Глава 2

Спустя несколько часов грохот, доносившийся сверху, затих. Дождь из молний даже под землей смог унести несколько жизней – от ударов с потолка несколько раз падали люстры, а с колонн – куски мраморной облицовки. Несколько человек, включая меня, решили выйти на поверхность. От лестницы ничего не осталось, поэтому мы поднимались, цепляясь за всевозможные выступы. То, что открылось нашему взору, повергло нас в шок. Нашего района, каким мы его запомнили, больше не было. От домов остались только руины, то тут, то там поднимались огни пожаров, повсюду валялись куски зданий, машин. Все вокруг напоминало сцены из какого-то дурацкого фильма-катастрофы, но даже такое не могло привидеться охочим до денег голливудским сценаристам. Района, да я думаю и города, не было. Ураган и молнии снесли его с лица земли, словно он был не многомиллионным городом-мегаполисом, а карточным домиком, построенным умелым шулером. Единственное, что придавало картине всеобщего разрушения налет сюрреализма, были деревья. Ни ураган, ни молнии не смогли уничтожить их, либо, будь они разумными, не захотели. В городе больше нельзя было оставаться – руины домов могли в любой момент обрушиться, порождая новые облака пыли и обломков, пожары могли объединиться в один, огромных размеров пожар, сжирающий все на своем пути.
Постепенно мы смогли вытащить всех людей из подземки наружу. Всех, кто поднимался наверх, охватывало отчаяние, смешанное с ужасом. Многие потеряли родных, оставшихся дома, либо на работе, или в машине. Не было тех, кого бы не зацепило произошедшее. Даже на меня оно произвело ужасающее впечатление. Хотя бы потому, что я в один момент лишился всего – и дома, и работы, и средств к существованию. Хотя, они бы мне не пригодились сейчас. Хорошо, что мои родные не видели всего этого. Они умерли задолго до произошедших сегодня событий. Теперь их души могли только наблюдать за мной сверху. Только мысль о том, что они меня скорее всего видят, не давала мне сдаться, хотя многие, с кем я пережил все произошедшее, опустили руки и смирились с судьбой. Но не я.
Кое-как мне и ещё нескольким людям удалось убедить выживших уйти из города. Благо, да окружной дороги было недалеко. И мы отправились в путь, по дороге созерцая картины всеобщего хаоса и разрушения. Внутри нас ещё теплилась надежда, что ещё кто-нибудь, кроме нас, смог выжить. Но чем ближе мы подходили к выезду из города, тем меньше этой надежды у нас оставалось. Надежда таяла, словно мороженое в тридцатиградусную жару.
Около выезда из города нам открылась картина, ещё более ужасавшая своим масштабом, чем виданная ранее. Огромный торговый комплекс, стоявший у выезда из города, остался стоять, но вид его, мягко говоря, был не обнадеживающий. Пятидесятиэтажная башня завода то ли от ветра, то ли из-за молний обрушилась на комплекс, превратив его восточное крыло в каменное крошево. Южное крыло осталось стоять, но из его окон то и дело показывались языки пламени, возвещавшие о пожаре внутри. А мы планировали зайти в него и собрать какие-нибудь продукты и нужные вещи. Приходилось только уповать на то, что за городом мы найдем что-нибудь из того, что ищем.
К сожалению, нашу дорогу прервала неожиданная неприятность. Моста, пролегавшего над окружной автодорогой, не было. Из-за непрочных опорных конструкций его оторвало от дороги, и он разлетелся по окрестностям огромными асфальтовыми ошметками. Некоторые из них разнесли часть небольшого торгового центра, стоявшего на повороте. На наше счастье экспедиция, посланная туда, вернулась не с пустыми руками. Кое-что из продуктов удалось достать, но большинство из них так и осталось валяться под многотонными бетонными стенами. Итого на пятьдесят человек у нас было продуктов на два дня пути. Чем мы будем питаться потом, оставалось неизвестным. Ещё наша экспедиция смогла захватить несколько палаток и спальных мешков, но все равно большинство вынужденно было спать на голой земле.
Перейдя дорогу понизу, мы наконец оказались за пределами города. Как раз над спуском к автодороге мы решили заночевать. Не просто потому, что мы устали и не могли двигаться дальше, но и из-за того, что огни наших костров могли увидеть оставшиеся в живых в городе и прийти сюда. Надежда нас так и не покинула. Палатки и спальные мешки, несмотря на возражения некоторых мужчин, решено было уступить старикам, женщинам и детям, но даже на них на всех не хватило всех удобств. Поэтому несколько умельцев сделали из валявшихся поблизости кусков брезента и ДСП более-менее удобное ложе для оставшихся без удобств женщин. На том и порешили. На всякий случай решено было оставить часовых, чтобы они могли в случае чего разбудить остальных, либо помочь тем, кто придет на огонь.
В середине ночи наступила моя очередь дежурить у костра. Разбудил меня парень по имени Кирилл, один из тех, с кем я вылезал наружу из метро. Дежурить мне надо было с ним. Сидя у костра, мы разговорились. До сегодняшнего дня он был преуспевающим предпринимателем, жил вместе с молодой женой и скоро у них должен родиться ребенок. Он успел затащить её в метро, прежде чем ветер унес бы их. Теперь она спала в спальном мешке недалеко от места нашего дежурства. Как и многие, он боялся завтрашнего дня и не знал, чего ещё ожидать от небес. Как, впрочем, и я. Нам оставалось только уповать на Всевышнего с тем, чтобы он смилостивился над нами. А когда мы получим ответ сверху – неизвестно. Нам оставалось только ждать.
В середине нашего дежурства мы услышали голоса, доносившиеся с другой сторону дороги. Пять человек увидели наш огонь и пришли в надежде на помощь. В этот момент в моем сердце снова родилась надежда на то, что ещё не все потеряно. В ближайшие полчаса ещё несколько человек смогли до нас добраться. Потом мы увидели как город, к которому мы так привыкли, превращается в ничто. Огромные языки пламени то там, то тут возникали на улицах и в руинах домов. Вскоре весь город превратился огромный пожар. В тот момент я подумал, что не зря мы ушли из города. И что не зря окружная автодорога располагалась в искусственно созданном ущелье. Огонь не мог к нам подобраться, поэтому он буйствовал в городе, превращая в прах руины домов, останки чудом сохранившихся машин и людей, превращая дороги в реки из расплавленного асфальта.


Рецензии