Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.

Энигма русских мужчин

Приближался Новый Год. Московские улицы приобретали наряженный вид, правда, это было временно, всего лишь на пару недель, поэтому все жители и гости столицы спешили насладиться таким подарком зимних праздников и с удовольствием гуляли мимо разукрашенных гирляндами витрин, суетились с выбором подарков или просто лениво попивали глинтвейн в кофейнях. В такие дни невольно задумываешься - Ну кто придумал зимнюю сессию, которая портит всю новогоднюю задумку торжества и веселья?! Кто мешает студенческому счастью ощутить себя частью этого большого праздника?!
Так думала я, с тоской глядя на радующихся людей. 2 января у меня должен был быть самый сложный экзамен в жизни – языкознание. Его принимал выживший из ума профессор и поэтому легкой сдачи после Нового Года от него никто не ждал, наоборот, он считал, что в праздники расслабляться нельзя. Но в этом я с ним была не согласна, в моей жизни должно было произойти что-то необычное. И оно произошло...
Я лежала на диване со скучным и мало кому понятным учебником, посвященным синтагмам и парадигмам. 80 вопросов от маэстро лингвистики давались мне с трудом, заумные фразы не складывались в общий смысл и приходилось перечитывать одно и то же сто раз. В этот момент мой мобильный телефон зажужжал и на экране появилось сообщение: «Дорогой абонент, наша мобильная компания поздравляет Вас с Наступающим Рождеством и Новым Годом. Примите от нас подарок – нашу новую услугу смс-знакомств». (Пять лет назад это была новинка для пользователей мобильными телефонами, но позволить себе такое удовольствие могли люди только со средним или большим достатком, ведь каждая смс стоила 6 центов, а для того, чтобы понять, что за человек с тобой общается, требовалось прилично раскошелиться, общаясь таким образом.) С этого момента начался новый отрезок жизни, учебник захлопнулся сам с собой, оставляя его автора размышлять о своем занудстве в одиночку...
 Я отправила пробную смс со словом «Привет!» на указанный оператором номер и тут началось! Из всего потока пришедших мне смс, я обратила внимание на одно сообщение, текст которого был каким-то печальным и трогательным и чувствовалось одиночество человека. Дима, 29 лет оставил номер пейджера для связи с ним (в сообщениях в службе знакомств по смс номер владельца не раскрывался, вместо этого были две буквы, на которые можно было отправить автору ответ).
Через пять минут Дима перезвонил мне. Общался он весьма сухо и не вызывал особого энтузиазма с ним встретиться, но все-таки я решилась...

Граф Дракула
- Я пришлю за тобой водителя, - сообщил Дима безынициативным тоном и устало вздохнул. Его тон меня только раззадорил – хотелось посмотреть на этого усталого от жизни принца: наверняка будет сидеть в кафе и жаловаться, что женщинам нужны от него только деньги. Знаем таких, проходили. Скучно все это! Не деньги нам от вас нужны, толстосумы вы эдакие, а душа ваша, слышите, душа!
 Я стояла у подъезда и ждала как минимум «вольво» - именно эта машина ассоциировалась у меня с личным водителем и стабильным доходом. Бабули-сплетницы, вечные завсегдатаи скамеек у подъезда, начали оживленно перешептываться, я представляла, как отвиснут их вставные челюсти, когда подъедет красивая машина, из нее выйдет водитель и галантно откроет мне дверь...
Однако мечты сбываются не всегда. Ко мне подъехала «шестерка» цвета грязной лягушки, водитель открыл дверь и я сконфуженно села. Я не могла поверить, что через 15 минут из глухого спального района мы можем оказаться в самом центре. Водитель вез меня такими улочками, о которых я даже не подозревала, при этом он вел машину так, будто бы был на ралли. Наконец я оказалась у офиса – красивый особняк, окруженный солидными монолитами и сталинскими домами, был похож на сказочный замок...Я открыла дверь и вошла.
