Популярность

 Популярность

 В интеллектуальном плане меня – писателя, с Германией сближают сразу три вещи: во-первых, здесь живёт мой родной брат, и мы ходим с ним в хороший ресторан; во-вторых, уже шесть лет я регулярно публикуюсь в журнале «Литературный европеец», который (что немаловажно!) всегда печатает большие фотографии авторов; в-третьих, некоторые мои книги (с моим же фотографиями на обложке!) продаются здесь в магазине «Русская книга».
 Хороший ресторан в Германии – всегда полон, но наша небольшая компания места заказала заранее.
 Хороший ресторан в Германии может отличаться ещё тем, что на столах меню просто нет. Зато к вам подходит сам повар и рассказывает, какие блюда приготовлены сегодня и почему он их вам рекомендует, и с какими винами эти блюда сочетаются.
 Как истинный российский патриот – немецкого я не знаю, и положился на вкус брата, но про себя подумал: «Надо же, меню нет! Держи теперь весь вечер в голове цены - вместо интеллектуального общения».
 Вскоре начинаю замечать, что публика с соседних столиков с интересом поглядывает в мою сторону и особенно, как мне показалось, женщины. Эти, смотрели в мою сторону как-то даже изучающе. С некоторыми я попробовал встретиться взглядом и в ответ получил доброжелательную улыбку.
 «Неужели узнают?» – с тайной гордостью в душе, скромно подумалось мне.
«Но вдруг это не меня?»,- одновременно пронзила неприятная мысль.
 Сижу, краем глаза не прекращаю наблюдение. А тело уже само принимает величественные позы. Подбородок поднимается. Взгляд становится возвышенно-стремительным, слегка глядящим в будущее – как и положено настоящему инженеру человеческих душ.
 Начинаю вновь посматривать на публику, но уже слегка расслаблено-снисходительно. Встречаюсь со взглядами – в ответ улыбаются. Узнают!
Эх, видела бы сейчас меня Леночка из 10-го дома - наверняка по-другому отнеслась бы к моему недвусмысленному предложению!
Попробовал делать некоторым приветственные помахивания рукой – улыбаются, приветствуют взаимно. Причём точно мне. Без сомнений!
 «Ну вот, - думаю, - так незаметно подкралась писательская популярность.
Причём не в Чехии, где живу уже пятнадцать лет, а именно в Германии!
Вот она, значит, где - страна передовой интеллектуальной культуры!»
 Как каждый, увлекающийся собой писатель, всегда ношу при себе несколько экземпляров книги и перьевую ручку: подписывать.
 Мысленно стал подсчитывать количество потенциальных поклонников и с огорчением осознал явную нехватку книг для раздачи автографов.

 За улыбками и взаимными приветствиями прошёл ужин. Расплатились.
 Я встал из-за стола и тут только увидел, что за моей спиной висела большая зелёная доска…, на которой мелом было расписано меню с ценами. Она-то и привлекала внимание посетителей.
 
 Никто не обратил на меня внимания, когда я выходил из зала.
 И не верьте в высокую немецкую культуру, особенно в отношении русских писателей!

Нюрнберг
03.02.2005


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.