Легенды второго городского кладбища. часть 2. Старый сторож

Моросил холодный осенний дождь…Серые лапы деревьев едва спасали от грязных, мокрых капель… девушка и два молодых человека стояли на замусоренной трамвайной остановке и безнадежно смотрели вдаль, потому что трамвая не было уже около часа. Хотелось есть, выпить чашку кофе и закутаться в теплое одеяло. Они не были знакомы, но последние 10 минут многозначительно переглядывались, но не решались заговорить. В округе не было никаких кафе, или даже подъездов, лишь парк, с такими же серыми деревьями и обширное городское кладбище, где стояла маленькая сторожка из трубы, которой валила теплая струйка серого дыма. Ребята переглянулись…Один из парней слабо улыбнулся и протянул руку другому
 - Дима.
 - Вова. А как Вас девушка?
 - Надя.
 - Может попросимся у сторожа погреется, трамвая сейчас ждать не стоит, его не будет в такую погоду, а как дождь закончится, предлагаю пойти к метро, тут все ровно минут 15 идти. – предложил Дима. Все просто кивнули, так как не хотели даже рот открывать, а то тепло может выйти наружу и станет еще холодней.
 Ребята направились в сторону строжки, хлюпая насквозь мокрыми ботинками по лужам.
Стук в дверь отдавался гулкими раскатами грома где-то далеко на той стороне кладбища, деревья угрожающе скрипели всеми своими широкими ветвями и толстыми стволами , будто они не хотели чтобы кто – либо заходил в их часовню спокойствия.
Через некоторое время послышались шаги, сторож видимо спал, и приоткрылась старая облупившаяся дверь сторожки. Из нее выглянула маленькая лохматая голова сторожа, которая вопросительно-выжидающе смотрела на ребят.
 - Дядько, можете пустить погреется? – с какой-то сельской простотой спросил Дима. Голова улыбнулась и распахнула дверь. Перед ними предстал сгорбленный старик с длинной седой шевелюрой и явным отсутствием зубов, указывавший на дверной проем, где в печи потрескивали сосновые дровишки. Они вошли.
 В комнате стояли две дубовые лавки, ржавая кочережка, а на вешалке на стене весел замызганный старый китель, вроде бы времен Великой Отечественной войны.
 Сторож предложил ребятам травяного чая, накрыл на стол и поставил старинный медный самовар на печь.
 Через пол часа все сидели за столом и весело беседовали, о том о сем, забыв о грязной мокрой остановке и жутковатого кладбища за стенами этого дома.
Старик рассказывал о войне, шутил, смеялся со всеми. Они пили чай, такой чай который сейчас не купишь в магазине: с чебрецом, мятой, зверабоем и еще какими-то неизвестными им травами. Ребят немного клонило в сон, но живые рассказы старика о кладбище, истории его и легенд, жудких и романтичных, связанных с таким страшным местом, не давали им заснуть.
Внезапно старик встал, улыбнулся и сказал :
 - Дождь закончился, вам пора идти. А коль попадете на остановку в такую погоду, заходите – буду рад. – он улыбнулся какой-то странной улыбкой и дал понять ребятам, что им уже действительно пора идти.
 - До-свиданья, Иван Федорович. Мы непременно к Вам зайдем. Спасибо за гостеприимство.
 И они ушли… Дождь действительно закончился, светило солнышко, а ребята шли меланхолично разглядывая лужи под ногами. Сели в метро, обменялись номерами телефонов, но не забывали об Иване Федоровиче – старом кладбищенском стороже. Надя еще помнила запах старого армейского кителя, которым он ее укрыл, когда ей было холодно. Такой незнакомый запах гари и отсыревшего пороха. Дима помнил старую винтовку, вроде она и времен великой отечественной, но такая новая, будто из нее почти не стреляли. Вовка помнил красивую немецкую флягу из которой так приятно пахло настойкой… И ни кто из них так и не смог понять…
А в общем у этой истории есть продолжение.
Прошло несколько месяцев… пришло лето. Надежда, Дмитрий и Владимир встретились на той самой трамвайной остановке в яркую солнечную погоду. Каждый из них взял с собой какой-либо подарок для старого сторожа, ведь им так хотелось его увидеть. Постояв пять минут теряясь в сомнениях они направились в сторону сторожки, но к их удивлению на двери висел огромный амбарный замок, совсем заржавевший будто его пятьдесят лет никто не открывал. Они постучались в двери, но ответом им была тишина. Постояв несколько минут Дима начал оглядываться и увидел молодого коренастого парня, который красил оградку у свежей могилки. Дима подошел к нему и спросил:
 - Извините, вы не подскажите где сторож.
 - Ну, я сторож.
 - Нет, старый сторож. Ну он здесь еще осенью этой был.
 - Я работаю здесь пять лет, до меня только один был… давно… еще при войне, а так все это время, пока хоронить здесь опять не разрешили, никого не было. А он это Иван.. ммм …как его там здесь похоронен..вон там за Волной.. – он указал грязным от краски пальцем в нечто несуразно напоминающее волну с чайкой на гребне.
 Как будто бесы гнались за Надей, Димой и Володей, они понеслись в ту сторону ..и .. там на самом деле была могила с фотографией того самого старика с которым они пили чай в сторожке. И надпись
«Федор Иванович Корнев (1875-1942) Погиб ради тех, кого с нами нет. Да хранит его дух спокойствие в наших местах… Да будет вечна память о нем»
Ребята опустились на корточки рядом с могилой положили подарки и понурив головы пошли в сторону выхода и той самой злополучной сторожки…
Вдруг они услышали за своей спиной шорох, обернулись, но только ветер донес до них слова благодарности такого гостеприимного старика...


Рецензии