Свадебный подарок

-Колюх. - После положенного рукопожатия обратился Володька к старому приятелю, однокласснику, с некоторых пор работающему на местном мясокомбинате.
-Чего тебе? - Поморщился Колюха, понимая, что это очередной мясной попрошайка Он знал, что Володька редко подходит к человеку без дела, изучил его за годы знакомства
-Понимаешь.... - Замялся Володька, понимая, что может получить категорически! отказ. - Дело у меня к тебе.
-Ну, говори, че мнешься.
-Мяска бы мне раздобыть....
-Много? - Колка мысленно прикинул, сколько можно было бы содрать с одноклассника за кило.
-Килограмм тридцать.
-Сколько?!
-Тридцать.
-Ничего себе! Не, не могу, не те времена, попасться можно. Килограммчик бы я смог спереть, или пару, но тридцать..... Извини, дорогой, не получится. Не хочу рисковать.
-Да понимаешь, - начал, словно оправдываясь, уговаривать Володька. - На свадьбу мне мясо нужно.
-На свадьбу? - Удивленно поднял брови одноклассник. - Кому?
-Мне.
-Ты женишься?! - Еще больше удивился Колька и поинтересовался. - На ком? Я ее знаю?
-Знаешь. Наташка из «в» класса. Ну, так как, поможешь?
-А что, так купить не можете или родители деньги зажали?
-В том то и дело, что с деньгами туговато, а откладывать свадьбу никак нельзя. - При этих словах Володька слегка покраснел и вопросительно уставился на рассчитываемого благодетеля.
-А без свадьбы никак?
-Никак. Натаха уперлась: «Хочу свадьбу, чтоб по человечьи все было»…. Поможешь?
Колька несколько секунд подумал, затем медленно проговорил:
-Можно попробовать, но обещать не могу. Контроль сейчас жесткий, глаз с рубщиков не спускают.
-А купить?
-Можно, но в руки не более килограмма в сутки по цене скупки дают. Я тебе так целый месяц таскать буду. Кстати, когда свадьба?
-Через неделю.... - Поведал Володя и торопливо заговорил. - Ты не подумай, мы заплатим, рублей по сто за кило.
Колька вновь задумался.
Предложение было очень даже заманчивым, но и рисковать не хотелось, могли попросту турнуть с работы. Вот если Володька поможет, то тогда можно попробовать. Он вспомнил, как с месяц назад они с приятелем нашли возможность стащить хороший кусок свинины, и тогда все получилось до удивления легко.
-Хорошо. - После некоторого раздумья согласился Николай. - Но только у меня есть два условия.
-Какие?
-На свадьбу пригласишь?
-О чем базар?
Николай улыбнулся:
-В таком случае мясо будет тебе свадебным подарком, и второе: ты должен будешь мне помочь, один я не смогу справиться.
-Нет проблем! - Повеселевшим голосом проговорил Володька. - Говори что делать.
-Да делать то особо ничего не придется. Нужна машина, чтоб вывезти. Я покажу, где ее поставить, дырку в заборе, через которую таскать тоже покажу, извини, но вы¬носить мясо придется тебе самому - выйти из цеха я не смогу, не выпустят. Ну и покажу еще место, где буду выкидывать. Только все это надо будет делать осторожно, чтоб охрана не засекла. Понял?
-Понял. - Сказал Володька, начиная понимать, что дело предстоит серьезное, возможно подсудное, но на попятную идти уже было поздно.
Через два дня Николай выходил во вторую смену. Он показал, где поставить маши¬ну, уговорив вахтера, провел жениха через проходную и указал замаскированную дыру под высоким, возведенным из бетонных плит забором.
Возле одного из окон, до подоконника которого дотянуться с земли было очень про¬блематично, он оставил Володьку, напутствовав перед уходом:
-Видишь фрамугу?
-Ну. - Володька поднял голову, чтобы как следует рассмотреть показанное место.
-Вот стой здесь и жди. Я выберу момент и выброшу кусок. Старайся стоять в темноте, чтоб охрана не увидела. Если что, спрячешься здесь. - Он указал на небольшую нишу в стене. - И сиди тихо. Все понял?
-Все. А долго ждать?
-Не знаю, как получится.
С этими словами Николай отправился на работу, а Володька остался дожидаться броска.
Мороз давил под двадцать, но Володька, решив довести дело до конца, стойко терпел и ждал. Ждал долго, несколько раз приходилось прятаться от патрулирующих забор ох¬ранников, которые рысью проскакивали мимо, стремясь поскорее вернуться в теплое по¬мещение.
Несколько раз покурил, стараясь прятать огонек сигареты в рукаве. Через пару часов ему уже казалось, что ничего не получится, но следуя наставлениям Кольки, он продолжал стойко ждать.
Промерзнув до костей, осмотревшись по сторонам и не заметив ничего опасного, прислонился к стене под окном и решил вновь закурить.
Спичка вспыхнула необычайно ярко….
Володька потряс головой, открыл глаза и увидел над собой… белый потолок.
-Не понял? - Удивился он и не узнал своего голоса. - Из горла вылетал осиплый шепот. - Где это я?
-В больнице. - Отозвался ему пожилой человек в белом халате и склонился пониже. - Благодарите бога, молодой человек, что не замерзли. Давайте я запишу ваши данные. Как ваше имя и фамилия?
-С чего это вдруг я в больнице очутился? - Проигнорировал вопрос Володька, почувствовав при этом, как от боли начинает раскалываться голова.
-Не знаю, молодой человек. - Подступил к топчану другой человек в милицейской форме. - Вас на мясокомбинате, возле разделочного цеха нашли. Что вы там делали?
-Ничего. Просто шел. Прикурить хотел, спичку чиркнул, и здесь…. - Ответил Володька, не понимая, что происходит но, при этом смекнув, что про мероприятие с мясом болтать не следует.
-Вот-вот, шел и не дошел. Хорошо, что вас охранники нашли, а то б вы уже в ледышку превратились. Мне бы очень хотелось знать, кто вас, и за что, с такой силой ударил по голове. - Присел на стул возле кровати милиционер но, заметив, что пациент в изнеможении закрывает глаза, вновь поднялся и промолвил. - Ну да ладно, с этим мы как-нибудь разберемся, а сейчас отдыхайте. Я к вам завтра загляну....


....Колька долго и упорно ожидал нужного момента для броска. Перед самым обедом, когда контролерша оставила пост и на несколько минут отлучилась, он подтащил поросячий задок к окну и, с трудом подняв его, вытолкнул в открытую фрамугу.
Мясо грузно ухнуло вниз....
«Все. - Довольный собой подумал он. - Дело сделано».
О том, что Володька с сотрясением мозга попал в больницу, он узнал только на следующий день.
Про мясо, которым почему-то никто не интересовался, спросить побоялся, да и черт с ним, с этим мясом, главное, чтоб начальство не узнало.

Свадьба была отложена до выздоровления жениха.
 
05. 11.2006.


Рецензии
мясо и свадьба
неразрывные вещи
в жизни бывает и так
жалко только невесту...

Владимир Нургалиев   23.12.2007 06:16     Заявить о нарушении
Действительно жаль, может подумать, что жених передумал.

Масачихин Сергей   23.12.2007 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.