Хвостик Истины

Русакову А. П. посвящается


Хвостик Истины

Глава I

Владимир Рудольфович сидел на высоком табурете в углу пустой комнаты и наблюдал за мухами, летающими над мусорной корзиной в противоположном углу. Его мучили воспоминания. Деревья, бунгало, туман, сундук... - он помнил всё. И это "всё" его ужасало. Ведь тогда, в лесу, он был близок, как никогда близок к тому, что многие называют "Истиной"...
"Слава Богу, всё это кончилось..." - думал он, глядя на голую обшарпанную стену. Теперь он жил в полузаброшенном доме, почти в подвале, на окраине маленькой деревушки. У Владимира не было ни детей, ни других родственников - он жил один. Сам с собой... Поэтому тогда, 3 года назад, некому было беспокоиться о нём, никто не задавался вопросом: "Куда же делся Владимир Рудольфович?", никто не отправился на его поиски; даже местный участковый, Пётр Игнатьич, лишь сухо записал в протоколе: " гражданин такой-то, проживающий там-то, считается без вести пропавшим". А когда он появились, никто не пожал руку, не спросил: " Вовка! Да где ж тебя носило эти 23 года? Рассказывай!" А рассказать ему было что...
Владимир медленно слез с табурета и побрёл на диван. Он прилег и начал вспоминать, что же с ним произошло ровно 23 года назад...

Это был солнечный день 17 мая 1978 года. Володя - обычный советский гражданин - сидел за обычным кухонным столом, ел самый обычный борщ. Заедал таким же обычным куском чёрного хлеба. Он делал это, как и миллионы людей: в одной руке ложка, в другой хлеб, взгляд опущен в тарелку. И вся обыденность происходящего могла продолжаться и дальше, если бы внезапно его бродящий по тарелке взгляд не был остановлен чем-то странным. Он сам не мог понять, что же привлекло его внимание? Но что-то потустороннее, неправильное, закрытое для человеческого разума, манило его, влекло к себе, поглощало сознание. Незаметно для себя Володя наклонился к тарелке. Ближе. Ближе. Он уже не мог оторвать взгляда, а манящее чувство становилось всё сильнее...
Вдруг борщ в тарелке стал вращаться, словно вода, когда она утекает в дыру в раковине. В борще стала образовываться воронка, которая затягивала в себя всё, что было на столе и в комнате. Вот уже Володя сидит без ложки и без хлеба. Всё засосал борщ.
Из воронки доносился какой-то страшный скрежет, он чуть-чуть гудел и время от времени жужжал.
Владимир захотел разобрать, что за звук доносился оттуда. Он наклонился ещё ближе к тарелке... Но внезапно почувствовал, что у него не хватает сил, чтобы справиться с ужасающей силой... И... Борщ усосал его голову. Еще мгновение - и Владимир целиком поглощен бесконечным борщеворотом, увлекающим его, как казалось, всё дальше и дальше к центру мироздания.
Перед его глазами стояло красное марево, сознание не слушалось и, в конце концов, покинуло Володю.

