Глава 4

На следующий день мы ушли из города. Больше оставаться там не было смысла – неизвестно, сколько ещё шаек мародеров ошивается рядом. Поэтому мы решили не испытывать судьбу и уйти. Напоследок мы снова заглянули в оружейный магазин и забрали столько оружия и патронов, сколько могли унести. Разрушенные города во время стихийных бедствий всегда привлекали огромное количество людей, желающих на халяву поживиться за счет чужого горя. А уж во время таких кошмарных по своим масштабам событий и подавно. Подвергать опасности женщин и детей, да и себя заодно не хотелось. В последний раз взглянув на развалины, мы двинулись на север. Перед этим мы долго спорили, куда пойти, но так и не пришли к общему выводу. Решено было идти куда глаза глядят. Большинство высказало предпочтение за Санкт-Петербург, но, трезво взглянув на нерадостные обстоятельства многодневного перехода, быстро отказались. Мы решили положиться на судьбу. Но неизвестно, куда она сможет нас завести.
Как назло, в тот день тучи заволокли небо, и ничего не было видно на расстоянии всего в несколько метров. Леса вокруг дороги, по которой мы шли, казалось, заполнились беспросветным мраком. Каждый шорох или треск веток заставлял нас замирать в ожидании чего-то страшного. Страхи прошедшей ночи ещё не выветрились. Казалось, что сейчас из тьмы выйдут давешние грабители и убийцы, и бой начнется снова. Женщины и дети в страхе прижимались друг к другу. Даже в сердца мужской части заползал тонкой змейкой невыносимый страх. Но мы продолжали упорно идти вперед, стараясь не оглядываться назад и не смотреть по сторонам. Казалось, что позади нас движется что-то невидимое и невообразимо страшное. Хотелось верить, что все, что происходит сейчас, всего лишь кошмарный сон, и стоит только проснуться, и все исчезнет. Но это была явь. К сожалению.
Постепенно темнота, нагнанная тучами, сменилась вечерними полумраком. Надо было где-то остановиться, но подходящего места все не было видно. Оставалось только расположиться прямо на дороге в надежде, что на этот раз ничего не произойдет. Те, кто был со мной вчера, внутренне были готовы к тому, что оборонять наших людей от любой угрозы, но остальная часть мужчин сломалась и не могла даже сосредоточиться на чем-то необходимом, не говоря уже о том, чтобы защищать наш лагерь. Поэтому мы упорно двигались вперед. Во тьму ночи. В неизвестность.
Когда вокруг все окончательно погрузилось во тьму, и мы зажгли свои собственноручно сделанные факелы, впереди сверкнул призрачный огонек. В наших сердцах вновь зажглась надежда, и мы двинулись прямо к этому огоньку. То, что открылось нашим взглядом, сложно было описать. Не потому, что это было что-то странное, а потому, что это было настолько нереально, что нам было сложно поверить в свою удачу. На довольно большой поляне разместился лагерь, и куда не глянь, везде были видны костры и люди, сновавшие вокруг них. Точно в середине поляны возвышалась старая каменная церковь. Произошедшие недавно катаклизмы ничуть не задели её. Ни один камешек с её стен не был поврежден или отсутствовал, унесенный ветром. Золотой крест на её верхушке все также возвышалась. От него исходило золотое сияние, создаваемое отблесками сотен костров окружавшего церковь лагеря. Его сияние служило своего рода маяком потерявшимся в ночи людям, ищущим спокойствия и отдыха. Казалось, что это место катастрофа обошла стороной. Может быть, это и правда было так. Надежда, покинувшая наши сердца, казалось, навечно, снова зажглась в них словно огонек свечи на алтаре. Наши странствия закончились. Мы нашли то место, где можно было остаться. Может быть, даже навсегда.
Все люди, проживавшие в этом лагере, встали, чтобы приветствовать нас. Последние люди пришли сюда два дня назад, поэтому никто не мог предположить, что придет ещё кто-нибудь. Но на всякий случай они оставили нетронутым небольшой участок земли к западу от церкви. На нем-то мы и расположились. В этом лагере были люди со всего Пушкинского района Московской области. Они пришли сюда, руководствуюсь только зовом сердца, и теперь не жалели об этом. За поздним ужином мы рассказали историю своего путешествия, не утаив ни одного факта, как не больно нам было их вспоминать. Все, кто сидел вокруг, слушали нас молча. Видимо, у них были похожие истории.
Ближе к ночи меня, Кешу и Кирилла познакомили со священником, жившим около этой церкви. Его звали отец Андрей. На вид ему было лет пятьдесят, но, как я знал позже, ему было на шесть лет больше. Он прожил около церкви почти всю свою жизнь – его отец тоже был священником, и после смерти Андрей стал приходским священником, так как это была последняя воля его отца. Он прекрасно знал все, что произошло за прошедшую неделю. На вопрос, который мучил меня весь поход – «Почему все это произошло?» - отец Андрей ответил, что на все есть воля Господа, и то, что произошло, должно было произойти, а те, кто выжил, ещё нужны Ему. На вопрос «Зачем?» он не дал никакого ответа. Потому что сам не знал. Да и никто не мог этого знать. В ту ночь мы заснули с благословенной улыбкой на устах. Теперь мы были дома.
В ту ночь меня мучили кошмары. Я снова и снова оказывался в Мытищах, но на этот раз один. Я прибегал в наш разоренный лагерь, но никого там уже не было. Мародеры побывали здесь и уже ушли, прихватив с собой все наши запасы еды и одежды и забрав наших женщин в рабство. От безысходности я начал рвать на себе волосы, пинать подвернувшиеся под ногу предметы и проклинать себя. Наконец, я упал изнеможенный на землю и зарыдал. Не знаю, сколько я лежал так, но вскоре почувствовал прикосновение к моему плечу. Осторожное, заботливое, но в то же время успокаивающее. Я обернулся и сразу же зажмурился. Прямо передо мной расправив крылья стоял ангел. От его белых одеяний исходил свет, яркий, но не обжигающий. Я встал и понял, что он смотрит на меня.
- Не бойся меня. Я не причиню тебе зла, - произнес ангел, и его голос показался мне сладостнее, чем вся музыка мира. У него был приятный, бархатный женский голос, - Я знаю, что ты чувствуешь. Но ничем не могу помочь. К сожалению. Все, что надо, ты должен сделать сам.
- А что я должен сделать? – я не узнал свой голос. Казалось, что вместо меня говорит кто-то другой. Даже не другой человек, а несколько человек сразу.
- Поверить, - ответил мне ангел, развернул свои крылья на всю длину, поднялся в воздух, подлетел вплотную к моему лицу. Сквозь свет на меня посмотрели небесно-голубые глаза ангела, в которых читалась любовь и забота, смешанная с грустью. Он знал, что нас ждет, но не говорил мне. Время ещё не пришло, - Только поверить. Но не только тебе одному, - он окинул взглядом пространством сзади меня, - А вам всем.
Сказав это, он взмыл в воздух, словно упавшая на землю звезда, возвращавшаяся обратно в свой родной космос. Затем он исчез, а я все смотрел в небо в надежде снова увидеть его. Затем я опустил глаза и обернулся. Позади меня стояли люди. Я не знаю, сколько их было, но за их головами не было видно горизонта. Они стояли и так же, как я, смотрели в небо. Я понял, к кому обращался ангел. Он обращался ко всему человечеству. Мы должны поверить. В Бога. Которого так неосторожно и глупо забыли, заменив его своими низменными потребностями. За что и поплатились. И теперь от нашей веры будет зависеть судьба мира.


Рецензии