Сказка про светлячка

Жил – был светлячок, вроде бы самый обычный, каких тысячи… Только это был не совсем обычный светлячок. С виду и не скажешь, но это был очень особенный светлячок. А особенным его делала история…
Если ты будешь внимательно слушать, я расскажу ее тебе...

Светлячок появился на свет летом, как все светлячки…
Они всегда появляются летом. Зеленые огоньки в траве…
Как маячки, ночью то там, то здесь…
Безобидные создания, на радость ребятишкам, которые их ловят и сажают в банку… Не со зля, просто потому что интересно – живой фонарик!
А светлячки не умеют жить в банке… Они гаснут и умирают...

Наш светлячок тоже мигал фонариком в траве, перебегал с травинки на травинку и тоже попал в банку…
Его поймал один шустрый мальчишка, совсем не злой, просто озорной очень. И очень шустрый. Он хотел даже подружиться со светлячком, но не смог… Он же не знал, что светлячки не живут в банках, что их фонарики гаснут, а сами они умирают… Иначе он бы никогда не стал ловить светлячка… И тем более закрывать его крышкой с дырочками…

Когда фонарик светлячка почти погас, мальчик показал его соседской девочке…
 -Какой грустный светлячок… и совсем не светит…
 -Так и не ночь сейчас, ночью он обязательно светить будет!
 -Ты думаешь? А мне кажется, что он не будет светить в банке…
 -Ну вот еще, он на то и светлячок, чтобы светить!

 -Давай меняться,- сказала вдруг девочка,- твою банку со светлячком, на мою коллекцию марок с насекомыми?
Это была очень хорошая коллекция, девочка серьезно собирала ее целых полгода… И ни на что бы ее не поменяла… Но она видела, что светлячку никак нельзя быть в банке… И поэтому сделала выбор.
 -На всю-всю?
 -На всю-всю, и без возврата…
 -Точно?
 -Точно! Но только прямо сейчас!
 -Давай! – мальчик протянул ей банку.

Девочка протянула ему альбом с коллекцией, как раз сегодня она добавила три новых марки… Но ей не было жаль, ни полкапельки… Светлячок был важнее.
Как только мальчик убежал, что бы похвастать перед друзьями выгодным обменом (еще бы, светлячков он сколько угодно поймать может…), девочка открыла крышку и вытащила светлячка.
 - Бедный, тут же тесно, и трава не живая… И воздуха мало… Как же можно было сажать сюда настоящего СВЕТЛЯЧКА? Глупый мальчишка, совсем не понимает…

Светлячок сидел на ладони и пытался понять, что происходит. Он посмотрел на потухший фонарик, на банку, которая стояла на скамейке, на ладонь, на которой сидел…
После душной и тесной банки, которая не пропускала запахи и звуки, светлячку было трудно понять где он и что с ним, Но точно не в банке… «Небо! И трава! Воздух!» Светлячок попытался взлететь, но не смог…
 -Бедный-бедный светлячок… И фонарик твой погас… И летать ты разучился… И оставить с траве тебя нельзя, опять поймают… Наверное ты согласишся пожить пока на моем окне… Оно открыто все лето и цветов там достаточно...


Девочка отнесла светлячка домой и посадила на цветок.
 -Тут тебя никто не поймает, а когда окрепнешь, сможешь улететь.
И светлячок остался жить на цветке. Вернее на целом цветнике, девочка очень любила цветы и весь подоконник был ими заставлен… Каждый вечер она рассказывала светлячку сказки, каждое утро желала удачного дня…
А светлячок тем временем набирался сил… Он уже вновь научился зажигать фонарик и даже показывал девочке, как сообщить другим светлячкам про ночной сбор, и пробовал летать… Пока осторожно, с цветка на цветок, но у него получалось…

А потом девочка исчезла… И цветы стали вянуть… «Ну куда же она? А вдруг ее тоже поймали и посадили в банку?» Светлячок не знал, бывают ли у девочек враги, которые могут посадить их в банку, но это его очень обеспокоило… Потом он стал прислушиваться к разговорам и понял, что девочка чем-то заболела, поэтому в больнице… «Точно, ее посадили в банку, только у людей они называются по другому!»
Светлячку очень хотелось помочь девочке, ведь она сделала его особенным, первым оконным светлячком, из тех кого он знал… Никого не меняли на коллекцию марок, только его одного.

«Где же эта больница, где держат девочку? И как туда попасть, я, конечно, умею летать и светить, но дороги–то не знаю…»
Пришлось ему перебраться на соседнее окно, в комнату, где были родители девочки. Сделать это было не так-то просто. Светлячок не заметил, как лето кончилось, и пришла осень, со всеми своими радостями в виде дождя и опавших листьев. А попробуйте летать, когда дождь, вы сами чуть больше капли и держите фонарик! Но светлячку надо было узнать, как попасть в больницу. И он летел. Всего то пять метров от одного окна, до другого, но это ерунда когда сам большой, а для светлячка это было огромное расстояние. Храбрый светлячок.

Это очень сложно - для маленького светлячка - попасть туда, где никогда не был... Далеко-далеко от дома. Он добирался в больницу на маминой куртке, под воротником. Его едва не раздавили, когда мама зашла в автобус, битком набитый разными людьми, зачастую не очень-то вежливыми и аккуратными, потом он чуть не потерялся на вокзале, а с поезде чуть не был пойман ужасными мальчишками…
Но он все-таки добрался до девочки…
Такой бледной девочки он еще никогда не видел. И таких огромных глаз тоже… Они и раньше были большими и светились как два фонарика, А теперь, когда девочка стала такой худющей, что вот-вот переломится, и бледной, как белая больничная простыня, глаза стали просто огромными… Светлячок подлетел поближе…

Девочка его не видела… Тогда он сел ей на руку и стал бегать вверх и вниз…
Девочка повернула голову, чтобы увидеть кто ее щекочет…
-Светлячок…, - она улыбнулась. Она сразу поняла, что это тот самый светлячок. Потому что только Ее светлячок мог попасть в палату, только особенный светлячок смог бы преодолеть все преграды, которые могли поджидать летнего светлячка поздней осенью по пути из одного города в другой…
Светлячок сел на прикроватный столик, включил фонарик и сказал на своем светлячковом:
-Теперь моя очередь рассказывать сказку.


Рецензии
Блин...Так здорово! Ну нету вот пролога, экшна и эпилога, морализаторства. Есть в тексте жизнь и смысл! Есть тепло, забота, нежность и простодушное лукавство

Крылов Борис   12.08.2008 23:29     Заявить о нарушении
только картинок не хватает - светлячок у меня получился...бррр...
но это можно исправить, перепоручив рисунки тому, кто умеет:)

имхо - до ужасти наивное произведение:)

Алена Швец   13.08.2008 11:43   Заявить о нарушении