a priori

 
Случалось ли вам мучиться рекомендациями? Мы не будем играть в слова, любуясь их оттенками. Не будем говорить об ответственности в связи с этим. Нам удалось заметить, как в формулу вместе со смыслом, вслед за её символической структурой и вместе с нею закручивается абсурд. И чем формула головокружительней и молниеносней, тем бесцеремонней он завладевает ею.
Иные скажут, что мы имеем дело с психическим явлением. В основе человеческого – да, в порядке семантического – нет.

Сколько не выщелкивай звенья из дискурсивного ряда, как не сжимай его, выбрасывая фигуры, ни сжатием, ни прореживанием, ни даже скручиванием, если бы оно имело место быть, из дискурсивного не выжмешь ничего кроме дискурсивного.

Иные снова заметят, что в выщербленные пробелы, скорее всего, заглядывает интуиция. Почему бы нет. Почему бы ни согласиться. Ведь куда неприятнее, когда интуицию используют противовесом. В таком положении она становится еще загадочнее, еще «мистичнее» и еще нелепее, поскольку положение contra не всегда вносит ясность в определение понятия, явления или человека.

Однако мы оттолкнулись не от противного, хотя и от неприятного. Побуждающим мотивом было опытное знание, в основе которого, возможно, лежит уже не такое загадочное a priori. И продуктивнее было бы предположить, что именно оно и выглядывает изо всех щелей дискурсивного ряда. Но мы то знаем, что им пытаются заткнуть соответствующие дыры и трещины в человеческом знании. И тут мы готовы вновь согласиться, если кто-нибудь захочет нам что-либо предложить, ибо именно этот материал нам особенно по душе.

Когда объяснение не ставиться целью, его ожидание неправомерно.
Иным думается, что мы шутим. А тут все серьезно. Иные не воспринимают эти шутки. А мы удивляемся их настойчивости. Иные рвутся в бой. Но он проигран когда-то… При всем при том, тут куда выгоднее только наблюдать, чем следить; только созерцать, чем думать; только переживать, чем томиться нетерпением.

Может быть, вы думаете, что обращаются именно к вам? Вам это льстит или вас это обижает? Читателю льстит одно то, что он, читатель, имеется в виду писателем; если попробовать ему растолковать, что такое-то произведение написано для единственного человека - способного понять, то читатель, конечно, обидится смертельно и отвернется навсегда.
Вы никогда не задумывались, в какую именно сторону отворачиваются люди? В одну и ту же: в сторону непонимания.
Не стоит гадать, проигрывают они от этого или выигрывают; на то она и игра, чтобы не напоминать торги.
И мы не спешим поставить точку. Не горим желанием открыть новый лист. Не ведаем неисхоженного. Пути неисповедимы.


Рецензии