- Вы Катя? – ко мне подошла немолодая секретарша в строгом костюме.
- Да, - смутилась я.
- Сейчас к вам подойдут . Чай кофе? – спросила она, улыбаясь.
- Нет, спасибо. – Я обернулась на чьи-то шаги – неприметного вида мужчина наблюдал за мной, от его взгляда у меня пробежал мороз по коже.
- Привет, я Дима, с которым ты общалась сегодня, - сказал он. «Сплошное разочарование», - пронеслось в голове, но виду я не подала. Дима оказался невысоким и худощавым с подвижным взглядом, который притягивал к себе, стоило только посмотреть ему в глаза. Он выглядел гораздо старше своих 29 лет, вокруг рта и глаз залегли морщины – то ли от того, что он много улыбался, то ли от грусти того самого одиночества, что чувствовалось даже через простые сообщения в мобильном телефоне.
Он пригласил меня на кухню и предложил на выбор чай.
- У меня есть отличный зеленый чай из Бразилии
 -О, с родины Кастанеды? – заметила я и Дима рассмеялся.
- Я очень люблю Кастанеду, как ты угадала?
- Интуиция.
Чай был подан в таких чашках, что это вызвало у меня ужас они все были в шипах, даже ручки – явно авторская работа. Видно испуг так отразился на моем лице, что Дима занервничал.
- А что еще тебе подсказывает интуиция? – осторожно спросил он, его глаза испытующе впились в меня.
- То, что в жизни у тебя была трагедия, которую ты не можешь забыть. Иначе зачем человеку такие жуткие чашки!
Дима снова засмеялся:
- Я знаю тебя всего несколько минут, но ты меня просто поражаешь, - он помолчал, а потом добавил. – Да, у меня была трагедия в жизни, ты права, но пока я не готов говорить об этом...
Не знаю, магический ли чай или просто моя открытость, но беседа наша длилась около трех часов, мы говорили об всем. Дима и сам не понял, какую роль в моей жизни он сыграл, ему я рассказывала о себе такие вещи, которые были спрятаны в моем сердце под замок. Он внимательно слушал меня, а потом сказал:
- Не волнуйся, у тебя есть сильная защита, я это вижу, - его карие глаза говорили намного больше, чем слова, и я начинала это чувствовать и слышать. По телу пробежали мурашки, Дима искусно управлял своим взглядом.
- Так, мы что-то совсем заболтались, а ведь я хотел сводить тебя на ужин в самый лучший итальянский ресторан в Москве! – вдруг вспомнил Дима и через две минуты мы уже неслись в его шестерке.
- А почему у тебя жигули, а не какая-нибудь машина посолиднее? - полюбопытничала я. - Ты же можешь себе позволить!
- Видишь ли, мне совершенно все равно на чем ездить, я нанял себе первоклассного водителя, а остальное меня особо не беспокоит.
Дима и одет был очень скромно. Можно было подумать, что меня разыгрывают, рассказывая о бизнесе по всему миру, о странах, где он работал и о квартирах в Лондоне, Нью-Йорке и Сиднее. Но стоило нам зайти в ресторан, как персонал угодливо бросился снимать его обветшалое пальто. Нас торжественно провели к столику. Через пять минут к нам подошли завсегдатаи телеэфиров прайм-тайма и поприветствовали Диму.
- Моя компания спонсирует их передачи, - небрежно сказал Дима, когда люди с обложки испарились.
