Возвращение

– Он… надолго?
– Вряд ли – здесь дорого. Хотя... когда как.
– А чего там?
– "Дуплет". Он туда частенько заходит... Даже, иногда, специально меня этой дорогой гонит, чтобы зайти. Говорит, что он только там себя человеком чувствует.
Вспомнил! Это игра такая – с палками!
– Пьет?
– Нет. Сейчас, нет. Раньше – до невозможности.
– Дожили... Докатились. Ямщики бросают пить и уходят с головой в бильярд. И что дальше?
– А что тебя не устраивает? Человек очищается, морально развивается... Вчера даже читал.
– Что?
– "Руководство по эксплуатации".
– Кого?
– Меня, я думаю. Кого ж ещё?
– Ну и..? Яблоки сменились кренделями?
– Зря ты так! Он добрый, и я уверена, что будь на то его воля, так он меня не кренделями, а тортами бы кормил каждый день. Ну, нету у него денег... пока.
Что поделаешь?
– А на билья...
– Это духовная пища – ему без неё никак!.. Во всяком случае, он так считает. А мне что? Главное, чтоб у него хоть какой-то интерес был, а там гляди и до чего "побольше" дорастет – влюбится, например, женится, дети пойдут. Как я люблю детей!!.. Я б их катала, катала... Катала...
Говорят, это город такой – в Греции.
Мой мечтает туда съездить. На мне, представляешь?! Там все дома белые, улочки узкие-узкие, так что люди только пешком ходят. То есть, я там буду достопримечательностью... выдающейся.
Это мой так говорит!
– Вот, как была ты "попугаем", так им и осталась. Всё что он ни ляпнет – ты повторяешь. А, вот, чтоб вдуматься, может, посоветовать, словом, помочь человеку – так это нет!.. Да пусть он играет в свой "дуплет"... кстати, ты в курсе, что это означает?
– Он говорит: "Это, когда: я его, а он об другого, тот – об стенку... и в цель!" Эстафета, наверное.
А ты, между прочим, как был пустозвоном, так...
– Ой, только не надо сейчас, хорошо? Меньше б дёргалась в своё время – всё бы сейчас нормально было. Противен я тебе был – так и скажи! Чем я тебе на шее твоей вонючей мешал? Висел себе, болтался, позванивал...
– Позванивал? У меня от твоего «лязгобренчания» всё время башка трещала, и зубы стали шататься. Даже.
– Не может пустое трещать. А по зубам тебе – всегда стоит... Меньше б башкой налево-направо вертела! Теперь бы уже сольным номером, сто пудов (это профессиональное выражение), выступали бы...
– А я своей судьбой довольна. Митрич – мужик нормальный, смешной... Меня, представляешь, “Таукой” иногда зовет. Ты не в курсе: кто это такая? Красивая?
– Таука... Ты-то довольна! Тебе-то что?! Тебя в монастырь ребёнком не отсылали!..
Таука... А ты его “Талькавом” зови. Ай, нет – лучше Митичем! Гойко.
– А чего тебе горько? Жил, понимаешь, себе на всём готовом, звонил по графику. Чего высовываться стал? Там, в монастыре, тоже я виновата была? Чего там-то смутозвонить стал? Не виселось тебе спокойно? Как же...?! Надо же было повыпендриваться, на утреннюю литургию всех на час раньше поднять. Ну, в первый раз тебе повезло – первое апреля, сочли за шутку. А потом-то, потом чего? Кто тебя за язык тянул?!
– Никто не тянул – ветер... А чего это ты так разошлась, а? Сама меня в монахи постригла, так сказать, снабдила путёвкой в часовню...
Нет, ты только вслушайся – "из цирка в церковь"! Прости, Господи...
Помнишь, что ты сказала мне тогда? "Целых три года?! Зато у ТЕБЯ будет время подумать!.."
Ты-то тогда умничала, а получилось, что вместо привычного, хоть и противного, ржания – накаркала. Я только об одном сейчас жалею, что при пожаре выжил! Видала, что с "царём" стало? Кусочек отломился – считай инвалид. Ветеран! НацГерой! Вот тебе и постамент, вот тебе и гости, круглогодично!.. Цветы приносят... живые!
