Телескоп

- Лёха, - настойчиво дернул за рукав шагавшего после смены в раздевалку Тюхина шурин, более известный на заводе как Падлыч, -  не копайся долго - ребята в "стекляшке" ждут!
Тюхин недовольно поморщился:
- Может, завтра?
- Завтра суббота, чудик, - отозвался Падлыч и добавил весомо, - а ты мужикам обещал! Забыл?
Тюхин обреченно вздохнул:
- Забудешь с вами...
- С нами - никогда! - покровительственно хлопнул его по плечу родственник. - Такая уж, паря, перед обществом задача поставлена - напоминать время от времени отдельно взятым индивидуумам об их обязанностях перед ним.
- Перед кем? - не понял Тюхин.
- Перед обществом, темнота! Какой же ты, Лёха, все-таки валенок! И что только Танька в тебе нашла?
- Снять штаны и показать? - разозлился не на шутку Тюхин, останавливаясь на пороге раздевалки.
- Да ладно, - хохотнул довольный шурин, - это я так, не гони волну! Пойдем-ка лучше, а то ребята заждались.

От заводской проходной до "стекляшки" пешего ходу не более пяти минут - только сигаретку выкурить. Уступая дорогу торопливо разбегающимся по домам женщинам, Тюхин неохотно брел вслед за маячившей впереди сутулой спиной шурина.
Тратить беззаботный пятничный вечер на сидение в душной пивной ему не хотелось, но болтливый родственничек уже успел растрепать всему участку, что за «штуку» снова учудил малахольный сестрицын муженек. Мужики все утро ржали в курилке, а в обед навалились на бедного Лёшку с расспросами.
Тот же, проклиная в душе трепача последними словами, изо всех сил отшучивался, но в конце концов вынужден был дать согласие заглянуть вечером в "заведение".

В пивной толпился народ, звенела посуда, под потолком качался табачный дым и пахло чем-то прокисшим. Пробравшись через зал к своим, Падлыч с Лешкой уселись на свободные стулья.
- Ну что, ребятки? - пододвигая вновь прибывшим наполненные кружки, весело подмигнул Илюха-технолог. - За науку, ради которой принес себя в жертву наш товарищ?
- За нее, родимую! - поддержал Родион Игнатьевич, пожилой рассудительный мастер из ремонтного цеха. - Только надо бы крепости целебному напитку добавить, а то одним пивом поминать вроде как не принято?
- Исключительно по желанию трудящихся... - Илюха предусмотрительно оглянулся и осторожно извлек из-за пазухи поллитровку. - Выпьем за упокой души раба Космоса Безграничного Алексея Тюхина. Аминь.
Плеснул понемногу в каждую кружку и спрятал бутылку в карман.
- Лёха! - произнес торжественно Родион Игнатьевич, поворачиваясь к Тюхину. - Пусть дурни эти смеются над тобою, а я вот что скажу - ты, паря, молодец!
- Конечно, молодец! - ухмыльнулся с другого конца стола шурин, расправляясь с воблой. - Оставил любимую жену и сына без отдыха на море.
- Море от них никуда не денется! - махнул пренебрежительно рукой Родион Игнатьевич. - Я сам на юг лет десять уже не ездил и не переживаю особо. Речка в деревне есть: хочешь купайся, хочешь рыбу лови. А лень одолела, так просто на берегу поваляйся, на солнышке покоптись.
- А я бы хоть сейчас в Ялту махнул... - прищурился мечтательно Илюха. - Только представьте, мужики: солнышко, ветерок с моря и девочки в бикини.
- Это потому, что молодой еще! А вот станешь постарше и о вечном задумаешься, вот тогда голову от девчачьих коленок к звездам подымешь!
- Игнатьич, ты не прав! - горячо возразил Илюха. - Я тоже очень люблю смотреть на звезды!Бывает, обнимешь нежно какую-нибудь молодую, и смотришь, смотришь...как они в ее глазах отражаются. И так порой до самого утра...
     Тюхин только вздохнул грустно, слушая илюхин беззлобный треп, и потянулся за своей кружкой. Местное пиво особым качеством не отличалось, а в содружестве с дешевой водкой выглядело вообще отравой. Но дома его ждала вовсю лютовавшая последние дни Танька, и как следствие, очередной жуткий скандал на сон грядущий.
Он легонько взболтнул содержимое, взвешивая в уме все за и против, а потом решительно влил в себя отдающее запахом спирта пойло.
- Лучше бы он на что-нибудь полезное деньги истратил! - звучно обсасывая рыбьи кости, сопел напротив женин братец. - Компьютер тот же парню купил или шубу супруге.
- Компьютер - это вещь! - тут же провозгласил неугомонный Илюха. - Я вот приобрел и совсем не жалею. Когда на девок сил не остается, то сразу в интернет прыг - и нет меня!
- Интернет сильная штука, - качнув седой головой, согласился с молодым технологом Родион Игнатьевич, - книга знаний! Я вот тут как-то кроссворд решал и сложилось у меня слово мудреное. Долго кумекал, что за хрень чудная, даже внука позвал на помощь. Он глянул и говорит: пять секунд, дед! Постучал по клавишам, кричит мне - иди читай, старый, что это есть такое. Только вот о чем переживаю я сильно - он там все больше в игрушки играется, а на девчонок и не глядит вовсе...
- Вот я и говорю, - не слушая старого мастера, надоедливо гнул свое шурин,- если уж взялся из семейного бюджета деньги тратить, так хоть с умом!
Дурная смесь, всасываясь в кровь, неумолимо делала свое дело.
- А ты с чего вдруг за мой бюджет переживать вздумал? - поднял Тюхин налившиеся кровью глаза на Падлыча. - Твое-то какое дело, на что я свои кровные трачу?
- Тихо, родственнички, тихо! - почувствовав нешуточную угрозу в лешкином голосе, всполошился Илюха. - Выгонят же или милицию позовут!
- А чего он меня чудиком прозвал? - сжимая кулаки, лез напролом Лёха. - Сам всю жизнь только под ноги смотрел и меня таким же лаптем хочет сделать?
Родион Игнатьевич предусмотрительно пододвинул ему полную кружку и тарелку с закуской.
- Ты ешь, паря! Чего бузить зря, мы же понимаем. Я вот тоже раньше любил книжки читать. Про всякие приключения , или скажем, научные. "Есть ли жизнь на Марсе", к примеру. Помню как-то летом: курю, значит, на балконе, звездочками в небе любуюсь, и тут одна — ж-жих, вниз! Вот, думаю, интересно, вдруг это не просто метеорит какой, а настоящий корабль пришельцев? Только маскируется, паразит, чтобы наши соответствующие органы его не приметили. Тут-то меня мысль и пронзила - они же могут давно среди нас жить, а мы о том и не подозреваем!
- Не переживай, Игнатьич! - вновь доставая из кармана початую бутылку, подмигнул ему Илюха. - По крайней мере одного инопланетянина мы лично знаем в лицо.

