Глава 2. Пал Волро

2. Пал Волро.

Бальд стоял и слушал короткие гудки, думая о вчерашнем дне, как могло такое случиться, что он ничего не помнит? Нет, кое-чего помнит: звонок по домофону, ожидание Серга на площадке, возвращение в квартиру, телевизор, который просмотрел весь вечер от злости.
Все было так… А может нет?.. Может, все-таки был Серг, было пиво?.. Но, тогда, где сейчас Ктор, потревоживший более получаса назад?
Бальд обхватил голову руками и уселся на пол; трубка лежала рядом, издавая короткие гудки.
"Кто же это так шутит надо мной? Моя голова или кто-то еще? 
"Ну, а нам на него наплевать…"
Я над ним – он надо мной. Да нет. Бред. Не бывает такого. С чего обращать внимание на такого раздолбая, как я? Ведь я никому ничем не грожу. Никого за собой не тяну. Ничего не проповедую. Мура все это. Не о том думаю. К психиатру мне надо сходить. Вот в чем дело…"
-Положите, наконец, трубку, - перебил голос ход мыслей.
Бальд убрал руки от головы и посмотрел по сторонам. В комнате находился один.
-Точно, пора к психиатру идти, - сказал вслух, смотря на молчаливо лежащую трубку.
Она больше не гудела.
-Что вы смотрите? – раздалось оттуда. – Положите трубку на ее законное место. Хватит занимать линию.
Бальд идиотически хохотнул и водрузил трубку на рычаг. Он больше ничему не удивлялся, точно зная, что все проблемы в голове. И эта голова должна немедленно посетить врача. Голова же имела свое мнение на сей счет, и совершенно не хотела в поликлинику, а наоборот выдала  несколько строчек, чтобы отвлечь Бальда от глупых мыслей. Строчки запрыгали, и волей-неволей пришлось взять карандаш.

…Любим весело жить и гулять;
Пусть глядит на нас свысока…

Видимо, строчки были прямым продолжением тех двух, которые вылезли до того, как пошел бриться. Бальд написал их под теми.

…Ну, а нам на него наплевать:
Не боимся мы старика.
Любим весело жить и гулять;
Пусть глядит на нас свысока…

