В поисках пустоты

В ПОИСКАХ ПУСТОТЫ
/ложная теория равнодушия к любви/

I.

Первое, что необходимо понять: вы одиноки, ВСЕГДА; все остальные люди, проходящие через вашу жизнь, непостоянные, временные величины. И не пытайтесь ассоциировать себя в плоскости – я и этот человек. Есть только ВЫ. Остальное архимедова спираль вокруг вас, по которой движутся, выпадая или вникая в поток люди, с которыми вы соприкасаетесь на каком-то отрезке времени, будь то миллиметр (сравним его с днем) или метр (год). Вероятность, цикличность допускает соприкосновение с одними и теми же людьми на отрезках иногда удаленных друг от друга довольно далеко. Но и это всего на всего повторное столкновение одних и тех же атомов, но уже с другой энергией.
События – хаос. Он, я, она, они… миллионы точек, со своими спиралями, которые пересекаются, движутся в пространстве, иногда замирая друг возле друга на какое-то время.
Воспоминания – тень. Еще одна спираль, пепельная, неустойчивая, но в какой-то степени (а иногда в большей, чем спираль настоящего дня) влияющая на хаос бытия, на ваши отношения с другими, чьи пепельные спирали несут схожие образы.
Вывод: не живите картинками пепельной спирали, не ищите смысл жизни в другом человеке. Вы – смысл. Ваше движение по линейки времени – смысл. Остальное – атрибуты. Это грубое, но необходимое понимание.

Второе: зная, что вы одиноки, не делайте это одиночество смыслом. Не смотрите на ваши отношения с другим человеком, как на заранее разлагающийся, бесперспективный отрезок в вашей жизни. Это дрова (конечно, некрасивое сравнение), которые станут костром и не надолго окрасят ваш мир игрой пламени, согреют вас (вашу душу). Не видите же вы в дереве, которое собираетесь срубить, просто бушующий пепел, догорающие головешки? Всё! – забудьте сравнение любви (влюбленности, просто отношений, где главное секс) с дровами! Быть может, вам больше импонирует сравнение времени, в котором спирали двух людей пересекаются и замирают, со сладкой ватой? Абстрагируемся от самого процесса принятия пищи, от вкусовых рецепторных зон языка, просто возьмем абстрактное удовольствие – наслаждение. Вы съедаете чужое время, он (она) ест ваше… и все довольны. Потом вата заканчивается. В руках остается лишь деревянная палочка – воспоминания о вкусе, форме, времени… Кидайте её через плечо. Видите, она падает в пепельные, газообразные спирали и исчезает в них. Не выуживайте её оттуда, только для того, что понять, что сладкого облака уже нет, что оно лишь часть мертвого прошлого. Копайтесь в воспоминаниях лишь для воссоздания приятных образов. Только так.

Третье (для тех, кто живет картинками пепельной спирали, надеясь вернуть некоторые её звенья в спираль сегодняшнего дня): помните, нет ничего конечного. Мы не знаем, что будет завтра (даже смерть нельзя рассматривать как конечную точку, ведь мы тоже не знаем, что за ней). Мы не знаем, что твориться в голове человека, который выпал из вашей жизни как объект ответного желания и стал просто присутствующим лицом, либо его координата вообще покинула зону вашей спирали. Я знаю только одно: всё, что было между вами, осталось у вас в крови, в сегментах лент души, в спиралях – теневой и реальной. Тут можно сослаться на “второе” – смотря, для чего вы и тот человек выуживает из пепельной спирали палочки, обросшие призраками прошлого и какие эмоции они у вас пробуждают. И еще: забудьте его (её) слова, забудьте свои. Слова и чувства – разные вещи. Словами не выразишь чувства. У чувств есть барьер, экран – и тогда слова отражаются искривленными. Чувствам не нужны слова. Это сложная антиматерия, тоже переменная, но её ядро (пусть и одно из нескольких) неизменно, оно несет в себе память об начальном, чистом, светлом. Иногда, это ядро может снова занять главенствующую роль. Но и ту не забывайте уже о “первом”: ВЫ ИЗНАЧАЛЬНО ОДИНОКИ. Предтеча всех будущих и прошлых страданий – это не знание этого, а лепка будущих образов из своего и чужого пластилина.

Общий вывод: Просто получайте удовольствие. На сантиметре или метре вашей жизни. Не ищите пустоту, заполняйте её.
НИЧТО НЕ ВЕЧНО. (Но!!! – не делайте это понимание лозунгом)
НИЧТО НЕ КОНЕЧНО.
Аминь.

I I.

