Некролог свободе 4

Искусав локти безопасной бритвой, убегаю из душного кирпично-стеклянного плена. Кому только взбрело в голову назвать его домом? Наверное, я бомж. Мировоззренческий. А еще ЧКЗ. Человек, который заблудился. Да и человек ли вообще? Если я не ошибаюсь, то человек: а) живет (я же попросту существую); б) он разумный. С этим у меня всегда были проблемы. Я никогда не понимала, зачем они улыбаются друг другу и подставляют щеки для вежливого поцелуя, когда на самом деле ненавидят и втайне насылают сглазы? Зачем наживают алмазы и копят мертвые деньги? Зачем повсеместно расклеивают ценники с якобы объективно справедливыми цифрами? Зачем прячут скелеты в своих шкафах и притворяются, что их нет? Зачем убивают? Зачем верят лишь в то, что похоже на правду? А правда нехорошая. Это убитая старая проститутка с выбитыми зубами и краденными деньгами в левом кармане. Ее сын наркоман. И к тому же убийца…

На моем лице появляется ироничная ухмылка. Люди вокруг морщат лбы и неодобрительно качают головами. Наверняка уже заполняют жалобные книги. А мне все равно. Временами, даже смешно. Оттого, что я слишком напоминаю себе сартровского Герострата. Кажется, пришло время обновить свое программное обеспечение. Лишь бы не зависнуть.
Черт, замок сломался. На пальто. Придется притвориться, что мне тепло. Для пущего эффекта буду улыбаться. Черт, а как надо правильно?

Однажды, когда меня попросили намекнуть, что бы я хотела получить в качестве подарка на день рождения, я, недолго думая, сказала: «Сборник «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно». Лучший подарок – сделанный собственными мозгами. Но меня не совсем так поняли и я читала глянцевый этикет. Но вопросы как матери-одиночки так и остались без должных ответов.

На пути мне встретилась нищая старуха с протянутой рукой. А рядом проходили два мальчугана. Они разговаривали по мобильникам. Между собой. Что поделаешь, скучно…
Одна девушка срисовала свое лицо с какой-то до боли известной рекламы. Ан нет, не одна. А другая идет под руку с пожилым мужчиной. Он обнимает ее за талию и целует взасос. И глаза у нее грустные.

В голове застучались остатки здравомыслия. Они хотят, чтобы я записалась на курсы «Как полюбить окружающих».

А вот и давний друг. Я радуюсь тому, что наконец скажу все это вслух. Он меня жалеет и дает совет приобрести минерально-витаминный комплекс. Говорит, что мне не хватает биотина. Поэтому я медленно превращаюсь в неудовлетворенное чудовище с маниакально-депрессивным психозом. А я и не знала. Пожалуй, стоит попробовать. Такое уж время странное. Отправляюсь в аптеку купить хорошее настроение.


Рецензии
" А правда нехорошая. Это убитая старая проститутка с выбитыми зубами и краденными деньгами в левом кармане. Ее сын наркоман. И к тому же убийца..." - вот это мощно сказано. Остро.

Эмилия Галаган   20.02.2007 18:08     Заявить о нарушении
этот рассказег я написало в период бытового неслучайного остервенения.. было дело... оттого и островато...

Виктория Балданова   23.02.2007 12:19   Заявить о нарушении