Тюхину стало стыдно за внезапно прорвавшийся гнев, да и шурин глядел на него исподлобья, обиженно похрустывая рыбьим хвостом.
- Давайте выпьем, что ли, - буркнул Лешка примирительно.
- Вот это другое дело! - поддержал его технолог, с точностью до миллиграмма деля остатки водки на всех собеседников. - Чего зря ругаться-то? А то ведь перед гостями из космоса как-то неудобно становится! Они там на нас сверху поглядывают и удивляются, небось, как это мы до сих пор друг друга со свету не сжили?
- А теперь мы на них смотреть будем! - полный исследовательского энтузиазма, стукнул кулаком по столу Тюхин. - Пусть знают, что люди тоже мечтают о звездах! Наступит день и человечество покинет свою колыбель, выходя на просторы Галактики! А там уже и до контакта с иным разумом рукой подать.
- Не увлекался бы ты, мечтатель, - буркнул себе под нос шурин, - а то Танька устроит тебе дома... контакт с иным разумом.
- Да ничего она мне не сделает! - снова завелся с пол-оборота Лёшка. - А будет пилить - уйду к чертовой матери! Завербуюсь на какой-нибудь «Хаббл» и уеду. Пусть с тобою на пару здесь кукует.
- Леха, друг мой ситцевый! - обнял его за плечи Илюха-технолог. - Если вдруг доведется тебе встретить живого инопланетянина, спроси у него, как там в других галактиках с барышнями? А то наши нынешние такими капризными стали - ну все им не так!
- Бабы везде одинаковые, - отставляя в сторону пустую кружку, вытер седые усы Соломон Игнатьевич, - побузят и успокоятся. А вот если ты или я, скажем, в раздрай пойдем, вот это настоящая беда! Мир в семье от мужика зависит.

Домой Тюхин возвращался изрядно навеселе. В голове приятно шумело, и поднимаясь в лифте на свой этаж, он даже напевал вполголоса что-то довольно легкомысленное. Не сразу вспомнив, в каком кармане находится ключ от квартиры, он притормозил было на пороге, но дверь распахнулась неожиданно сама, являя Лёшкиному умиротворенному взору разгневанное лицо супруги.
- Ты что же это... - жена на мгновение потеряла дар речи. - Пьяный, никак?
- Подумаешь! - насмешливо фыркнул он в ответ, слегка покачиваясь на нетвердых ногах. - В кои-то веки посидел с друзьями.