За вкусным ужином Дима много рассказывал о себе, о том, как построил целую строительную империю, о том, как учился в Оксфорде и снимал квартиру у одной вредной старушки, которая запирала на ночь дверь, если он поздно возвращался из паба... Мы говорили о путешествиях, об искусстве, обо всем, что не касалось его личной жизни – это было покрытой тайной. Граф Дракула, так мысленно я его назвала, был самым интересным собеседником в моей жизни, вечер, проведенным с ним за чаем и в ресторане заставил меня многое понять. И все могло бы закончиться как в сказке, но я точно знала, что мы никогда не встретимся, я просто не смогу разгребать его трагедии и вынимать шипы из ран. Я вернулась домой, а мои руки от нашего прощального рукопожатия пахли его парфюмом так, что аромат дорогого одеколона не смывался ничем еще несколько дней. За все это время я получила от него одно сообщение на пейджер : «Я хочу, чтобы ты была со мной!»
Почти принц
Антон предпочел не тратить время на болтовню, а сразу назначить мне свидание.
- Я буду ждать тебя у метро с 19 розами! – сразу сказал он
- Ой, лучше без роз, ведь ты меня совсем не знаешь и день рождения мой давно прошел! – честно сказала я.
- Ну и что?! Почему нельзя интересной и веселой девушке преподнести такой подарок и отблагодарить за приятное знакомство?!
Антон ждал меня на морозе с огромным букетом, я сразу его узнала. Он был симпатичным высоким блондином с простодушным взглядом и открытой улыбкой. Он сам придумал культурную программу, выбрал фильм в Доме Кино, затем пригласил в уютное кафе. Он был архитектором, приехал в Москву из Воронежа и довольно неплохо устроился в столице. Когда мы проходили мимо старинного дома в центре, Антон сказал:
- Ого, наши ребята трудятся на работе до сих пор, пойдем, я тебя с ними познакомлю.
Офис представлял собой самую настоящую огромную квартиру, которая раньше была коммунальной, но теперь там были просто стены, в комнатах стояли лампы и чертежные столики. За ними корпели богемного вида архитекторы в грубых свитерах. Мы зашли на кухню и все лениво потянулись к нам. Творческие люди с трудом откопали чистую чашку – раковина была завалена грязной посудой, а коробка с остывшей пиццей занимала весь стол. Но сама кухня вызвала у меня восхищение – ее стены были обклеены старыми газетами на французском и английском языках, новости прошлого века можно было читать повсюду.
- Это моя была идея, - сказал старший архитектор, заметив мой интерес. - А вы, я так понял, невеста Антона?
Его вопрос так напугал меня, что я не знала, что ответить. Но Антон ответил за меня.
- Надеюсь, да!
Всю дорогу домой мы ехали молча. Антон всерьез полагал, что можно вот так легко жениться, едва друг друга зная. Он был романтиком, хорошим и добрым принцем, но я прекрасно помнила фразу из «Маленького Принца», которую говорил лис. Следующего свидания не состоялось.

Олигарх
Юрий пришел на свидание с охраной и телохранителем. Он был одет в классическое черное пальто, которое своим дорогим покроем ставило барьер между остальными простыми смертными людьми.
 - Зови меня просто Юра, - натянуто улыбнулся мужчина из сотни богатых людей России. – Расскажи о себе.
Этим вопросом он застал меня врасплох. Может быть, надо было захватить свое резюме?
- Я так не могу, и охрана твоя нависла, непривычно!
- А я так целыми днями с ними таскаюсь. Представляешь? - Юра величественно кивнул охранникам и они сели за соседний столик. - Вообще, я как только тебя увидел, я сразу понял, что ты мне не подходишь.
- Почему? -удивилась я, хотя в душе я порадовалась такому раскладу.
- Молоденькая ты и неиспорченная еще, я с такими встречаться не могу, - Юра поднес к губам рюмку с дорогим коньяком и пристально посмотрел на меня, как удав на кролика, гипнотизируя своим взглядом.
- Ну что ж, может, это и к лучшему. Два человека из параллельных, но далеких миров сейчас допьют каждый свое и разбегутся. Он сядет в свой мерседес, она – в метро и больше они никогда не увидятся, - подытожила я.
Олигарх засмеялся:
- Катя, зачем тебе богатый женатый мужчина? Ты ведь не это ищешь, правда?
