на стену сможет взобраться и ребенок.

Боян бросил арбалет, и выхватил из ножен меч. Примеру командира последовали многие стрелки. У кого в руке оказалась сабля, у кого топор. Тут же рядом стояли прислоненные к зубцам стены алебарды и протазаны. Остальные продолжали стрелять.

Сева, расставив для устойчивости ноги, ждал, когда над стеной появится первый стебель. Его возбуждение передалось «Тваштару», и клинок тонко завибрировал, издавая едва слышимый высокий звук. И снова Боян почувствовал, что меч стал продолжением его руки, и на этот раз появилось чувство, что клинок живой и старается доказать ему свою преданность – так собака заглядывает в глаза хозяину и виляет хвостом, показывая свою любовь, и ожидая от хозяина подтверждения его расположения к ней. Сева не удержался и, сняв кольчужную перчатку, погладил сталь ладонью. В тот же миг клинок завибрировал ещё сильнее, и это был уже не тоненький стон, а мелодия, которая всё нарастала и усиливалась, приобретая уже трубные звуки, и вскоре над стенами древнего монастыря звучал незнакомый, но вместе с тем торжественный гимн. Боян поднял меч над головой, и защитники крепости приветствовали его восторженными криками.
«Боевой дух далеко не лишняя вещь в нашем положении, - подумал Сева. – Многие боевые сражения выигрывались именно благодаря боевому духу воевавших. Может, речь толкнуть?.. Да ладно, некогда».

Верхушки первых стеблей уже показались в бойницах и стали обвивать зубцы крепостной стены. Сева ткнул концом меча в один из них. Кора лопнула и из раны потек черный сок, но стебель продолжал обвивать зубец.
- Деревяшка безмозглая: ни боли, ни страха, ни сострадания – идеальное оружие, - пробормотал Сева вполголоса, и крикнул, уже обращаясь ко всем и нанося первый удар: - Рубите!.. не давайте закрепиться на стене... попробуем эту хрень сбросить.

После первого удара Сева почувствовал, что с его мечом что-то происходит. Рукоять вытянулась, а лезвие стало толще, и меч превратился в боевой топор. «Громовержец!» - отметил про себя Сева, не переставая рубить.

Мечи и топоры легко пересекали корни, но их куски, разлетаясь, продолжали расти, и сплетаться между собой, обвивая ноги тем, кто находился на стене. Войнам приходилось отвлекаться, чтобы освобождаться от пут. Кто-то пытался скидывать их вниз.
- В огонь их! – крикнул кто-то, и на стене запылали костры, в которые женщины стали скидывать обрубки стеблей и корней.

Воздух наполнился едким чёрным дымом. Теперь уже стебли рубили все, кто мог держать топор или меч, но растение стремительно разрасталось, и скоро стал понятно, что простой порубкой с ним не справиться. До сих пор стеблям не удавалось закрепиться на стене и наступавшие не приступали к штурму, ожидая, когда эта живая лестница будет готова. Однако, остановившись за крепостным валом и пользуясь тем, что защитники крепости заняты борьбой с растением, лучники Ванзела осыпали крепостные стены и двор тучами стрел. Валуны из катапульт летели один за другим, неся все большие разрушения внутри монастыря и уничтожая артиллерию вместе с расчётами. Гарнизон крепости нес потери, не имея при этом возможности, оказывать сопротивление. Гигантские стебли все больше обвивали зубцы крепостных стен. Топоры и мечи с ними уже не справлялись. К тому же некоторые воины снова взялись за арбалеты: дьявольское войско пришло в движение и медленно приближалось к стене.
- Профессор, - рявкнул Боян, обращаясь к Жану-Пьеру, - хватит рубить! У Вас есть что-нибудь против этой ботаники? Гербицид, какой-нибудь!.. Или Вы только людей травить можете?
- Моя лаборатория… - Жан-Пьер указал мечом себе за спину на груды развалин и замахнулся, чтобы нанести очередной удар в сплетение стеблей, но остановился и задумался.
- Гербицид, говорите? – проговорил он. – Может быть, может быть… Я сейчас…




Рецензии
Вампиры двинулись как тучи ....
Ужжжжжжжжжжжжжжжас что за такое зрелище!!!!!

Сеня Ма   03.02.2007 00:39     Заявить о нарушении
И не говорите! Когда придумал - самому страшно стало! :)))))))

Игорь Ершов   03.02.2007 12:59   Заявить о нарушении