Не зная, как реагировать на столь необычный случай, ошеломленная жена отступила с передового рубежа обороны вглубь коридора, допуская Лешку в квартиру.
- Ты чего это вдруг? - все ещё недоумевая, растерянно вопрошала она.
- Покупку давешнюю с ребятами обмывал! - перебираясь в тапочки, важно пояснил Тюхин. - Это ведь не какой-нибудь там холодильник или телевизор... Понимать надо!
- Ах ты, паразит! - пришла в себя, наконец, Татьяна. - Мало того, что все отпускные истратил на трубу проклятую, так теперь на последние дружков поить вздумал?
- Это не труба, а телескоп,- возразил ей Тюхин, осторожно протискиваясь в кухню, - и через него умные люди на звезды глядят.
- А где найти телескоп, через который твои мозги разглядеть бы удалось? - уперла руки в бока Танька. - Ну за что мне такое наказание? У других-то мужики с машинами, квартирами, бизнесами разными, а мне Господь чудика с подзорной трубой послал!
     Лёшка решил не обострять ситуацию лишними спорами и сосредоточился на изучении содержимого холодильника.
- У нас тут где-то водка с Нового года лежала...
- Не напился еще? - вплыла следом в кухню жена. - Теперь так каждый вечер будет: нахлестался в подворотне с алкашами и бегом на крышу, зеленых человечков в небе высматривать?
     Бог свидетель, Тюхину совсем не хотелось затевать свару по пустякам, но уж больно несправедлива была сегодня к нему любимая супруга.
Понять-то ее можно, - рассуждал он про себя, - мечтала поехать в отпуск, побултыхаться в теплом море, а тут на тебе! Но ведь и я деньги-то не на чепуху какую-нибудь истратил, не на тряпки-кофточки или помаду с тушью, а на телескоп, вещь не в пример серьезную и в хозяйстве гораздо более полезную!
- Танюш, - не смог удержаться Лёшка от замечания, - тебя иногда становится так много, что хоть из дому беги.
- Ну конечно! - всплеснула руками ненаглядная. - Опять я во всем виновата? Хочется тебе из дому бежать? Да скатертью дорога! Забирай свою трубу дурацкую и катитесь на пару к дружкам-собутыльникам!
     Может и вправду пойти на крыше отсидеться? Темнеет уже, скоро первые звезды покажутся, а Танька пока успокоится тут. Стараясь не обращать внимания на следующую по пятам жену, Тюхин открыл балкон и осторожно взял с пола самое дорогое свое сокровище.

Два года назад они получили квартиру в новом высотном доме, что поднялся над невзрачными "хрущовками" на окраине города.
Жить им выпало на последнем этаже, там где вольно гулял ветер и совсем рядом паслись неторопливые пушистые облака.
Танька очень переживала по этому поводу и даже плакалась собравшимся на новоселье подругам, кляня попутно простофилю-мужа и продажных чиновников, распределявших ордера на заводе. Лёшка же, наоборот, в тайне от жены радовался, ибо сбылась его давняя мечта. Для полного счастья ему не хватало самой малости, и вот на днях, не в силах более сдерживаться, он таки до тла разорил семейную копилку.
И теперь крыша дома стала для Лёшки любимым местом отдыха. Он уходил туда, как отшельник в горы, сразу забывая о существовании остального мира со всей его непереносимой суетой. Поднимался по железной лестнице в сумерках и оставался там до поздней ночи, один на один с бездонным космосом, в плену у звездного неба.

Угасающий день выдался солнечным и крыша к вечеру изрядно нагрелась. Бережно прижимая к себе телескоп, Тюхин выбрался наружу и восхищенно замер, любуясь разворачивающейся перед ним картиной заката.
Неподалеку громко звякнул металл и хриплый мужской голос проворчал что-то сердито и неразборчиво.
Тюхин вздрогнул от неожиданности и удивленно повернулся. Метрах в десяти от него, возле невесть откуда взявшейся на крыше дома здоровенной, серебристого металла бочки, возился незнакомый плечистый дядька в замасленном комбинезоне с непонятной надписью на спине. У бочки было три ноги-опоры, овальная дверь и несколько похожих на антенны загогулин в верхней части. В руке незнакомец держал разводной гаечный ключ и что-то пытался им открутить, пиная при этом раздраженно раскиданные под ногами инструменты и неясного предназначения детали.