- И ты хочешь помочь кому-то этими фразами, возведенными в ранг молитвы?
- Какими?
- Ничто не вечно. Ничто не конечно. Их лучше повторять перед сном или когда воспоминания о нем сжимают сердце?
- Глупая.
- О-о, это веский, аргументированный ответ!
- Подожди. Я не собираюсь никому помогать. Быть может, подтолкнуть к переосмыслению, к пониманию бессмысленность агонии.
- Любовь и есть агония. В ней нет правды, законов, ни твоих чертовых спиралей и ядер. Она вне теорем и категорий, даже вне понимания чувств. Скорей любовь – это четвертое физическое состояние, плазма.
- Всего лишь слова.
- Как и твои…
- Согласен. Но смысла в твоей оде о любви не больше, чем в крике. Хорошо посмотрим… Вы расстались. Не важны причины. Он уже не любит тебя. Ты его. Но таких граней не бывает, так? Что-то сидит в тебе, желает снова его увидеть, желает услышать его голос, желает близости с ним. Этот голос говорит о хорошем, о светлом, что он привнес в твою жизнь. Другой голос говорит о боли, причиненной им тебе, о невозможности начать всё сначала, ведь вы уже другие! Да ты и не хочешь начинать всё сначала. Быть может просто небольшое продолжение, обрывки новых глав, разделенных во времени… Желание и нежелание. Понимание и не понимание. Ты не хочешь прикрываться словами НИЧТО НЕ ВЕЧНО. Ладно. Для тебя слишком далеко и размывчато понятие НИЧТО НЕ КОНЕЧНО. Тоже ладно. Ты не хочешь быть с ним, не хочешь терять его, зная, что время может многое поменять местами. Любовь, любовь. Никто не забирает у тебя любовь. Никто не опошляет это слово. Но для тебя у меня нет ответов – ведь ты ищешь и не ищешь их…
- Какая разница. Крик это или мольба. Я не желаю жить схемами. Только чувствами, пусть они и противоречивы.
- Никто и не забирает у тебя этого права.
- Но что мне делать?
- Извини, что я смеюсь… Этим вопросом ты только что сломала больше половины выстроенных в хрустальные пирамиды собственных тирад.
- Пусть так! Я же говорила: любовь и смысл – вещи несовместимые!
- Многие так говорили. Многие говорили обратное, писали целые философские работы о любви. Выдвигали теории “кристаллизации” любви, как Стендаль, хотя никогда в жизни он так и не познал силу ответной любви. Он не знал, что говорил. Кто-то знал, но все рано – их слова лишь пьяное бормотание. Что тебе делать? Живи… не рушь, если будет желание… воздвигай, воскрешай, если таковое будет…
- А другие?
- Другие мужчины? Мне опять придется говорить языком упрощения: вечное соприкосновение атомов. Секс, инстинкты, новое чувство к другому, потом - к другому… Это твой выбор. Важно то, что насколько твоя и его любовь, об угасании которой ты мне сейчас кричишь, изменили вашу кровь. Когда-нибудь эти изменения скажутся, сведут вас снова или нет. Но это будущее.
- Я не знаю, как строить новые отношения?
- Никто не знает, как строить отношения. Ты просто реагируешь на изменение своего мира, когда впускаешь в него новое лицо.
- Надо ли запрещать что-то, контролировать любимого?
- О! Мы перешли к практическим вопросам.
- Пусть так…
- Спорно. Зависит от характера. Надо, не надо?! Сама только что кричала, что в любви нет логики, нет концепций. Я скажу лишь свою точку зрения, свой опыт: запрещать бессмысленно, можно ограничить свободу, но не желание. С другой стороны иногда излишняя свобода создаёт ситуации, без которых не возникло бы желание. Всё спорно…
- Так есть ли любовь!?
- Не кричи. Ты снова противоречишь сама себе! Более того, ты только что дала сама ответ.
- Как?
- Так кричат лишь тогда, когда хотят услышать чужое подтверждение того, чье существование давно бесспорно для кричащего… До свидания…
- Может, прощай?
- Прощай? Ты забыла: ничто не конечно…

I I I.

“Любовь - это извечное дарение жизни, сотворение и пестование в душе предмета любви. Ненависть - это истребление, убийство в помыслах “ – чьи-то слова.
Да-да. Я уже говорил – много слов, много разных рассуждений. И каждое претендует на достоверность, на истину. Этой рукописью я не претендую, более того, знаю: мои слова не есть истина, не правда, не ложь. Это только мои слова на каком-то отрезке пути, где мой опыт, мое понимание любви именно таково (пусть и немного искажено, ведь - я уже говорил, - у чувств есть экраны искажения). Кто-то найдет здесь своё: отголоски собственного опыта и чувств. Кто-то рассмеется. Счастливый… Обделенный…
Но вернемся к первому абзацу этой главы. С первым я соглашусь. Со вторым мы немного посражаемся. Введу понятие: чистота любви. Ну, грубо говоря, чистоту будем измерять по шкале, где вначале стоит ПРОСТО СЕКС, а последняя рисочка – ИСКРЕННЯЯ НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ. Почему я считаю ПРОСТО СЕКС любовью? Я так не считаю, но я не все, а любовью сейчас называют и не такие отношения, а потом выстраивают вокруг них леса рассуждений и анализа. Можно ли любить, а потом ненавидеть? (именно в этом ракурсе я рассматриваю начальную цитату). Можно, если это была не чистая любовь. Когда-то мне казалось, что я люблю одну девушку. А когда мы расстались, я начал ненавидеть её, я сходил с ума, представляя её в объятиях других, и питал этим свою ненависть. Ненависть – уничтожение? В том случае – да. Так не достанься ты никому! Помните фразу? Во-во. И мне казалась, что я её сильно любил, так как моя ненависть была тоже сильна и продолжительна. Если там и была любовь, то очень уж запятнанная, где фундаментом служило чистое половое влечение. Рассуждать о чистой любви я тоже могу. Другие мои отношения. Опять разрыв. Опять вспышка ненависти, но уже не по причине того, что она будет с другими. Этой вспышке могло и не быть, так что забудем о ней. Я очень любил эту девушку и даже потеряв её, не желал исчезновения её (уничтожения). Я не мог жить без неё, потерял смысл, а возможность безвозвратного стирания её имени из моих и других жизней причиняла только страх. Я желал ей только счастья. Она – хранитель небольших сегментов обо мне в своей пепельной спирали, дальше у неё своя жизнь, у меня – своя. Спасибо – вот что хотелось говорить. Но никак ни – исчезни! Вот что я называю настоящим чистым чувством.
Сколько раз в жизни можно пережить такую любовь?
“В жизни должна быть любовь - одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены”. Это Альберт Камю.

