Пардон - мадам! новеллы

Пардон – мадам!

                (ничто так не украсит застолье, как петарда… в оливье)
                (по мотивам старых анекдотов)

Как жаль, что всё насмерть забыто… Этот красивый, торжественный восемнадцатый век, с его балами, парадами, с его военной гусарской удалью, с неотразимыми поручиками и прапорщиками, в глазах которых просто горел и пыхал неукротимый огонь любви, а в душе была настоящая, истинная военная прямота. А какова была глубина глаз, а огневой напор…? То-то же! Оптимисты ещё говорят -  не всё в этом мире потерянно...

Это было в конце двадцатого века, так…, жалкая пародия на бал. Но это – было! Точнее не было, а повторилось сначала… То, что хоть и обросло анекдотами, но продолжало повторяться с неумолимой, как и сама жизнь, закономерностью.

Дальний гарнизон непобедимой и легендарной советской армии, собрался всем своим личным составом отмечать день той же самой пресловутой армии в здании бывшего, неизвестного куда изгнанного помещика, в некогда бывшем шикарном зданием с колоннами, построенном в стиле барокко. Правда, колонны там были обшарпанные, и от лепнины совсем мало чего сохранилось, так как здание давно уже было переоборудовано в дом офицеров.
Был боле менее скромный стол, офицеры, их жены и приглашенные, а самое главное, там присутствовал один боевой прапорщик, чей полёт армейской мысли над столами играл, крутился, вертелся, переворачивался, стрелял и фосфорил.

(звание прапорщик, для тех, кто не знает, вернулось в советскую армию из тех, стародавних времён, когда миром правила её величество - простота. прапорщик – это не офицер. прапорщик – это вид человека, это стиль жизни, и, в конце концов, если хотите - опора оплота армии. не побоюсь сказать этого сильного и красивого слова. в общем, без прапорщика в армии было бы худо, поэтому ей и вернули это старое доброе звание, которое происходит от слова – прапор, когда-то так называлось знамя. прапорщик – это тот человек, который зачастую может сотворить невозможное! пробить головой стену, завалить столб, послать к далёкой звезде независимо от звания и т.д. от других людей отличается простотой мысли, огневым напором, холодностью рассудка и полным отсутствием совершенно ненужных проблем).

Так получилось, что прапорщик в парадном мундире оказался за столом по соседству с мужем и женой из приглашенных гостей. Ах, если кто видел парадную форму прапорщика… Ну, что здесь можно сказать, редкая женщина может устоять перед такой формой. Даже не редкая, а редчайшая… Китель – Во! Фиолетовый с перламутровым оттенком, беленькая рубашечка с галстуком, сапоги хромовые, ко всему абсолютно безразличная, но к даме услужливая походка… Да это же просто оплот армии! Это её гроза и сила, которая рубит врага одной только мыслью, сразу… и наповал!

После первого двухсотграммового гранёного стакана, который прапорщик  ещё по той, старой гусарской традиции на удивление дамы махнул с локтя, не глядя и не задумываясь, при том, даже не закусив. Мысли в его голове вдруг стали меняться в прямой геометрической прогрессии, причем, в нужном ему направлении. Дама, сидящая рядом с ним, от этого просто ахнула, совершенно не скрывая своего вызывающего восторга. А после, весёлым, робким медленным ручейком между ними зажурчал задушевный душеспасительный разговор.
- Прапорщик, про вас ходят такие слухи, что вы… вы… - никак не находила слов дама. - Вы так много покорили дамских сердец! Расскажите, пожалуйста, как вы это делаете…?
- Здесь всё просто, мадам - соколом окрылился вдруг прапорщик. - Я подхожу к понравившейся мне женщине, беру её за руку и говорю… Пардон мадам! Можно мне вас отт… Полюбить!? - тут же поправился прапорщик.
- Прапорщик! - в восторге всплеснула руками женщина. - Но ведь за это же можно и получить, извините, по морде!
- Конечно можно мадам! Но можно и от… полюбить - снова поправился прапорщик, подливая водки себе и даме. - За это по морде ещё ни разу не получал!
- Прапорщик, но вы просто – уникум! Какая смелость решения! Каков огневой напор! Какая глубина мысли…! - захлопала дама в ладошки, что произвело не очень хорошее впечатление на её благоверного, который в это время с банкетного стола закусывал солёным огурцом с огорода, между прочим, того же прапорщика.

Прапорщик был из тех людей, у которых не было выключателя в голове. В нём присутствовала такая юморно-заводная энергия, которой он, казалось, был готов заразить весь мир!

Понимаете, мадам… Общество так устроено, обязанности у всех разные, а цель – одна! Возможно, это где-то сработает, так жизнь сохранится…, а то переродимся и вымрем, как мамонты… - снова подлил он себе и даме.