- Наконец-то! - обрадовался Лёшка. - Сколько просили ЖЭК поставить нам современную телевизионную антенну - и все никак. Будет теперь Танька по "телеку" два десятка каналов смотреть, а то плачется без конца, что подругам давно установили, а мы у Бога вечно в пасынках.
     Между тем человек в комбинезоне перестал орудовать ключом, в очередной раз в сердцах выругался и застыл в глубокой задумчивости, подпирая плечом одну из опор.
- Привет! - подходя ближе, вежливо окликнул его Тюхин, и, кивнув на бочку, поинтересовался, - не желает функционировать агрегат?
- Не желает, зараза! - повернул к нему хмурое лицо незнакомец. - Какая-то фитюлька накрылась, а вот где, никак не найду. Застрял тут, понимаешь, на пол-дороге к базе.

Тюхин наклонился и внимательно оглядел вскрытый блок.
- Импортная сборка, - уважительно произнёс он, - сразу видно, что не наши пэтэушники паяли.
- Такие блоки нынче на рынок только Леониды поставляют, - подтвердил его слова незнакомец, - не контрабандная халтура, а лицензионный экземпляр.
- Ясное дело! - понимающе кивнул Лёшка. - У меня есть один знакомый Леонид, телемастер из ателье неподалеку. Не его работа?
- Не... - поразмыслив недолго, ответил мужик. - Врядли.
     Тюхин с интересом ковырнул ногтем прикрепленную к одной из стенок плату с разноцветными детальками.
- Дай отвертку, - попросил он, пытаясь рассмотреть что-то в связке проводов под ней.
- А ты разбираешься в таких вещах? - забеспокоился незнакомец, неохотно передавая требуемый инструмент. - Деталь-то дорогая.
- Не боись! - аккуратно извлекая крепеж, подмигнул в ответ Тюхин. - Я наладчиком на заводе вкалываю. Веришь, японские станки чинить приходилось! А там электроники всякой просто навалом. Иная посложнее, чем твоя выглядит.
     Он осторожно снял со стенки плату, и, вытягивая следом толстый жгут проводов, перевернул ее, внимательно разглядывая пайку. Стараясь не мешать, мужик терпеливо сопел у него над ухом, наблюдая через плечо.
- Гляди сюда, - показал ему Лёшка отверткой на свободно болтающийся провод,- отломился, подлец. Пока плата на своем месте стояла, это незаметно было. Есть в хозяйстве паяльник?
- Держи, - незнакомец достал из кармана похожий на авторучку предмет.
- Классная штуковина! - вертя в руках доселе невиданный инструмент, восхитился Тюхин.- И без проводов... На батарейках, что ли?
- Плазменный, с автономным питанием. Крутишь винт до конца по часовой - работает как резак. В обратную сторону, на минимум - как паяльник.
- Знатная вещица! - похвалил Лешка, аккуратно прихватив проводок в надлежащем месте.- Мне бы такую. Ладно, друг, проверяй свой агрегат.
Незнакомец торопливо вскарабкался по лесенке вверх и скрылся внутри бочки.
- Заработала, родимая! - донеслось оттуда радостное. - Вот теперь все системы в норме!
- Значит будет у Таньки сегодня праздник! - улыбнулся довольно Тюхин. - Глядишь, и подобреет баба.
- А кто такая Танька?
- Жена. Она у меня хорошая, просто иногда не понимает некоторых вещей.

     Лешка растроенно вздохнул, прищурился на заходящее солнце. Незнакомец спустился из будки и встал рядом, вытирая испачканные руки куском ветоши. Загорелый, в импортного покроя спецодежде, он выглядел ровесником Тюхина и тоже был не прочь поговорить о нелегкой мужской доле.
- Это нормальное явление, - принимая из лешкиных рук сигарету, произнес он, - моя, вон, тоже то и дело скандалы закатывала: "Где был, с кем, почему так поздно?" Терпел я, терпел какое-то время, а потом в один прекрасный день взял и завербовался на курьерскую службу в другую систему. Мотаюсь теперь здесь с поручениями и депешами. Живем нынче хоть и врозь, зато спокойнее.
- Ты, выходит, не местный? - щелкнул зажигалкой Тюхин. - Ну и как оно, вдали от дома?
- Терпимо. Работы много, скучать некогда, но иногда, конечно, накатывает... Сидишь и думаешь, а как она там? Не чужой ведь человек.
- Ну так возвращайся!
Оглядывая задумчиво стройные ряды новеньких многоэтажек, мужик покачал головой:
- Нет, я гордый! Пока она не попросит, сам не вернусь.
- Зря, брат! - Лехе очень хотелось помочь новому знакомому. - Ты гордый, она гордая - так и будете друг от друга бегать? Бабы - они ведь отходчивые. Я, например, если на Таньку находит помрачнение, на крыше прячусь. Здесь тихо и небо рядом. Телескоп себе приобрел, чтобы на звезды смотреть. Дорогой - жуть, вот девка моя и взбесилась окончательно.
- Вот эта штука - телескоп? - как-то недоверчиво ткнул пальцем мастер в недавнее лешкино приобретение.
- Ну да. Супруга на юг мечтала съездить, а я всю "копилку" на него грохнул.
     Мужик, не говоря ни слова, присел возле стоявшего на треноге телескопа и задумчиво осмотрел его. Затем хмыкнул неопределенно, почесал макушку и перевел взгляд на Лёшку.
- М-да...
- Чего ты "мдакаешь"? - зыркнул на него исподлобья Тюхин. - Хорошая оптика и увеличение нормальное. Так ведь не олигарх я, а то бы и покруче купил.
- У тебя спирту, случаем, нету? - зачем-то снова вскарабкавшись по лестнице в будку, спросил оттуда мастер.
- Водка есть дома, а что?

