Последний танец над землей

ПОСЛЕДНИЙ ТАНЕЦ НАД ЗЕМЛЕЙ


Было лето, и они были счастливы.
Каждое утро она открывала окна мансарды, выбиралась на согретую июньским солнцем крышу, и ждала его. Как это делала уже почти месяц.
И он приходил. Целовал ее, и в его глазах она видела скопление огоньков. Эти огни дарили тепло, еще большее, чем его губы, чем раскаленный кругляш на небосводе.
Они завтракали принесенными им фруктами, сидели, взявшись за руки и глядя на просыпающийся город сверху вниз, потом занимались любовью, тут же, на верхушке здания, в палатке разбитой среди антенн и облаков, на мягких одеялах. И голуби взмывали вверх, словно желая оставить их наедине…
Она помнила, как увидела его в первый раз, сидя на краю не огражденной даже небольшим парапетом северной стороны крыши этой старенько пятиэтажки, надсмехаясь над этой опасной высотой, улыбаясь ей. Увидела, в первый раз за пять лет. Парень из прошлого, которое казалось ушло навсегда. Она увидели его и в груди расцвел цветок, как красивая красная роза на заброшенной могиле.
Он шел, медленно, погруженный в свои мысли, но неожиданно остановился и поднял голову вверх. Они очень долго смотрели друг на друга, ей даже стало неловко – она подумала, что выглядит глупо, болтая ногами над пустотой. По-детски. А как еще назвать эти игры со смертью?
“Привет” – сказал он тогда одними губами.
“Привет” – ответила она.
“Можно я поднимусь?” – он указал пальцем в небо.
На этот раз она просто кивнула.
С того дня он стал приходить каждое утро. Она не знала ни откуда он приходит, ни куда уходит вечером. Не хотела знать или просто не задавалась мыслями об этом.
Понимаете… Было лето и они были счастливы.

Они часто танцевали под медленную мелодию этого лета, обнявшись, кружили в танце, иногда приближаясь к северному краю крыши, с вызовом улыбаясь земле внизу, с благодарностью глядя в лицо небу.

- Ты меня любишь? – спросил он.
Она посмотрела в его глаза и почувствовала волну благодарности за этот вопрос, как будто он был признанием. Откинулась на спину, посмотрела на треугольный потолок палатки, похожий на гигантский абажур, накинутый на солнце.
- Ты боишься ответа?
Она покачала головой, взяла тетрадь и ручку. Еще раз взглянула на него и приложила палец губам. Она видела, как он улыбается, нежно, искренне, наблюдая как она пишет, и ей хотелось отложить свою затею и расцеловать его.
Через две минуты она передала ему тетрадь. Её взгляд скользил по его лицу, желая не упустить ни одной детали, ни одного движения мускула.
“ЛЮБЛЮ. БЕЗУМНО. ЛЮБИЛА ВСЕГДА. И ДУМАЛА, ЧТО ПОТЕРЯЛА… НАВСЕГДА. ЛЮБЛЮ, ЛЮБЛЮ, ЛЮБЛЮ…”
- Это ты научил меня общаться через листок бумаги. Помнишь? Твои письма? – сказала она, когда он закончил чтение.
- Помню… - и он поцеловал её. Она хотела плакать, но сдержала слезы, пусть это и были слезы счастья.
- Что такое любовь? – спросила она. – Напиши.
Он взял ручку, долго думал, прежде чем написать всего три слова.
“ПОНИМАНИЕ. ДОВЕРИЕ. СТРАСТЬ.”
- А еще? – запротестовала она, улыбаясь. – Еще семь слов.
- Это трудно…. Я могу написать десятки слов, но… - он запнулся, взял её за руку. - Знаешь… Это все не то… Понимание – это понимание, доверие – это доверие, страсть- страсть… а любовь – это любовь… хоть она и берет под свое крыло множество слов…
“ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ?” – написала она и протянула ему тетрадь.
- Да, - ответил он, положив листы с отпечатками слов и чувств между ними. - Когда-нибудь я возьму тебя за руку и мы спустимся вниз, я спрошу тебя: “Выйдешь за меня замуж?” и надеюсь ты скажешь “да”. Я хочу смотреть, как твои губы целуют носик нашего первенца, хочу видеть твои глаза с нежностью смотрящие на меня, забыть о прошлом, и чувствовать, что крылья нашей любви не ослабнут никогда. Или…
Он замолкает. Она прижимается к нему, замечает, что дрожит, как каждый раз перед его приходом, чтобы потом в объятиях найти спокойствие и тепло.
Шепчет:
- Что или?
- Однажды я не приду. Испугаюсь опуститься на землю, захочу болью потери заморозить чувство к тебе. Никогда я не буду ненавидеть себя сильнее, если это произойдет. Никого уже не смогу так сильно любить.
- Не говори так… мы всегда будем вместе…
Он берет тетрадь.
“НАША ЛЮБОВЬ СЛИШКОМ СИЛЬНА, НО В ЭТОМ…”
Он пишет, а она смотрит в небо, чтобы через минуту впитать в свое сердце эти несколько слов на бумаге…

Однажды он не пришел…
Было лето…
Она кружилась в танце, положив руку на невидимое плечо, другой – держа невидимую кисть. Танцевала, закрыв глаза, подставив лицо яркому солнцу, с каждым новым движением и поворотом, приближаясь к не огражденному краю.
На красивом лице – грустная улыбка и отстраненность.
- Наша любовь слишком сильна, но в этом и опасность, ее хрупкость, – повторяет она его слова. – Она как птица, чей дом – небо, не имея возможности летать, на земле она может погибнуть.
Рваная туча закрывает солнце, тень ползет по крыше, но девушка продолжает танцевать.
Свой последний танец над землей.

27 июня – 1 июля 2006


Рецензии