Сказка, которую я сама себе подарила
Иногда в нем слышен счастливый смех. Словно, сам город смеется от счастья и нежности.
Последнее время он стал часто мне сниться. Порой я гуляю по осенним аллеям парка, порой сижу на крутом обрыве над море и слушаю, что рассказывает ветер.
Ветер, он как и дождь два главных персонажа, это детской мечты, которая превратилась в сон. Они всегда приходят ко мне и говорят о тех городах где побывали, часто эти города просто не существует на карте мира. Но они о них так вдохновенно говорят, что даже не возникает подозрение в том, что это выдумка.
- Хочешь, я расскажу тебе о городе, где я побывал сегодня утром?
- Хочу.
- Город, находится в трех вихрях отсюда. В нем очень много маленьких улочек, которые заполонены торговцами книг. Еще есть улочки, на которых находятся миленькие маленькие ресторанчики и всюду продают цветы. Причем только герберы. Ты же любишь герберы?
- Люблю. Но мне их никто и никогда не дарил. Всегда дарят лишь розы.
- Грустно. Я теперь буду знать и в следующий раз, когда буду в этом городке, принесу тебе их.
- Спасибо.
- Так вот. Люди там все очень приветливые и счастливые. Они гуляют по улицам. Дарят друг другу просто так подарки и часто смеются. В центре города есть площадь, она не больше это улицы, а в центре площади стоит большой фонтан, который каждые три минуты выбрасывает ввысь столб воды, переливающейся всеми цветами радуги. Еще у них есть небольшая церковь в каком – то невообразимом смешанном стиле готики и исконно русских теремов. Она такая забавная и в тоже время такая торжественная. Говорят, что дважды в год у нее звонит колокол.
- По ком звонит колокол…
- Он извещает о конце года и начале осени. Они там празднуют новый год дважды. Самый большой праздник это День первой осени.
- Откуда ты столько знаешь, ведь ты был там утром?
- Я же Ветер. Я слышу все, что люди говорят. Значит в этот праздник, все люди наряжаются и дарят друг другу букеты из кленовых листьев. А в полночь они танцуют под кружащимися листьями, которые падают с небес. Это так красиво. Сразу за городом есть небольшая речка. Она возникает ниоткуда у ворот города и пропадает в никуда у края леса. Словно какой – то художник сделал мазок кистью, а он ожил. А еще они читают стихи. Грустные. Стихи об одиночестве, о тоске, о грусти и пустоте.
- Они, наверное, так уравнивают, то, что они всегда счастливы.
- Возможно. Ведь грусти тоже нужно место в городе.
- А в моем городе оно есть?
- Разве ты не чувствуешь сколько ее вокруг? Она вся такая разная. Как ты. Помнишь, квартальчик, где мы в прошлый раз гуляли?
- Помню. Ты тогда еще поднял в воздух листья, и они падали и кружились еще долго, после того как мы ушли.
- Верно. После нашей прогулки там всегда кружатся и падают листья. А квартальик теперь называется – Квартал падающих листьев.
- Красиво. Надо буде как – нибудь туда сходить.
- А помнишь, кофейню у обрыва, недалеко от места, где ты любишь сидеть с Дождем и мной?
- Да. Последний раз мы там были все вместе и молча пили кофе смотря в даль. И даже за все время ни сказали, ни слова. Словно в тот момент пропали все слова в мире.
- Да. Это было хорошо. Теперь эта кофейня называется – Тишина слов.
- Интересно, а как теперь называется парк, где я была одна на днях?
- Это где стоят удобные скамейки?
- Да. Ты еще как – то сказал, что на них удобно спать.
- Одиночество.
- Почему?
- Скажи, о чем ты вспоминаешь, когда тебе одиноко?
- О том парке, о том, как там пахнет прелой листвой, о том, что дерево напротив скамейки, где я сидела похоже на кресло, с которого встали и оно все еще крутится. Я все думаю, что надо попробовать на него взобраться и посидеть в нем.
- Вот тебе и ответ. Ты бываешь там, когда тебе одиноко. И в этот город – твой город, ты приходишь тогда когда тебе грустно, одиноко и хочется покоя. Здесь тебе не надо слез, потому что есть Дождь который идет когда тебе больно. Тебе не надо мечтать, потому что есть я, который приносит тебе сказки о других городах. Тебе здесь спокойно и уютно, потому, что город живет твоей тоской и грустью и каждый раз благодарит тебя за это даря тебе в нем покой. Это твой город, он выдуман когда – то давно маленькой девочкой, которой было грустно от непонимания взрослых, от одиночества среди людей, от боли по мечтам, которые не исполняются. Девочкой, которая до сих пор пытается сбежать в сказку из прочитанных книг. Но выдуманный город так понравился кому – то во вселенной, что стал реальностью и ты теперь не мечтаешь о нем. Ты просто приходишь в него во сне, делишься с ним грустью и болью, а он с тобой покоем. Ты сама сделала свою сказку. Сказку у которой как ты и хотела – никогда не будет ни счастливого конца, ни плохого. Сказка, которая всегда будет существовать, и ждать тебя. Поэтому город и дает своим местам те названия, которые ты сама ему придумываешь.
- Но я же не придумывала название этой кофейни. А я точно помню, что когда заходила сюда она называлась «Тихий город». Я еще подумала, про сэра Макса. Видь это он попал в Тихий город, но потом сбежал из него. И сейчас находится в городе…
- Вот видишь, ты сама догадалась.
- …который ему приснился. Но его город приснился ему. А я свой выдумала.
- А разве мечта это не тот же самый сон?
- Наверное. Скажи, если я захочу, чтобы это место называлось иначе так оно и будет?
- К сожалению нет, ты уже дала ему непроизвольно одно название. А с именами ты помнишь, что играть опасно.
- Помню. Мне наверное пора уходить. Туманное кофе как обычно превосходно.
- Я передам хозяину. Хорошо, иди, но помни, что есть место, где тебя всегда ждут
такую, какая ты есть в действительности.
- Надо над входом в город повесить вывеску: «Сбрось маски всяк сюда входящий.
Стань настоящим».
- Мы подумаем об этом с Городом. А теперь тебе действительно пора.
Улыбнувшись ему на прощание, я проснулась в своей кровати. Спокойная и счастливая. Надо чаще заглядывать в город. Ведь еще есть уйма месте, где я так и не побывала.
Свидетельство о публикации №207020300199