Бесплатный доктор

 Игорь Александрович любил просматривать газету «Из рук в руки». В этот раз его внимание привлекло объявление в рамочке:
 
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ !
КОНСУЛЬТАЦИЯ И ОБСЛЕДОВАНИЕ У
БЕСПЛАТНОГО ДОКТОРА
Запись по телефону 676 58 99

 Экономические катаклизмы последних лет делали для Игоря Александровича затруднительным посещение престижной клиники, да и особой необходимости в свои 49 лет он в этом не испытывал.
 Среди друзей он неоднократно слышал о стоимости современного медицинского обследования и о «святых дарах», преподносимых врачам.
 - Почему бы и не записаться к бесплатному доктору, - решил после некоторых сомнений Игорь Александрович.
 
 Частный медицинский кабинет находился в недавно отремонтированном здании и внутри выглядел вполне представительно. А встретившая его медсестра в голубом свежевыглаженном халатике с пикантно незастёгнутыми пуговками вызвала воспоминания о недавно прошедшей молодости и смутные душевные волнения.
 Врач со странной фамилией Брандмауэр (пожарники знают, что имеется ввиду) принял Игоря Александровича приветливо, распросил о жалобах на здоровье и перешёл к обследованию.
 Прослушивание дыхания, измерение пульса и давления показали отличные результаты, достойные приёма в отряд космонавтов.
 Осмотр роговицы глаз и коленные рефлексы также не вызывали тревоги. Игорь Александрович испытывал удовольствие от ощущения своего подтверждённого медициной здоровья и логически вытекающего из этого долголетия.
 Однако при осмотре более интимных частей тела Игорь Александрович, внимательно наблюдавший всё это время за выражением лица доктора, заметил появление на его лбу недовольных складок…
 - А рези при мочеиспускании вы не испытываете?—совсем нахмурив лохматые брови, спросил доктор.
 Враз взволновавшийся Игорь Александрович старательно стал вспоминать ощущения последних дней и, кажется, припомнил случившееся как-то слабое жжение.
 Услышав это, доктор сделал крайне недовольное лицо, покачал головой и, упрекнув Игоря Александровича в невнимании к себе, предложил в течение трёх дней провести самонаблюдение и явиться на осмотр вновь, естественно, бесплатно.
 Домой Игорь Александрович вернулся крайне встревоженный.
- Неужели что-то серьёзное? Надо будет действительно прислушаться к себе, - думалось ему.
 Рассказ жены о том, что они выиграли от турфирмы бесплатную поездку на Кипр не только не отвлёк Игоря Александровича от неприятных мыслей, но и вызвал раздражение. Какая ещё бесплатная поездка, когда речь идёт о здоровье!
 Перед сном он специально выпил несколько больших чашек чая, лёг и стал прислушиваться к своим ощущениям. Растущая тревога напрочь отбила сон. Вскоре он встал, надел халат и вышел в туалет.
Никаких новых ощущений он не испытал. Хотя после третьего посещения ему показалось, что лёгкое жжение всё же ощущается.
Это жжение то проходило, то появлялось и было на грани ощущений.
Но было!
Проведя три, практически бессонных ночи, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям, пытаясь вспомнить и сравнить их с предыдущими, Игорь Александрович, крайне подавленный, вновь пришёл на приём.
В этот раз незастёгнутые пуговки медсестры его уже совершенно не интересовали.
 - Ну как, было жжение?—утвердительно спросил доктор Брандмауэр.
 - Кажется было, - робко, но ещё с надеждой в голосе на ошибку ответил пациент.
 - М-да, - покачал головой доктор Брандмауэр, а Игорь Александрович впился глазами в его лицо, пытаясь определить серьёзность своего положения.
 - Ситуация нехорошая, - после длительной паузы произнёс доктор - болезнь ваша очень редкая и называется – тут доктор произнёс по латыни какое-то загадочное словосочетание.
- Возможна даже ампутация…,- здесь доктор многозначительно хмыкнул и пошевелил поднятыми вверх двумя пальцами.
- Обоих?—побелевшими губами пролепетал Игорь Александрович.
- Знаете что, - снова сделав паузу, сказал доктор, - вам сильно повезло. Я как раз являюсь специалистом по этой редкой болезни. Будем бороться вместе! Однако лечение не будет быстрым и займёт около полугода.
- Я согласен на всё, - с мольбой в голосе и нарождающейся надеждой на излечение произнес Игорь Александрович.
- Тогда вы должны решить: будем лечиться отечественным препаратом или швейцарским?
- А в чём разница? - спросил больной, заранее осознавая нелепость своего вопроса.
- Разница в чистоте лекарства, отсутствии побочных явлений, а главное, в эффективности! Ну и конечно, в цене.
 Надо было соглашаться на более эффективное. Правда, с мыслью о замене автомашины на новую сразу пришлось расстаться. Вот и говори после этого, что здоровье не купишь…
- Даже не знаю, как быть, - продолжил доктор. Рецепт-то я вам выпишу, только в аптеке это лекарство вы наверняка не найдёте, а за выписку лекарств, отсутствующих в аптеке, нас ругают.
- Доктор, может быть, вы как-то поможете?—умоляюще посмотрел пациент.
 - Единственное, что могу для вас сделать – связаться со своим швейцарским коллегой, чтобы он переслал лекарство самолётом.
Однако вы знаете западников. Бесплатно он это делать не будет…
Но и я далее бесплатно лечить вас не могу, а контроль за ходом лечения надо будет делать еженедельно.
 Услышав цену, Игорь Александрович подумал, что и со старой автомашиной, возможно, придётся расстаться.
 Все же несколько успокоенный и с надеждой, он возвратился домой.
 Жена, обрадовавшись, что положение не безвыходное, предложила отвлечься и пойти в турфирму, где на презентации в торжественной обстановке им обещали вручить выигранный в лотерею тур на Кипр. Это подтверждал почтовый конверт, с полиграфической точки зрения выглядевший безукоризненно.
 - Пойдём, согласился воспрянувший духом Игорь Александрович.

