Мы проиграли эту битву

Мы проиграли эту битву.
А могли бы выиграть. Ибо доспехи наши крепки, копья – остры, а сердца – храбры. Но едва завизжали маджады, готовясь к атаке, и лучники их натянули тетивы, король бросил своего коня прочь с поля боя, а генералы побросали оружие. И мы сдались. Маджады победили, не потеряв ни одного воина. Мы проиграли, не потеряв ни одного воина.
Много потом ушло золота, чтобы мы вернулись домой. И маджады вернулись домой. Ничего, страна богата, королевская сокровищница огромна. Обидно только слышать, как поют степняки о своей непобедимости. И о прекрасной Джибит, которая летела впереди всех, увлекая маджадов в бой. Что сокрушила многих заносчивых правителей. Которая ни разу не испытала горечь поражения. Которую не брали ни копья, ни стрелы. После встречи с которой наш король больше не глядит на женщин.
Говорят, степные женщины отличаются распущенностью нравов. Говорят, за день до битвы, когда мы в последний раз пытались договориться о мире, король весьма долго оставался в шатре прекрасной Джибит. Весьма долго для одного короткого “нет”. Говорят, спустя девять месяцев Джибит родила сына. Хотя почему говорят: действительно родила.
Наверное, наш бесстрашный король просто испугался. Да, Джибит прошла все битвы без единой царапины. Но ведь наши сердца храбры, доспехи – крепки, а копья – остры. Наш король мог пожертвовать любовью ради страны. Ради армии. Но ради нескольких сундуков? Что же до чести… Есть честь, что выше чести. Потому и ускакал король, приказав генералам сдаться. Ведь те храбры и умны, могли воевать без него. И побеждать.
Правда, некоторые считают по-другому. Говорят, что генералы струсили. А король ускакал, не вынеся позора. И мы сдались. Вместо того, чтобы стереть в пыль легенду о непобедимости маджадов.
Чем гордятся степняки? Своей землёй, своими женщинами, своими конями и саблями, своими шатрами, своими стадами. И своей непобедимостью. Что будет, если лишить народ предмета гордости? Велика степь, щедрой рукой можно черпать всё новых и новых воинов, пока не рухнет обессиленный враг, не возродится легенда. Мудрые генералы не начинают заранее проигранных войн. Наши генералы мудры. Потому до сих пор и командуют своими полками. Для новых битв, которых будет немало. Что хорошо. Или не будет вовсе. Что ещё лучше.
А маджады ушли домой. Им ведь, в сущности, ничего не надо, кроме как пасти своих овец, нестись ветром по степи и слагать песни. Ну, ещё продавать шерсть и сыр, покупать вино, ткани и посуду. Неплохие, если подумать, люди. Никуда не лезут, ничего не требуют. Без нужды не напоминают о своей победе. И если с какого-нибудь постоялого двора льётся песня, то можно услышать о бескрайних степях, легконогих конях, прекрасной Джибит. Никогда – об этой битве. Но всё-таки порой бывает обидно.
Ведь мы могли бы выиграть.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.