Причудливые нити сплетения судьбы Минуты откровения

Глупо. Встретились случайно. Годы спустя. Узнали друг друга не сразу, хотя было время, когда, хоть и жили каждая своей жизнью, слишком повлияли друг на друга. Официально даже не знакомы. Судьба свела. И вот… глаза в глаза.
Обе хороши. Каждая по-своему. Хорошо сложены, держат себя в форме. Каждой из них мужчины оборачиваются вслед. Одна хрупкая брюнетка с длинными шелковыми волосами, точеной фигуркой и нежной невинной завораживающей улыбкой… Другая – раз в сезон меняет цвет волос, смотрит перед собой, открыто и часто улыбается… Одна окутана одеждой, сплетенной ветром, другая – усыпана яркими аксессуарами… Такие разные! Каждая уникальна… Что смогло бы свести их вместе? Что смогло бы смешать воду и огонь, не загасив и ЕК подпалив?
Любовь… Неожиданная, странная, причудливая и мудрая, страстная, причиняющая боль, роковая и Его голубые глаза, в которых так хотелось утонуть, Его смущенная улыбка… Его выбор.
Еще тогда они знали друг о друге, видели друг друга, иногда случайно сталкивались в узких коридорах, но так не разу и не решились заговорить… Не заговорили бы и сейчас…
Где-то сверху послышался грохот от падения чего-то тяжелого. Лифт остановился. Свет погас. Машина попыталась дернуться, но электричество, кажется. покинуло ее стальные артерии и движения не произошло… Стоять в этой всепоглощающей тьме тесного пространства было жутко неприятно…
- Диспетчер, диспетчер!.. Ау! Нас там слышит кто-нибудь?! Мы застряли в лифте!.. Ау! Эй, кто-нибудь, нам нужна помощь! Мы хотим выбраться отсюда!...
 Там, кажется, никого нет. Черт! И мобильный в этом лифте не ловит…
 Надо попробовать постучать в дверь, может кто-нибудь услышит нас с той стороны.
 Ау! Эй! Мы – в лифте. Вызовите диспетчера. Мы – тут, внутри! АУ!
 Отлично! Нас и там никто не слышит! Что будем делать?! Разве ты не хочешь выбраться отсюда? Почему ты все время молчишь и ничего не делаешь?
- Я просто смотрю, что делаешь ты. Ты такая… активная… Ты куда-то сильно опаздываешь?
- Да не то, чтоб опаздываю, даже в общем не спешу, но эта ситуация меня просто раздражает. Разве тебя нет?
- Раздражает? Нет. Хотя сидеть здесь тоже особо не хочется…
Дышать становилось тяжелее. Воздух как будто электролизовался. Официально не знакомы, но слишком много личного между… Это было с ними всегда. Тень другой жизни, следы чужой истории в душе, в сердце, в судьбе. Легком оттенком грусти, что таким нежным пеплом ложился на их ресницы и загадочным магнетизмом притягивал всех, кто мог хоть на секунду заглянуть в их глаза – этим они были обязаны друг другу…
- Знаешь, мне не хочется сидеть в темноте. Ты не против, если я буду подсвечивать зажигалкой?
- Да, хорошо. Ты куришь?
- Нет, просто люблю огонь.
- Тогда понятно…
- Понятно что?
- Просто если ты куришь… Нет, просто теперь понятно, почему у тебя зажигалка, - слегка смешавшись, чуть слышно…
Возникла неловкая пауза. Оба взгляда были прикованы к танцующему огоньку, к нервному пламени на самом кончике едва освященного предмета…
- Ну что? Кажется, мы здесь надолго. Может пришло время познакомиться? – взволновано, но твердо возникшую тишину раскромсал голос «активной» девушки. – Меня зовут Келли, а тебя, кажется, - Анжелина?
- Да, откуда ты знаешь?
- Глупо было бы утверждать, что я не знаю кто ты… хотя, ты вероятнее всего, не знаешь, кто я…
- Знаю…
Странная, щемящая сладостью боль забиралась все глубже в сердце… И надо же было узнать правду в такой ситуации… Абсурд! И сбежать некуда… и глаз почти не видно. А ведь одного мгновенного, быстрее молнии, взгляда им хватило, чтоб узнать друг друга. Они всегда чувствовали свою тень, если находились недалеко. Они столько лет знали друг о друге, жили друг другом… и молчали друг о друге. Для того, чтобы скинуть груз минувших лет, за секунду избавиться от обид и недомолвок, стоит сказать лишь слово… но вместо этого молчаливые паузы сковывают дыхание, загоняют в угол…
- Сколько раз мы встречались?
- Много… университет был совсем не большой… Какое это имеет значение?
- Он тебя до сих пор не забыл… Он все еще думает о тебе… вспоминает…
- Правда?! Я тоже о нем… Ой, прости! Мне не стоило Тебе говорить такого…
- Это уже не имеет значения… Знаешь, я ведь не глупая. Я с самого начала знала и чувствовала, что он думает о тебе… Знаешь, как это больно?!. Но, любовь - странная штука. Когда любишь по-настоящему, думаешь только о счастье любимого и учишься мириться с собственной болью… так было и со мной. Он видел, что мне очень тяжело и пытался помочь… Он так часто говорил, что хочет быть только со мной, убеждая меня… и себя… Но ведь сердцу не прикажешь, и в мечтах он снова возвращался к тебе… Ты была его наваждением. Ты – женщина его жизни, а не я…
- Не говори так! Ведь вы до сих пор вместе.
- Да, мы живем вместе уже два года. Я переехала к нему сразу после института. Скоро будет 5 лет как мы вместе… а он все еще думает о тебе, помнит тебя и… хочет только тебя…
- Не говори так! Это не может быть правдой! Нет! Нет! Нет!
Взрыв. Затишье. Столб пыли в глаза. Сердцу больно. Тихая невидная слеза.