"Почему старика? Может, он вовсе и не старик. Хотя по количеству наших лет тянет на порядочного старикана. Неважно. Старик звучит лучше, чем все остальное. По-моему, все-таки хорошо получается. Это, наверно, где-нибудь в середине будет стоять. Мне так кажется".
Соседка снова начала доставать кашлем; Бальд по привычке прибавил громкость. Тюнер заорал, но тут же резко смолк. Бальд глянул на центр – диодики-огоньки не светились.
"Похоже,  опять какая-то сволочь вырубила электричество. Гады".
Это также было распространенным явлением среди соседей; он и сам иногда вырубал автоматы жильцам сверху. Теперь, видимо, кто-то пошутил таким же образом над ним.
Выйдя из квартиры, залез в щиток; автоматы включены. Это озадачило.
"Неужели центр полетел? Вот тебе, бабушка, и Новый Год. Приехали".
Взвизгнула черная железная дверь, оттуда высунулась незнакомая морщинистая стариковская рожица, изучая Бальда глазами.
-Здравствуйте, - Бальд кивнул головой.
Старичок что-то прошуршал в ответ и полностью вылез из-за двери, держа в руках миску с апельсиновой кожурой. Одет он был: в серенький мятый костюмчик, непонятного цвета рубашку с галстуком и войлочные тапки. Прошаркав мимо, старикашка спустился по лесенке к мусоропроводу. Взревел ковш, подобно заводимому экскаватору, поглощая содержимое мисочки. Снова зашуршали тапочки, старичок прошлепал мимо, скрывшись за своей железной дверью. Бальд посмотрел в ту сторону, из-за двери торчала стариковская головенка. Бальд подмигнул и показал язык; голова даже не шевельнулась.
-До свидания, - вежливо сказал Бальд и поклонился.
Когда распрямился, дверь клацнула и закрылась.
"Это что еще за кадр? Первый раз такого здесь вижу. Родственничек чей-нибудь? У мента, насколько помню, родственников нет, и никогда не было. Неужто та бабушка себе мужичка нашла? А, не мое дело. Противный старикашка. На вахтера похож…"
Электричество было, но центр по-прежнему не работал. Бальд попробовал включить в эту розетку телевизор, тот подал признаки жизни. Значит, дело заключалось в исправности музыкального центра.
-Твою мать! - во все горло крикнул Бальд и ударил кулаком по столу, в очередной раз содрав кожу на костяшках. Тут же схватился за руку и, залетев в ванну, сунул под холодную воду.
"Два раза на одни и те же грабли. Вот дурак.
Что же я теперь слушать буду? Так. Кто мне его может починить? Из знакомых никто, а на другое у меня денег нет.
Прекрасно. Просто замечательно. Можно вешаться теперь от этой соседки и зло.бучей дрели. Дерьмо".
Рука успокоилась, Бальд выключил воду, но продолжал стоять в ванной комнате, смотрясь в зеркало. Себя там уже не видел, опять задумавшись, провалился в размышления. Получалось так, что вроде бы думал и в тоже время не понимал о чем, никакой нити размышления не было, то проскакивала одна мысль, то другая, то третья. Абсолютно не связанные между собой. Такое состояние могло продолжаться довольно долго. Со стороны Бальд казался просто уснувшим с открытыми глазами.
"Что же все-таки тибетская книга мертвых – Бардо Тёдол – учение о промежуточных состояниях? Красивая сказка или что-то большее, на что стоит обратить внимание? Столько раз её перечитывал, и всякий раз во время чтения хочется верить буквально каждому слову, а потом проходит немного времени и уже начинаю глядеть на всё, что там написано, с некоторой долей скептицизма. Кое-что переосмысливаю. И вроде, когда читаю, понятно все, а попросит кто разъяснить – вряд ли смогу. Наверно, нужно быть настоящим гуру, чтобы доходчиво объяснить ближнему всю суть, говоримого в учении. Все описано так красочно и, по-моему, очень понятно, что кажется очень легко исполнить те советы и поучения умершему. Однако, реальная жизнь, если ее можно так назвать, показывает совершенно обратное. Вряд ли можно освободиться от всех страстей так легко, как кажется на первый взгляд. Не знаю…
Почему у меня все идет не так как надо? Терпеть не могу это словосочетание "как надо". А кто знает "как надо"? Может, наоборот, у меня все отлично, а вокруг черти что. И это у меня "как надо", а у всех остальных не "как надо". Правда, мое "как надо" что-то не очень мне по душе. Провались оно ко всем чертям. Всё через жопу. Те, кого люблю, относятся ко мне по-свински. Или, видимо, сам дурак, что довожу до этого.
А девушки … Что одна, что другая, что … Все не так. Отчего? Я с мечтами о чем-то большем, а мне облом за обломом. Я их люблю, а они меня нет. Интересно, есть ли такие, которые любят меня, а вот я их не люблю? Хотелось бы посмотреть. Очень интересно. Прецедент был. Точно знаю. Выходит, не один страдаю от такой фигни. Однако, от этого не легче. В такие моменты хочется думать, что кто-то сверху дергает за веревки, мешая жить так, как хочу. Может он и прав, ведя меня по тому пути, который более лучший, чем другой. Только я этого не хочу …
