Образы

 Я сидела у нее в комнате. Она лежала на диване, закрытая одеялом по подбородок. Над головой у нее висела карта звездного неба. Северное и южное полушарие. Ее муж увлекался астрономией и много времени проводил у телескопа. Она же много времени проводила в кровати.
Пятнадцать лет назад она заболела раком крови. Сейчас она переживала одну из стадий своей болезни. Через неделю врачи собирались вколоть ей в вену укол. Укол стоил сто одиннадцать тысяч рублей- это одиннадцать тысяч сто батонов хлеба или одна тысяча сто десять палок сырокопченой колбасы или сто одиннадцать платьев или одиннадцать кожаных курток или одна жизнь. Укол мог стоить ей жизнь. Врачи же работают вслепую. Когда-то они уже вкололи ей «суперукол». Они обещали ей навести порядок в организме, дать необходимое количество кальция. С кальцием получился перебор, и после того укола все ее мышцы скрутило, высушило, и она почти перестала ходить. Теперь они обещали упорядочить неконтролируемое образование плазменных клеток. Врачи сказали, что в Америке всем вкалывают это. Всем помогает.
-Всего один укол?- удивилась я.
-Да. В вену.
-А еще, что они тебе обещают?
-Ничего. Они говорят, радуйся, что еще жива.
-А ты радуешься?
-Пытаюсь, - сказала она жизнерадостным голосом, сморщившись от боли в правой руке.
-Скажи мне, ты ведь была когда-то влюблена в своего мужа?
-Конечно. Ты же видела, какой он у меня красивый.
-И ты можешь вспомнить, как вы с ним гуляли ночью под звездами?
-Да. Было красиво. Мы сидели на стволе поломанного дерева, и он сказал мне, что любит меня.
-А каким ты его тогда видела?
-Он красивый. Я же тебе сказала.
-А ты, например, не представляла тогда, что он рыцарь или принц…?
-Нет. Просто он был рядом, и мне от этого было приятно.
-Ты видела только его и никакого прекрасного образа за ним?
-Нет.
-Он для тебя просто человек?
-Просто человек.
-Просто человек-это простой человек, примитивный, не развитый. Ты не дала ему развития. Ты не даешь развития людям. А клетки твоего организма они как люди. Ты не даешь развития своим клеткам, вот они и плодятся. Живут и умирают неразвитые.
-Я что каждую клетку должна как принцессу представлять?
-Ага. И как не простую принцессу, а космическую.
-Ну, ты даешь!
-А ты лежишь… Вот твой муж в звезды смотрит, а ты звезды не видишь в людях.
-У меня конкретное мышление.
-Конкретное мышление-это неразвитая программа твоего внутреннего компьютера.
- Я похожа на биоробота?
-Все мы здесь биороботы с неполадками в программах. Каждый биоробот должен научиться исправлять свои неполадки.
-Ну ты даешь… Кстати, ты есть хочешь? У меня голубцы, очень вкусные.
-Аппетит появился?
-Да, ты знаешь, появился.
В комнату зашел большой мохнатый кот, он упал передо мною на спину, подняв вверх согнутые лапки.
-Вот кого ты видишь за котом?
Она замешкалась с ответом.
-Смотри на меня. Я-кошачья королева, а это мой подданный. Видишь?
Она рассмеялась:
- Вижу. У тебя так приятно лечиться.
-Не лечиться, а исцеляться, становиться частью целого, имя которому время-пространство.
-Кот подполз к моим ногам и улегся, глядя неотрывно на меня.
-Совсем как человек, -сказала она.
-Вот ты видишь за котом человека, осталось за человеком увидеть бога, тогда ты исцелишься.
 В комнату заглянул оранжевый глаз заката, он раздвинул рукой наклонного луча бледно-серые туманные шторы. Я сидела спиной к окну и знала, что сейчас свет на моих волосах образует подобие солнечной короны.
 
 Она смотрела на меня с восторгом. Ее волосы сверху были схвачены розовой пушистой резинкой. Я легко входила в галерею ее космических образов, одним из которых была богиня-регулировщица космических дорог. Богиня смеялась, пританцовывая, запрокидывая голову от счастья. В пряди ее голубых шелковых волос были вплетены розовые рассветные ветры и разнолепестковые цветы. Она дирижировала дорогой, и ей улыбались пролетающие мимо нее боги-гонщики небесных трасс.


Рецензии
Когда у меня была карта звёздного неба и спирт-я написал в конце-концов юмористический рассказик "Черти на звездолёте". От спирта я исцелился когда увидел стоящее перед собой государство в лице образа жизни Владимира Путина и то что вместо водки он пьёт путинский коктейль-кефир с чесноком. Он исцелил меня. государство тоже бывает волшебным, извините...

Владимир Шамилов Георгиев   29.09.2017 09:41     Заявить о нарушении
Ощущение волшебства и вправду приходит.

Кимма   29.09.2017 10:48   Заявить о нарушении
Особенно когда государство стабильно тебе платит не такие маленькие денежки. В российских деньгах находится праздник и образ доброты...-)))

Владимир Шамилов Георгиев   29.09.2017 10:54   Заявить о нарушении
Нет. Раньше денег было больше, но при этом и ощущение свиноты было.

Кимма   29.09.2017 12:15   Заявить о нарушении
Я о редких моментах нашей жизни говорю. Рубль всегда был валютой праздника, редкого...

Владимир Шамилов Георгиев   29.09.2017 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.