- Правда.
- Ну вот видишь. Ты и без моих денег выглядишь счастливым человеком. – Взамен Юра решил облагодетельствовать меня своими откровениями про семейную жизнь и как он в ней несчастен. Он думал, я буду ругать его банально красивую и скучную жену-модель, сочувствовать тому, что ему приходится искать себе любовниц, а дочке постоянно нужно менять поваров в частной школе – они ее не устраивают. Но мне было все равно.
- Ты просто не умеешь быть счастливым, имея в своей жизни все, - наконец сказала я.
- А мне жить неинтересно, - парировал олигарх.- Сейчас строю виллу на юге Франции с мраморными колоннами, ругаюсь с архитекторами, постоянно развести меня как лоха пытаются, я уже устал от этого.
- Жизнь – это намного больше, чем мраморные колонны. Как здорово, что мы встретились, я теперь точно знаю в чем счастье.
- И в чем же? – опешил Юра.
- В том, что жить надо не только для себя, замыкаясь в мире яхт, вилл и Рублевки. А счастье в том, когда ты можешь сделать что-то лучше вокруг себя, - ответила я. – Знаешь, однажды со школой мы поехали в один детдом под Истрой – там такая нищета, он просто разваливается на части, потому что как всегда нет денег на ремонт. Там были дети с умственными и речевыми отклонениями. Ты бы видел, как жадно схватили дети игрушки, которые мы им принесли – им так этого не хватает, на говоря уже о теплом отношении к себе. Воспитатели относились к ним, как к растениям, обзывали и даже били. Там к нам подошел мальчик лет 7 и протянул плеер, в котором играла кассета с группой «Ласковый май», он рассказал, как ждет папу и маму, даже показал нам рисунки, в которых отобразил родителей, хотя он их никогда не видел. Только потом от воспитательницы мы узнали, что на самом деле ему 20 лет и по закону мальчика нужно было выкидывать уже давно на улицу, но никто этого не делал, потому что он бы не выжил ...
- Твоя мысль понятна, но всем не помочь, - прервал меня Юра и посмотрел на часы. – Ну что ж, приятно было познакомиться, но мне надо ехать на встречу. Моя охрана довезет тебя да дома, тебе не придется спускаться в метро.
Мы сухо простились. А мысленно я корила себя, что вообще затеяла весь этот разговор. Надо было просто вежливо допить кофе и откланяться. Чего пристала к человеку?!

Надувная кукла
Следующий молодой человек был из подмосковного Королева. Он живо общался по телефону, веселил меня историями своей молодости и наконец мы решили встретиться.
 Когда к месту встречи подъехала белая «Нива», я едва сдержала смех. Молодой человек за рулем очень походил на надувную куклу с лицом неваляшки – эдакий пупсик с круглыми глазками и щечками. Но его чрезмерная полнота, вытесняющая его из маленького салона машины, скрадывалась остроумными шутками и рассказами. Кукла работала в МЧС и историй из жизни имела нескончаемое множество.
- Эх, Катя, моя работа – сплошное разочарование! – поделился со мной новый знакомый в кафе за чашкой кофе. – Я шел туда работать и думал, что это все будет так романтично - спасать жизни людей, предотвращать пожары и обвалы.. А на самом деле то, что происходит, просто отвратительно – трупы людей спасатели обирают начисто, забирают украшения, мобильные телефоны... даже у еще дышащих людей. Я только всего перевидал.
И мне стало грустно, потому что МЧС для меня было воплощением смелых и отважных людей. Надувная кукла увидела мое разочарование и сменила тему.
- Хочешь пирожное? – вдруг по-детски спросила она и уже через минуту наш столик был завален сладостями.
Мужчина напротив меня, которого я подобно злой волшебнице превратила в куклу, сидел и поедал пирожные со скоростью света. С набитым ртом он шутил, что-то рассказывал, а я прислушивалась к своему сердцу. Оно молчало. Так с гранитным камешком внутри я просидела весь вечер, общаясь с этим милым и добрым человеком.