Незнакомец уже спускался обратно, бережно неся в руке похожий на большой объектив предмет.
- Так... - присев на корточки перед лешкиным телескопом, произнес он и примерил найденную деталь. - В самый раз. Неси водку, стеклышки протереть нужно.
- А что это такое? - заинтересованно наклонился к нему Тюхин.
- Подарок! Раз уж ты меня выручил, то и я тебя отблагодарю.
- Ладно, - рассмеялся Лёшка, - жди, сейчас вернусь.
У самой двери остановился, и оглянувшись, крикнул:
- Может стопки захватить? Ну там за знакомство, то сё... Да и закусить чего? Ты тут, небось, целый день возишься?
- Не возражаю, - ответил мужик, колдуя над телескопом, - нам по чуть-чуть не возбраняется.

Лешка нашел жену на балконе. Она была молчалива и задумчива, покрасневшими от недавних слез глазами провожая отходившее ко сну солнце.
- Танюх! - обнял он ее, осторожно приблизившись сзади. - Пошли с нами на крыше посидим?
- С кем это с вами? - шмыгнув носом, отозвалась она. - С тобой и Карлсоном?
- Нет, - с наслаждением вдыхая запах ее волос, шепнул он на ухо, - я не знаю, как его зовут. Телевизионщик, антенну нам на крыше ставил. Я ему помог чутка, так и познакомились. Пойдем, любимая, скажем солнышку "До завтра!", на звезды полюбуемся.
- Неудобно, наверное, человека-то задерживать? - прижалась к нему супруга. - Его ведь дома, поди, ждут?
- Не ждут, - поцеловал Тюхин жену, - они вроде как, в ссоре. Ты ему заодно мозги  прочистишь, у тебя это здорово получается.
- Вашему брату не мешает время от времени прочищать соответствующее место! - вздохнула, неохотно высвобождаясь из-под его рук Татьяна. - Стопки в серванте возьми, а я закуску какую-нибудь соберу.

Когда они выбрались на исходящую теплом крышу, в небе проявились первые неяркие еще звездочки.
- Ну и где твой Карлсон? - поинтересовалась жена, озираясь.
- Да здесь был... - удивленно пожимая плечами, ответил Тюхин. - И бочка его с антеннами куда-то делась.
- Ладно, - понимающе усмехнулась Татьяна, - тащи сюда свою трубу, раз уж заманил на крышу доверчивую женщину. Поглядим, какие они, эти твои звезды.

Растерянно покачивая головой, Лешка подошел к одиноко стоявшему посреди пустынной крыши телескопу и осмотрел его. Объектив странный в наличии имелся, а нового знакомого след простыл... Чудеса.
Установив треногу на возвышении, он направил телескоп в сторону поднимающейся над горизонтом Луны. Осторожно приблизился глазом к окуляру, и, не удержавшись, охнул негромко.
- Дай глянуть-то, Лёш! - дергала его за рукав нетерпеливо жена. - Ну, чего прилепился-то?
- Сейчас, сейчас...- бормотал он завороженный, следя за маленькой серебристой точкой вдали.
Тонкий, едва заметный луч возник позади нее, и спустя мгновение исчезла она бесследно, истаяв яркой искоркой среди медленно разгорающихся в темном небе звезд.


Рецензии
Идея не нова, но реализация очень даже хороша. Автору - респект.

Eddie   11.04.2008 16:43     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, что нашли время прочитать)
С уважением,

Рикки Ли   11.04.2008 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.