Гордость за Эстонию

Признаюсь: меня это взволновало. Столько десятков лет мы учили Эстонию высоким коммунистическим идеалам, прививали благородный интернационализм, любовь к миру и тому подобное.
А сколько денег угрохали на бесплатные политзанятия, сколько инженеров человеческих душ создавали великие произведения, пробуждавшие и воспитывающие у эстонцев лучшие качества!
И все это коту под хвост?
Но вот, наконец-то, пришли утешительные известия о поведении эстонцев по отношению к памятникам.
Ура! Вот оно, заждались! Родные черты нашего великого народа, которые удалось привить эстонцам!
В моей памяти сразу всплыли свергнутые нами статуи царей и всяких там Сусаниных, бесчисленное множество грохающихся на землю бронзовых и гипсовых Лениных, Сталиных и прочих, великих и не очень, деятелей…
Отдельно вспоминается статуя Дзержинского с петлей стального троса на шее. Кстати, в городах Эстонии мы также выбрасывали в утиль мелких бронзовых «героев».
Но все это ерунда: мы смогли показать миру как надо обращаться с самым великим памятником всем этим «освободителям». Я говорю о Храме Христа Спасителя, великом памятнике русским солдатам, освободившим Европу от тирании Наполеона.
Что же мы с ним сделали?
А взорвали к чертовой матери, не взирая на жалкие писки о том, что поднимаем руку на «святое» и прочую высокопарную чушь.
Разумеется, эстонцам до нас еще переть и переть. И все-таки годы великого единения не прошли для них зря. Не все было бесполезно в советское время, не все!
В 1963 г я освободился из лагеря и проезжал Москву по дороге домой. Тогда я еще ничего не знал о разрушенном храме, но почему-то, бродя по Москве, вышел к бассейну и около часа просидел около него.
Жаль, что рядом не было Проханова- вот кто бы сумел красиво ( мистический путь и великое предназначение России) объяснить смутное чувство, владевшее мною. Ну, или хотя бы грамотно запутал…
А все-таки мы варвары.
Зачем мы уничтожили тот бассейн?


Рецензии