 Помещение турфирмы было ярко освещено. При входе, на столиках были разложены какие-то призы. Девушка с длинными ногами и в короткой юбке любезно встретила их, поздравила с выигрышем и усадила за один из столиков, за которым уже сидел весь зализанный, и приторно-предупредительный, аккуратно одетый молодой человек. Он сразу предложил по бокалу шампанского, орешки, шоколад.
 За соседними столиками также сидели семейные пары с шампанским, орешками шоколадом и удивительно похожими между собой сотрудниками турфирмы.
 - Сейчас мы покажем вам фильм об отдыхе на Кипре, - взял в свои руки инициативу «зализанный», - а затем объясним вам условия выигранной поездки.
 Фильм длился довольно долго, причём, помимо рекламы отдыха, значительное время уделялось приобретению недвижимости на острове.
 Затем в центре зала вновь появилась девушка с длинными ногами и снова, поздравив все пары с выигрышем, сообщила, что
выигранная поездка - бесплатна, однако за авиаперелёт надо заплатить наличными и сейчас (это обязательное условие!), а кроме того доплатить за категорию отдыха «All inclusive», объяснив непонятливым перевод: «Всё на халяву». Особенно девушка напирала на приобретение недвижимости, обещая, что в этом случае фирма оплатит и перелёт, и «халяву».
 Игорь Александрович вспомнил многочисленные объявления турфирм с предложениями отдыха на Кипре и мгновенно вычислил, что просто купить путёвку обойдётся значительно дешевле. Остальные пары, перебарывая воздействие шампанского, также пытались произвести в уме арифметические действия. Тут в самый пик общественного мыслительного процесса, сидевший в центре зала за столиком с девушкой, коротко подстриженный молодой человек с толстой золотой цепью на короткой шее, громко хлопнул по столу пачкой денег.
 - Берём!—и победно осмотрел окружающих.
 - Подставка, - подумал Игорь Александрович и, глядя в глаза «зализанному», сказал: «Не нужен мне ваш бесплатный сыр!».
 - Тогда просьба оплатить шампанское, - парировал тот.
 - Можете взять себе, выигранные нами путёвки и купить себе шампанского ещё, - уходя, бросил Игорь Александрович.
 Дома он ещё долго возмущался «этими прохвостами», пока вдруг не услышал совет жены: «А не сходить ли тебе в районную поликлинику? У них плохие интерьеры, очереди, но опыт лечения тысяч больных - это всё-таки немало! »
 - Если вы три дня будете смотреть на свой абсолютно здоровый указательный палец, - сказал врач в поликлинике, - и будете прислушиваться к ощущениям в пальце, уверяю вас, вы тоже почувствуете жжение… Идите спокойно домой!
 На радостях Игорь Александрович поменял старую машину на новую.
 Как сложилась дальнейшая судьба и карьера доктора Брандмауэра он не знает.
 Бесплатный сыр - не ест.

Прага
19.09.01
 


Рецензии
Люди, наверное, никогда не поймут, что бесплатного сыра не бывает. Учат их, учат, а они к новым прохвостам идут...
Хороший рассказ, Сергей.

с уважением,

Фёдор Мрачный   30.03.2007 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Фёдор!
Давно это было написано, а всё актуально.
Не действуют на людей мои рассказы...

Сергей Владимирович Левицкий   31.03.2007 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.