Этим зимнем вечером довольно рано стемнело, в окне повисла луна, которая подливала им водку в стаканы. Жизнь продолжала тянуть свою муть, прапорщик продолжал поражать даму глубиной глаз и широтой мысли, оставаясь тенью былого величия.

- Да… - с жаром сверкал он улыбкой.
- Да… - говорили глаза пьянеющей  дамы.

Лучший способ похорон любого благого начала – доведение его до абсурда.

- Три четыре, два пятнадцать… - махнул он новый стакан с локтя, пронизавая пространство стремительной линией жизни.

У прапорщика было такое же большое сердце, как у кита, и он этим гордился. Да, жалила его судьба крапивой. Жалила! Он был приговорён  жить в настоящем… И он в нём – жил! Сейчас и сию минуту! То время, когда его жалила судьба, у него называлось – безденежьем. А когда у него были деньги, он норовил избавиться от них всеми известными ему способами. Как-то не умел он ими распоряжаться, жгли они ему руки прожигая карманы. Он умел от них избавляться, и налетать  на них, впрочем, тоже умел… Нет, для него это была не беда, для него это была – оскомина.

После очередного стакана он вдруг стал разглядывать даму с таким любопытством, с каким разглядывает щенок птичку или лягушку. Но тут его стали доставать эти, самые… естественные надобности.
- Одну минутку… мадам! Я по лёгкому… - из-за стола удалился быстренько прапорщик.
Он и вправду вернулся ровно через минуту, но только весь мокрый.
- Прапорщик, что с вами? Почему вы весь мокрый? - удивилась дама.
- Что? На улице дождь…? - с недоумением уставилась  на него собеседница.
- Нет, сильный ветер…

Но тут в их разговор неожиданно вмешался супруг дамы.
- Прапорщик! Вы меня оскорбляете! - встал он из-за стола едва держась за край стула. - Я слышал, что вы усомнились в моих способностях по отношению к даме! - стукнул он кулаком по столу. - Я  бросаю вам вызов! На чем будем выяснять отношения, на кулаках или шпагах…? - искал ответа обиженный муж.
- На даме-с…! И только на даме-с! - Шпаг у нас нет, а на кулаках мы с вами ничего толком не выясним!
Может быть, супруг бы и продолжал настаивать… но, не смог. Он мертвецки рухнул, продолжая ещё держаться за скатерть. Дойдя до  полной кондиции, он так и не смог побороть зелёного змия. В его душе вдруг стало тихо и ровно, будто на кладбище. Ему б при падении было зубы покрепче сжать… Эх, но не был он прапорщиком…

- Такой он у меня вечно, напьётся как свинья, а потом… Какие потом у него воз-мож-нос-ти…? - брезгливо отодвинула дама стул, на котором только что восседала её половина.
Если честно сказать, супруг даме так опостылел. А сейчас перед ней был прапорщик, который будоражил её мысли со скромной надеждой на тайное будущее…. Ей так хотелось, что бы муж сейчас просто куда-то исчез, испарился, или же просто напился… Её мечты уже почти что сбылись! Надо бы сразу быть ближе к делу, ой, извините меня, к телу…. Но даме захотелось ещё хоть чуточку поговорить, ей так нравилось это новое общение.

- Прапорщик, расскажите, пожалуйста, что-нибудь из ваших боевых действий? Про вашу отвагу и героизм? – вдруг пышно задышала  грудью дама.
- Да я вам…, не только расскажу, я вам это сейчас продемонстрирую… - доставал прапорщик из кармана грана… Нет! Гранаты в его кармане не было! В кармане у него была новогодняя петарда, средних размеров. От этого величавого жеста, когда он доставал петарду, на столе жареные окуни сковородники как по команде, разом перевернулись…
- Смотри, если это дело не выстрелит…? - сказал он самому себе, поджигая петарду. - Ща мы проведём маленькие боевые действия - обратился он к  даме, от чего у неё ещё больше загорелись глаза.

Но тут, как говорится, факир был пьян и фокус не удался… Зажженная петарда, как граната брошенная прапорщиком, которая должна была упасть под ноги весело танцующим, ударилась в графин с компотом и отлетела обратно в блюдо с оливье…. Где и бабахнула!

- Прапорщик! Вы круглый болван! - вытирала дама глаза. - Нет! Вы не болван, вы - идиот! - продолжала она негодовать, вытаскивая руками салат из-за пазухи.
- Пардон мадам! - вытирал хорошую салатную залепуху и прапорщик. - Ведь в жизни, как на войне, случается всякое…

          
                Андрей Днепровский – Безбашенный.   (A.DNEPR)

                3 февраля 2007г


Рецензии
Позитивный юмор - понравилось!

Любовь Беленькая   20.09.2015 10:55     Заявить о нарушении
Стараюсь со всех сил, чтобы юмор был - позитивным:))) С наилучшими пожеланиями!

Андрей Днепровский-Безбашенный   22.09.2015 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.