-(тихо-тихо)… я тебе не верю… это не может быть правдой… между нами ничего такого никогда не было…
- А что было?..
- Какая разница? Я ведь сказала – ничего серьезного. И потом, это было очень давно. Даже вспоминать не стоит.
- Но он ведь помнит! И тебе, судя по всему, далеко не все равно! Ты считаешь, что после стольких лет я не имею права знать? Я стала третьей-лишней в этой игре… но выйти из нее не могу. Ваша с ним история шаг за шагом убивает во мне женщину, превращая в заботливое существо-заменитель… И это «история, которая не имеет значения»?
- Ты сейчас обвиняешь меня в том, что я испортила вам жизнь, а ведь я сделала все, чтоб так не вышло. Я ушла из его жизни… из жизни, которая теперь стала вашей… Ведь это не мной он живет изо дня в день, не со мной он просыпается каждое утро, не я готовлю ему завтрак, звоню на работу и скрашиваю его вечера… …хотя только об этом я и мечтала все это время…
- Анжелина, расскажи мне… я хочу… я должна знать…
- Он никогда ничего не говорил тебе?
- Говорил, что все хорошо начиналось, и потом ты вдруг пропала… и больше вы не общались…
- Да, наверно, так и все и было…
- … почему ты исчезла тогда?
- Мы познакомились, можно сказать, случайно… Я тогда встречалась с одним парнем, мы были вместе уже около трех месяцев и мне, казалось, что у нас все серьезно, а потом… потом я встретила Апекса… и понеслось… я сходила с ума! Я не делала даже вздоха, чтобы не думать о нем… Но, если б я осталась с ним, я бы сделала больно дорогому мне человеку… и потом мне, казалось, что для Апекса это только увлечение… ничего серьезного… я не хотела ему ничего объяснять, мне казалось, он бы не понял… я просто исчезла… Быть рядом с нелюбимым человеком я не смогла, так что с тем парнем я тоже рассталась… и еще очень долго была одна… потом было еще несколько парней, но в моей судьбе, кажется… все будет так, как есть.
- Знаешь, я одного не могу понять, почему вы, оба, ничего не пытались предпринять… уже потом, позже?
- Я видела, как шаг з шагом налаживалась его жизнь. Сначала ему и правда было тяжело, но потом я видела его с разными девушками… и мне казалось, что, еси я не буду появляться на его пути, он будет счастлив…
- Нет… то есть. Он, конечно, был счастлив, но без тебя… это были мгновения…
- Я просто боялась сделать хуже… К тому же, потом появилась ты… и вы были все время вместе… не только мне, кому угодно в голову не пришло бы, что вы не счастливы вместе…
- Он часто вспоминает о тебе, но редко говорит… Я пыталась сама заговаривать с ним на эту тему, но это тоже не дало результата. Он знает, как мне больно, но помочь не может… Ему нужна ты.
Девушки замолчали. В узкой темноте глухого пространства бились два измученных любящих сердца. Две открытые души с замиранием смотрели друг на друга, как на зеркальное отражение. Они как две части разбитой чашки дополняли друг друга, раскрывали себя через историю, затерянной в мириадах дорог второй частички. Каждая из них была только половиной… половиной его жизни, его любви, его судьбы…
Лифт пошатнулся, потом еще раз. Лампочка мигнула и потухла. Послышался шум. В двери лифта кто-то постучался.
- Эй! Там есть кто-нибудь?
- Да, мы здесь.
- Подождите минуту. В здании отключали свет. Лифт сейчас запустят.
Не прошло и четверти минуты как послышался треск электрического напора, разливающего мощь по стальным жилам – лифт начал подниматься. Теперь, когда свет зажегся, девушки не могли поверить, что это был не сон. Они действительно говорили друг с другом. Яркая лампа слепила и ресницы опускались сами собой. Смотреть друг на друга, смотреть в чужие, но такие близкие глаза было тяжело, больно, но вместе с тем сладко, даже приторно.
Выходить на одном этаже – просто прихоть судьбы…
- Позвони ему… - едва слышно прозвучало над ухом Анжелины, - просто позвони…
И в руках оказалась визитка. Анжелина хотела так много спросить, сказать, или хотя бы посмотреть в глаза… Коридоры здания были заполнены людьми, все куда-то бежали, но Келли исчезла, и для Анжи здание казалось пустым…
Еще несколько секунд она стояла в растерянности… но жизнь – странная штука, она заставляет двигаться, двигаться, не смотря не на что…

2-5.12.2006


Рецензии
Идея рассказа, на мой взгляд, интересная. Начало неплохое, концовка ("позвони ему..") удачная, сильная.
Но... Не знаю, стоит ли говорить, не обижу ли неловкой оценкой.
Ну, раз уж Вы сами спросили моё мнение об этом рассказе!...
;-)
Развитие событий в лифте недоработано, нет динамики. Отсюда - какая-то вялость восприятия. В этой беседе напрашивается кульминация, должно было что-то произойти, либо сказано Такое!!!

Фома Глентвейн   07.02.2007 10:41     Заявить о нарушении
Хорошо, я попробую учесть и что-нибудь сделать с этим... спасибо... просто у меня в сознаниии этот рассказик ассоциируется с Вашей "Любовью, похожей на сон")))

Поцелуй Осени   07.02.2007 10:44   Заявить о нарушении
Не воспринимайте мои пожелания слишком серьезно. Мож, я и неправ вовсе!
Тут нужно мнение специалиста.

Ну да, наши рассказы вызывают похожие эмоции.
;-)

Фома Глентвейн   08.02.2007 10:15   Заявить о нарушении