Стоит ли стремиться заскочить в нирвану? Может, лучше блуждать по колесу сансары? Жалко, что не помню своих прошлых жизней. Они помогли бы решить этот вопрос. Хотя могу заблуждаться. Как же лучше жить? Удариться в религию? Интересно, но скучно и вряд ли по мне. К тому же среди всех не нашел, которая бы меня настолько заинтересовала, чтобы окунуться в нее с головой. Привлекает это тибетское учение об умирании, но и в нем есть нечто такое, что не радует. Сомнения – вот главная причина моих несчастий. Отринь сомнения, Бальд, стань свободным от них. Но и без них жить нельзя. К чему приведет этот бег сломя голову? Много ненужных дров будет наломано. Эээх…"
В дверь настойчиво звонили. Звонок был громкий и всепроникающий, не услышать его мог только глухой. Отрываясь от мыслей, Бальд увидел, что застыл перед зеркалом, тупо смотря в глаза своему отражению. Еще не совсем придя в себя, подумал, кто же это звонит в дверь, предварительно не воспользовавшись домофоном.  Тот, кто находился с той стороны, похоже, не собирался отпускать кнопку, настойчиво заполняя квартиру пронзительным звоном.
Бальда обуяла злость. Он вылетел из ванной с намерением набить морду тому, кто жал на кнопку, предчувствуя, что это кто-нибудь из соседей или тот новый противный старикан с мисочкой. Распахнув первую дверь, приник к дверному глазку. Сначала не разобрал человека, видимого в глазок, но потом дошло, кто так настойчиво трезвонит. Это был Пал, которого иногда, за глаза и в глаза, Бальд называл Секам, его давний, еще школьный, друг, ныне работающий в одной из контор секретной службы. Пал считался инженером радиоэлектроники и был специалистом по разным видам слежки, связанной с соответствующей аппаратурой.
В последнее время он довольно редко заходил в гости, всегда сваливаясь как снег на голову в совершенно неожиданное время. В каждое посещение приносил какую-нибудь видеокассету и рассказывал очередной государственный секрет, который за сроком давности уже переставал быть таковым. Еще Пал любил говорить о самолетах, в которых Бальд не разбирался вовсе, но всегда с интересом слушал, пополняя свой кругозор. В целом человеком был хорошим, и служба в секретной конторе совершенно не испортила его, что, несомненно, радовало Бальда.
Пал был желанным гостем, так что битье морды за навязчивый звонок откладывалось. Уже открывая дверь, Бальд осознал, что Пал рубит в радиоэлектронике и проблема с центром может разрешиться с минуты на минуту. Как же он мог забыть про Пала, когда перебирал в памяти знакомых, могущих починить его игрушку. Бальд открыл дверь и, протягивая руку, улыбнулся.
-Привет, пропадающий человек. Давно не заходил.
-Дела. Времени все не было.
-Залезай, чего встал?
Пал прошел внутрь и Бальд закрыл за ним дверь, предварительно посмотрев на противоположную – железную. Оттуда опять выглядывал старичок.
"Эдак он достанет меня своей слежкой, пердун старый. Свалился на мою голову". 
-Я бы чего-нибудь съел, - сказал Пал, снимая ботинки.
-Если в холодильнике чего-нибудь осталось, - проворчал Бальд, - тогда съешь.
-Хоть чаю налей.
-Это, пожалуйста. Кстати, а как ты внизу вошел? Насколько знаю, ты никогда не помнил номер моей квартиры. С кем-нибудь вместе проскочил?
-Ты же мне сам дверь открывал. И я прекрасно помню твой номер. Триста семь.
-То есть, ты звонил по домофону? – удивился Бальд. – И выходит, я тебе отвечал?
-Нюхал что ль чего? Или марку заглотил? Минуты не прошло, как с тобой по домофону говорил.
-Да?
-Ладно, хватит дурачиться. Зрачки, смотрю, нормальные. Ничего не глотал и не нюхал. Хорош из меня дурака строить. По-твоему, я с воздухом разговаривал? Или у тебя в квартире еще кто-то есть?
-Не знаю. Нет, вроде.
"Но не со мной точно. Так. Серг, Ктор. Теперь еще и Пал. Ой, мне – моей голове. Лечить головушку пора. Вроде не пил уже больше месяца. С чего? Может, паранойя?"
-Ты это смотрел? – протянул Пал кассету, чем и отвлек от мыслей.
Бальд глянул на цветную коробку и покачал головой, смотреть сейчас ничего не хотелось.
-Значит, посмотрим, - резюмировал Пал, заходя на кухню.
Бальд прошел следом, налил в чайник воды и поставил на плиту, размышляя о происходящем с ним. События не вязались в общепринятые рамки, попахивало чем-то сверхъестественным, что случалось не каждый день. Бальд сел на табуретку и стал чесать голову, смотря пустыми глазами в сторону, стоящего напротив, Пала.
-Да, - качнул головой тот, - что-то у тебя сегодня видок не ахти. И, между прочим, когда ставишь чайник, плиту надо включать, - сказал он, щелкнув переключателем. - Иначе, он вряд ли вскипит.
-Я это знаю, - неосмысленно ответил Бальд, прекратив чесать свою репу.
-Хм, - крякнул Пал. – Может, я не вовремя?
-Не-не-не, - отрицательно помотал головой Бальд. – В самый раз. Ты-то мне сейчас и нужен. Понимаешь, мой музыкальный центр, буквально полчаса назад, наотрез отказался работать и совершенно не подает признаков жизни. Ну, а ты сам знаешь, что без музыки я жить не могу, хоть бы чего, но обязательно должно играть над ухом. Посмотришь, а?
-Посмотрю, - ответил Пал, направляясь в комнату, где стоял его пациент …


Рецензии