Некролог свободе 5

- Милый, вставай! У меня для тебя отличная новость! Свершилось! Тебя наконец-то заметили! Ты только взгляни!

«23 апреля состоялся премьерный показ фильма «Купите тень», удачно срежиссированного восходящей звездой альтернативной кинематографии Яном Световым. Несмотря на весьма компрометирующую аллегоричность и почти болезненную образность, картина была живо воспринята публикой и подуставшим жюри фестиваля. Светову удалось тонко и ненавязчиво поставить актуальную на сегодня как никогда проблему продажной бездуховности современных Homo sapiens, с искусственным блеском в глазах движимых прежде всего денежными ассигнациями. Безликие и одинаковые, они продают свои тени. И товар пользуется спросом…»
- Милый, это определенно надо отметить! Подумать только! Мало того, что рецензия сугубо положительная, так ведь ее еще сам Сокольский написал! Ну же, проснись! Я сейчас тебе кофе принесу…

Ян долго не решался преодолеть боль открытых глаз – каждодневную мазохистскую пытку вкупе с настырным вплоть до тоталитаризма солнцем. С таким же скрежетом достают из лона матери запоздалое сморщенное дитятко. Сердитое и молчаливое. Говорят первое впечатление никогда не обманывает. Ян в который раз убеждался, что солнце далеко не свет. Сначала оно ослепляет, а потом… потом следует непроницаемая, сковывающая тисками почти детского страха темнота…то ли эта погрешность такая в мироздании, то ли откровенный наезд достопочтеннейшего. Мол, ты посмотри только, что бы было без меня! Мрак да и только. Ты беспомощный и ничтожный, ты никто… никто… никто…

- Кофе подано! Смотри не пролей. Милый, ты не помнишь, где мое голубое платье? Надеюсь, ты не забыл, что вечером мы идем к Владу.
- Я не пойду... извини…- произнес он. И даже не узнал своего голоса.

Девушка привычно надула силиконовые губки и нахмурила перманентные брови. И если раньше это умиляло и вызывало нежность, то сейчас порядком раздражало. Поэтому ответом была тишина. Она легла рядом и уставилась в потолок. Продолжение маскарада. Затем не выдержав, придвинулась поближе и театрально прошептала: «Ну почему?».
- Просто не хочу. Понимаешь…
- Но ведь… ведь все просто отлично! В кои-то веки ты на высоте и… то есть я хотела сказать... ничего плохого не произошло, никто не умер, фильм отметили… что тебе мешает пойти и повеселиться?
- Солнце, понимаешь… я устал… и… ты не обижайся, но в последнее время меня не покидает ощущение, что я один… - Ян поспешно закрыл глаза. Слишком не хотел видеть это лицо, похожее на вопрос. – Совсем один. Как на Луне. Я пытался вернуться, кричал, но слышал только эхо. И жизнь вся какая-то безвкусная. Ничто не радует. Ты читала «Немного солнца в холодной воде» Саган? Примерно вот так. Я сам не знаю, зачем. Это так похоже на паутину. Паутину скуки. А теперь еще этот фильм. Я совсем не хотел участвовать в этом дурацком смотре. Я делал его для себя. А тут его разобрали по кусочкам и выплюнули. И у меня совсем пропало ощущение полета. Зря послушался Константинова.
- Не переживай, я с тобой. Все будет хорошо. Зато у нас будут деньги. Милый, может все же пойдем ко Владу?..
Внутри у него что-то сломалось. Однако внешним актом была только лишь вымученная улыбка.


Рецензии
Cловно фрагмент чужой жизни, подсмотренный через замочную скважину...души. Быть может, стоит это произведение укрупнить, дополнить. А может, и не стоит...
Солнце ослепляет? Если не жмурить глаза, то да. А если не хочется жмуриться? Твои герои (или даже правильнее сказать - твой герой, потому что во всех некрологах присутствует в общем-то ОДНА личность) бескомпромиссные, Сотхель, вот в чем дело. Они смотрят на Солнце - прямо, до слепоты.
Но... Вот если б Ян не смотрел, то... он не снял бы своего гениального фильма, ведь так?

Эмилия Галаган   20.02.2007 18:18     Заявить о нарушении
пожалуй... мне очень приятно, что ты понимаешь подстрочно... это дорогого стоит... и вообще я тебя уже почти люблю)

Виктория Балданова   23.02.2007 12:22   Заявить о нарушении