I V.

Существует одна легенда:
Одна девушка любила одного парня.
Она открыла передним свою душу. Он молчал.
Она говорила ему о любви, шептала нежные слова ему на ухо. Он молчал.
Она протягивала к нему свои руки, желая ласкать его. Он отталкивал их.
Она пыталась поцеловать его. Он отворачивал лицо.
Почему?! кричала девушка. Я не люблю тебя, отвечал он.
Она ушла. День, два, три он не видел той прекрасной девушки.
Когда он понял, что она больше не придет, он склонил лицо и заплакал.
Он безумно любил её. Больше всего во Вселенной он мечтал быть любимым этой девушкой. Больше всего во Вселенной он хотел провести с ней всю жизнь.
Но он знал, что его чувство, поведай он ей о нем, сломали бы рано или поздно её чувство. Он знал, во что превратятся воспоминания об их близости, об их счастливых днях, после того, как она разлюбит его.
Именно поэтому, он вел себя так с ней. Теперь он плакал – этих слез было мало, не было ручейков воспоминаний (где он и она), питающих его глаза. Слезы скоро кончились.
Он сидел на траве у обрыва и смотрел на красный диск солнца. Теперь он жалел, что нет больше слез… ведь нет ничего… даже воспоминаний…

Эту легенду вы слышите впервые, ведь я только что придумал её. Вам смешно? Ваше право…

V.

- Доброе утро. Давно встал?
- Давно.
- Чем занимался?
- Тем, чем и сейчас занимаюсь?
- Курил?
- Курил и смотрел на небо.
- Ты мне хочешь что-нибудь сказать?
- Я люблю тебя как никого и никогда.
- Ты хотя бы повернулся, когда говоришь это!
- Зачем?
- Зачем?!
- Да - зачем?
- Ты не любишь меня!
- Почему?
- Издеваешься?
- Нет. Просто мне всегда были интересны причины…
- Хорошо, я сыграю в твою игру. Ты равнодушен ко мне. Наверное, в данный момент, ты равнодушен ко всему, кроме той девушки, о которой думаешь постоянно, и эта девушка не я. Почему ты врешь, говоря, что любишь меня? Ты проснулся и смотрел на небо, а не на меня, хотя это была наша первая ночь. Это не существенно, но лишь дополняет картину. Ты очень легко сказал, что любишь меня, но ты не тот человек, который бросается словами, когда они имеют для тебя вес. Это главная причина. Остальное всё на виду – твое безразличие, твое поведение… МОЖЕТ ТЫ ВСЁ-ТАКИ ПОВЕРНЕШЬСЯ КО МНЕ ЛИЦОМ!!!
- Как скажешь.
- Почему ты улыбаешься?
- Ты ведь сама сказала – потому что я не люблю тебя. Хорошая речь. Аплодисменты. Занавес. Тебе заварить кофе?
- Пошел ты!

V I.

Последний вывод: НЕТ ПРАВИЛ. НЕТ СОВЕТОВ. НЕТ ПРОГНОЗОВ. НЕТ БУДУЩЕГО. ВСЁ ЧТО ЕСТЬ – ЛЮБОВЬ.
Слышите музыку? Нет? Её и не существует. Только тишина.
Говорят, тишина это пение ангелов.
Шучу… тоже сам придумал.
Пока.

V I I.

СПАСИБО:
- девушкам, которые говорили мне о своей любви, даже если это была ложь;
- девушкам, которые своим молчанием намекали мне на свой страх говорить о любви, пусть я и ошибаюсь;
- девушкам, которые просто дарили мне поцелуи или ночи;
- девушке, которая была честна и нежна со мной, зная меня всего несколько часов;
- одной девушке, которая целовала мои закрытые глаза, когда думала, что я сплю;
- ДЕВУШКЕ, которую я любил чистой настоящей любовью, и которая любила меня какой-то отрезок времени.


Рецензии