Прожитая жизнь

Старик сидел одиноко в своей комнате и думал о чем-то своем. Вспоминал прекрасные дни молодости, когда жизнь была в руках, горела огнем быстротечного времени. Кто же мог предположить, что это время ускользнет тенью, закончится так быстро и возврата к прошлому не будет?
 Сердце доставало из памяти небольшие, но драгоценные обрывки.
Он вспомнил, когда бегал мальчишкой по огромному лугу. Пахло свежестью утра, травой и начавшей испаряться росой. Где-то щебетали птички, спрятавшиеся в укромных уголках леса. Маленькие бабочки вспархивали со стебельков, когда он проносился рядом, стремясь догнать ветер. Затрагивая кончиками пальцев макушки травы, он чувствовал их жесткость. Ноги ощущали прохладу росы. Он падал на одеяло из трав и смотрел в небо. Дымка из облаков, яркое солнце и трава, около лица, вот что его волновало больше всего. Стрекотали рядом кузнечики и вмиг затихали при малейшем его движении. Ветер приносил с собой запах дыма с сенокоса, и он вспоминал, что он не один на этой огромной земле.

В 17 лет он уехал из родной деревни на заработки в маленький город на Урале. Нужно было помогать семье и становиться настоящим мужчиной, так говорил ему отец. Он приехал в городок, где не было любимых мест и знакомых лиц, но были люди, которые отнеслись к нему с пониманием и заботой. Он устроился работать на огромный разрез, где добывался уголь. После работы, всей сменой бежали на танцы. На сцене, в парке культуры, играл маленький оркестр, из инструментов, которые удалось найти после войны, шли танцы.
На небольшой площадке танцевали парни и девчонки. Там он и встретил свою первую и единственную любовь. Красивая девушка так же покинула свой дом и уехала на чужбину. Русые с рыжим отливом волосы, были заплетены в толстую косу. Красивая, бойкая и веселая, она не могла остаться незамеченой. Прошло не много времени, и он написал родителям, что хочет жениться. Так появилась новая семья.
Через год у них родилась первая девочка, через три года мальчик, а потом еще две девочки. Большая семья, такая же, какая была у его родителей.
Он жил детьми и работой. Дни проносились за днями и дети выросли. У них появились собственные семьи, они разъехались и приезжали в гости на время отпусков. Заботы стало меньше, но это почему-то не радовало. Что-то главное исчезло из жизни.
И вот сейчас он стал совсем одинок. Горькие слезы потекли по лицу, когда он вспомнил, как хоронил любимую жену. Дети с семьями приехали проводить в последний путь мать, собрались соседи и друзья юности. В доме было много народу, но не было уже главного человека. Человека, с которым он прожил жизнь, с кем делил свои трудности и заботы, без кого не представлял своей жизни. Сегодня дети разъехались, им нужно было возвратиться в свои города к работе и домашним заботам.

Старик мешал в кружке остывший чай и не замечал слез, катившихся по морщинистому лицу. На стене тихо отбивали ритм часы. В доме было тихо и не слышалось легких шагов жены по комнатам. Стены веяли холодом и одиночеством. Рядом лежал толстый, старый альбом с фотографиями. Он сидел и мешал чай...

----------------..........


Рецензии
Жизнь имеет странное свойство заканчиваться. что поделаешь, лишь бы не зря прожита было.
По странному стечению обстоятельств я выпостил сегодня "Непрожитую жизнь" и наткнулся на Вашу...
забегайте в гости
http://www.proza.ru/2007/02/10-06

dante

Арсений Семёнов   10.02.2007 15:18     Заявить о нарушении
Арсений, все что я хотела сказать по поводу вашей "непрожитой жизни", вы найдете у себя на страничке!
Спасибо вам, что уделили мне время и прочли!

***А всем, кто увидит эту ссылочку http://www.proza.ru/2007/02/10-06, советую зайти. Рассказ правда замечательный!

Надежда Хорикова   10.02.2007 23:31   Заявить о нарушении