- Я тебе не понравился, - вздохнула кукла при прощании.
- Нет, что ты! – возразила я. – Ты мне очень понравился, но...
- Кать, я давно уже все понял, - надувная кукла попыталась улыбнуться, но получилась какая-то жалостливая гримаса, и я чуть не расплакалась от того, что ему сегодня так не повезло. Пусть ему достанется та, которая его полюбит, которую он также будет веселить и радовать своим позитивом и присутствием. Просто в этот вечер его лотерейный билет был безвыигрышным : «Вам повезет в другой раз!»
Антидилер
С 38-летним Женей мы договорились встретиться в центре. Я специально оделась и накрасилась так, чтобы выглядеть взрослее, а не походить на его дочку. Если честно, мне было немного страшно – этот мужчина работал в отделе по борьбе с наркотиками. Таких часто показывают в криминальных передачах, скрывая их лица и делая голоса похожие на роботов, когда они рассказывают сколько тонн героина было задержано или кто оказался основателем группировки.
 Я стояла у ларька с газетами в ожидании Жени, как мой мобильный зазвонил. Я вынула его из кармана и инстинктивно обернулась – мужчина в темных очках стоял в пяти шагах от меня и улыбался.
- Я тебя вычислил! – радостно объявил антидилер.
- Сдаюсь! Где наручники? – засмеялась я.
В Камергерском переулке мы нашли свободное место в пафосной кафешке. Через полчаса я жалела, что на встречу не прихватила блокнотик с ручкой – готовые сюжеты для книги просто вырывались из Жениных рассказов, но, увы, в пустоту – девичья память отказывалась дарить им мегабайты свободного места и с легкостью выбрасывала из головы. Но одна история мне все же запомнилась. Женя красочно рассказывал, как одному его коллеге из Отдела по борьбе с терроризмом пришлось лететь в Йемен, чтобы высвободить наших заложников. Выкуп просили в размере 5 млн. долларов. По требованию террористов, сумки с деньгами и с гирями нужно было привязать к парашютам и таким образом они должны были долететь до адресатов. Я прекрасно представляла себе эту картину.
 Как раз на днях я смотрела фильм, как в Афганистане в качестве гуманитарной помощи Американцы сбрасывали калекам на маленьких парашютиках протезы и небо выглядело так, будто кто-то подул на большой одуванчик.
Наши оперативники отправили заранее помеченные деньги, а там на земле получателей ждала спецразведка. В итоге наших спасли, и с деньгами вернулись обратно.
Женя знал множество таких историй, в каких-то он был главным героем. Однако часто прятался за удобной фразой «один мой друг». За весь вечер он так ни разу и не снял очки, а если бы и снял, я боюсь, что не выдержала этого взгляда, в котором отражался опасный преступный мир. Но благодаря таким, как Женя, что-то в стране меняется к лучшему, он не борется с ветряной мельницей, у него есть конкретные задачи и цели и он их решает, жертвуя личной жизнью и рискуя жизнью вообще.
Больше я никогда не встречала ни куклу, ни антидилера, ни Графа Дракулу, ни олигарха, но время от времени я тепло вспоминаю их всех. Благодаря им я точно знаю, что русские мужчины самые лучшие – они интересные, романтичные, способные на поступки, на красивые отношения, на щедрость – возможно, в этом и есть их энигма, загадка, которую каждая женщина когда-то откроет для себя.
P.S. Ах, да, у всей этой истории было продолжение. Тот Новый Год администрация одного подмосковного детдома будет помнить еще долго – никто не ожидал получить из ниоткуда большую сумму на ремонт и целый грузовик с игрушками для детишек. А одному мальчику в особенности просили передать новый плеер от Деда Мороза, в которого он все еще верил, хотя ему было уже за 20.


Рецензии