А я выжил – ВЫЖИЛ, понимаешь?! И меня за это завтра перельют.
– Куда?
– Куда... Это ты, милая моя, в пространстве передвигаешься. А меня «во времени» менять будут. В пушку! В пушку... В "войну", понимаешь?!
Всю жизнь призывать к миру, к Богу, а теперь... А я ещё стихи писал...
– Да подотрись, ты, своими стихами!.. Кому они нужны?! Что – Там уже прозу не воспринимают?..
– Заткнись! Как ты не понимаешь – это же как нож в спину!
– Ну, почему? Точнее, к чему такая избитая, банальная жестокость? Не "нож"... и, далеко, не "в спину"... Это типун! Знаешь, маленький, но очень конкретный, такой, типун! Вместо того чтобы "бряцать" надеждой столько лет, ты бы...
– Да я...
– Ты!? Ты бессмертен! А тот факт, что ты, просто, металл – тупой кусок чугуна – тебя не раздражает?!.
– А ты?! Жалкое, загнанное животное! Возишь каких–то отбросов, да, ещё веришь в то, что они когда-то, тебе, за это, ещё, может быть, спасибо скажут! Скажут – как же!.. Вон, мне сказали: родился в цирке, всю жизнь провел в церкви, отличился на войне... А что дальше? Чем я их, как колокол, не устраивал? Зачем колокола переливать в пушки? Чем плох колокол? А я тебе скажу чем: тем, что всегда указывает, когда и что надо делать!
Но вот незадача: ИМ-то надо, тогда и так, как ОНИ скажут!
А, если вдруг колокол решится сам что-то предложить, то – всё: пере... лить!
Вот это и есть – настоящий "Дуплет"!
– Зря разоряешься... теперь. Я бы, на твоём месте, помалкивала. Кстати, хочешь, я попрошу Митрича где-нибудь тебя выкинуть? Он потом скажет, что потерял. Не впервой – максимум нагоняй дежурный получит, да пару затрещин. Он не гордый – мне не откажет. Хочешь?
Всё одно, тебе лучше так, чем пушкой.
– Не знаю... Не надо, наверное. Неизвестно ещё, во что меня потом другие, нашедшие, перельют. В церкви, ведь, тоже – просто, позванивать должен был. Так, ведь, задумывалось!
Ан, нет – взяли и, вместе с такими же, как я, перелили в... словом, в то, что ты сейчас везешь. Везунчик...
– Да уж – тяжеловат ты стал...
Чего ж он не идёт-то? Очередь, наверное. Ай! Как же я могла забыть – там, ведь, после полуночи скидка! Ждет, видать. Там. Ну, чтоб здесь с нами не мёрзнуть.
Он же не как "мы" – морозоустойчивые!
– А чего ж он скупой такой, а?
– Я же говорю – пил раньше.
– Ну и...?
– Привычка!..
Тебе не понять. Такое надо на себе почувствовать. Не приведи, Господь!
– Я догадываюсь... Это как испытание, наверное, как знак свыше, что ли...
Ой! ОЙ! Ты чего делаешь, родимая? Я ж так свалюсь!
– Терпи! Я кое-что придумала!
– Что?! Падаю я!..
– Держись! ДЕРЖИСЬ!!!! Язык высвободи, дурак, – пускай звонит! Язык пусти, говорю!! Для тебя ж стараюсь!!!
– Ты чего?!? Что, для меня-то?!? Ты что – взбесилась, старая!?! Успоко... Ой, я, кажется, понял! Подруга ты моя родная, ты ж надорвёшься, бедная!
Да не заслуживаю я такого!.. Да не надо!..
– Заткнись! Звони, давай! ЗВОНИ, ДУРАК! ЗВОНИ!!! ЗВОНИ, Я ТЕБЕ ГОВОРЮ!!!!! СОЛНЦЕ УЖЕ ВСТАЕТ!!!
ЛЮДЯМ ВЕРУ ВОЗВРАЩАТЬ ПОРА!!!!!!!

Народ высыпал наружу из кабака. Никто не верил своим глазам: на телеге, одиноко брошенной на обочине, сам по себе... звонил колокол! Звонил громко, зычно, освящая своим криком всё и вся!
С него поднимался пар, и растаявшие льдинки слезами скатывались по его бокам...
Почему... звонил... сам по себе?

Об этом лишь знала лошадь. Рядом. В сугробе. Белая от снега и красная от...
Солнца!!!


Рецензии