Сорм

 
 - Это не телефонный разговор, - отвечаю я другу на предложение съездить с «девчонками» на рыбалку.
 - Ты прямо как во времена социализма, - засмеялся друг. - Помнишь, возле служебных телефонных аппаратов вывешивали таблички: «БУДЬ БДИТЕЛЕН – ВРАГ ПОДСЛУШИВАЕТ!».
- Помню, помню, - отвечаю, - только всегда думал: «Это сколько ж надо наплодить врагов-шпионов, чтобы с утра до позднего вечера они подслушивали всё подряд: жалобы бабушке на больной животик у ребёнка, сладкие вздохи любовников, разговоры пенсионеров о действии слабительного… вылавливая в этих разговорах что-либо ценное. Много работы было врагам! Да ещё надо было уметь подключиться к телефонным сетям, а кругом бдительность КГБ!».
- Ну ладно, осторожный, прощён. Хотя кое в чём ты и прав. Время идёт вперёд! Сплошь и вокруг рядом - человека заменяют умные автоматы. И вообще. Сами будем слушать себя, чтобы уберечь себя же от своих же террористов и прочих затей с убийствами. Слышал, небось, про систему СОРМ?
- Это про уборку мусора в Москве, что ли? – отвечаю.
- Да нет! СОРМ – система оперативно-розыскных мероприятий. Теперь мы сами себя можем контролировать! Не привлекая врагов для подслушивания. СОРМ установлен на каждой телефонной станции.
Устроен автомат просто: заложили в его память наиболее употребляемые народом слова: бомба, взрыв, доллар, евро, чёрный нал, террорист, теракт, взрывчатка, наркота, гексоген, обналичить, и немного добавили по фене: замочить, и прочее разное такое популярное.
Как только услышит автомат слово из этого лексикона – враз включает магнитофонную запись и красную лампочку… А далее уж сам понимаешь. Телефонные переговоры не обеспечивают секретность…
 - Неужто, и правда есть такая система? – спрашиваю друга.
 - Есть! - говорит.
Решил я проверить. Позвонил сам себе из телефона–автомата, предварительно взяв в рот шарик от пинг-понга (это чтобы меня потом нельзя было опознать) и звоню жене: «У вас можно обменять чёрный нал на доллары и нелегально переслать за границу?».
Прихожу домой – жена говорит: «Звонил какой-то сумасшедший, предлагал менять чёрный нал…».
- Забудь, - говорю. - Наверное, ошиблись номером.
 Утром посмотрел в окно – перед домом стоит чужая чёрная легковая машина, а в подъезде мне встретился курящий незнакомец в спортивной шерстяной шапочке.
Вечером возвращаюсь с работы. А он всё курит, и при виде меня ботинки стал перешнуровывать.…
На следующее утро машина поменялась: с виду та же, только номер другой. А человек в подъезде всё курит уже вторые сутки и всё в той же шапочке спортивной.
- Я снова звонить с пинг-понгом во рту, уже с более серьёзной проверкой: «Завтра привезём маслята*, антрацит*, яманные очки*. Готовьте бабло* и не вздумайте амура* впаривать! И с янычарами,* повнимательней!
С утра у дома уже дежурит микроавтобус с рекламной надписью «Персидские ковры с доставкой на дом!». И человек в шапочке всё курит в подъезде. Я уж здороваться с ним стал, хотя он, увидев меня, каждый раз наклонялся перешнуровать ботинки.
 Через неделю такой жизни почувствовал я в подъезде что-то непривычное.
В лифтах уже не пахнет мочой, пластиковые кнопки с номерами этажей перестали поджигать. На стенах больше не появляется новых надписей. Дверки у почтовых ящиков никто уже не выламывает. Пропали пустые бутылки от вина и водки. В подъезде поменяли перегоревшие лампочки. Вечерами влюблённые пары перестали целоваться на подоконниках….
А всё благодаря человеку в шапочке – за дежурного по подъезду его принимают.
Вижу, СОРМ работает!

Из блатного словаря:
*маслята – патроны
*антрацит – наркотики
*яманные очки – фальшивые документы
*бабло – деньги
*амур – денежная кукла
*янычары – оперативные сотрудники спецслужб.

Август 2006


Рецензии
А я думаю, что неплохо написано. Это юмор, а не точное описание работы спецслужб.

Граф Из Праги   20.06.2007 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.