Глава II

...Владимир приоткрыл тяжёлые веки. Голова болела. Во рту стоял противный привкус недоваренного украинского борща. "Теперь буду питаться только в столовой", - почему-то именно такая мысль первой достигла мозг Владимира.
Он привстал, начал осматриваться. Вокруг простиралось что-то напоминающее пустыню. Над землей парил густой красный туман. Туман был настолько густым, что не было земли и нельзя было с уверенностью сказать, что он лежал на земле (это мог быть и дубовый паркет, густо покрытый глянцевым лаком). Через туман кое-где пробивались редкие лучики фиолетового света, а около этих лучиков торчали зелёные невысокие березовые росточки. На росточках было по 2-3 листика (они были не зелёные, а красные и чуть-чуть синеватые). Владимир поднял голову и увидел равномерно заряженную, чуть зеленоватую, бесконечную плоскость. Он видел, как много маленьких электрончиков стремились к этой плоскости, и не мог себе это объяснить. Сам факт того, что он видит электроны, привёл его в замешательство. Он стоял и молча взирал на происходящее перед ним. "Боже мой! Неужели я первый человек, который видит это? И это не сон!" - пробормотал Владимир в оцепенении. Но стоило ему повернуть голову, как его ожидало новое открытие. Чуть поодаль дивергировал вектор магнитной индукции. Да-да! Именно вектор. Подсознательно Владимир понимал, что это так, но мозг отказывался это принять. Пространство, простирающееся перед ним, смещалось, закручивалось, создавая ротор. Неожиданно в нескольких сантиметрах (если, конечно, можно говорить о каком-либо расстоянии в этом месте) возник колышущийся сгусток эфира. Магнитный заряд?! Владимир схватился за голову, сердце бешено забилось. Ноги стали ватными. Куда бы он ни посмотрел, он видел схожую картину...
И картина, которую он наблюдал, была, по меньшей мере, непривычной (не каждый же день увидишь дивергирующий ротор, да ещё и рядом с магнитным зарядом). Владимир очень перепугался и попытался убежать поскорее, но поток электронов был настолько плотным, что невозможно было двигаться. Он разгребал руками кучи электронов, частично аннигилирующих в эфире, и медленно продвигался. Березовые росточки щекотали колени синими листиками. Вскоре он во что-то упёрся. Это "что-то" напоминало прозрачную стену. Владимир начал судорожно пытаться пройти через преграду. Через мгновение он осознал, что у него нет правой ноги и руки. В следующее мгновение он лишился и другой руки. Прыгая на одной ноге, Володя разглядел сквозь стену свои руки и ногу. В следующую секунду, чувствуя растворение своего мозга в чём-то теплом и пресном, он начал просачиваться через эту странную стену. Спустя минуту он уже стоял по другую её сторону и понимал, что он единственный человек, прошедший через клеточную мембрану.
"Да что же это?!! - простонал Владимир, - Ведь это реально происходит со мной! Но разве можно говорить о чём-то реальном здесь? А где, здесь?.."
Тут Володе впервые за всё время своего присутствия Здесь стало не просто страшно...
Где же он?
Разве на Земле есть что-то подобное? Да даже в нашей Солнечной системе!? ...Или же это нечто другое?.. Другое...
И тут Владимир понял. "Нет! Нет!..Уф... Надо ещё раз всё вспомнить... Не может быть... Но нет, так оно и есть. Я в чёрной дыре!"
И ведь отчасти Володя был прав. Он сам себе не верил. Вернее не хотел верить. Но это было так. Его охватила паника. "Что же делать?! Нельзя так... Надо что-то делать! Бежать! Куда бежать? Да куда-нибудь!"
И он побежал. Он несся, увертываясь от ярко-синих (!) эритроцитов. "Вперёд! Только вперёд! Главное: не думать об этом". Магнитный заряд всё не выходил из головы...
Нельзя сказать, как долго он бежал. Час, неделю..., месяц? В чёрной дыре нет времени. Вернее нет прямого его течения. Но даже здесь всё конечно. И бег Владимира оборвался. Причём неожиданно для него самого: вот он оступился и летит в яму. Рефлекторным движением руки он хватается за первое, что попалось.
И вот он повис над пропастью. Абсолютно чёрная даль под ногами одновременно и притягивала к себе, и заставляла в ужасе отвернуться. И Владимир отвернулся, посмотрев на тот спасительный для него объект, за который держался. Этим объектом оказалась очень знакомая Владимиру по учебникам биологии двойная спираль, состоящая из аминокислоты. "Это же ДНК! Но... Как?.. Почему именно здесь?.." - мелькало в его, уже и без того помутневшем, сознании. Он давно ждал этой "встречи" с ДНК, но не мог предположить, что это получится именно так.
ДНК оказалась довольно прочная. Владимир начал карабкаться по ней вверх и вскоре вылез на поверхность. Он постарался успокоиться. Это было нелегко. Сидя на краю пропасти, он рассматривал спирали: "Вот углерод, вот водороды,... Кислород..." Внезапно в его голове промелькнула мысль: " Как эта ДНК не упала с ним в пропасть? Значит, что она где-то закреплена!"
Он вскочил на ноги и пошел вдоль спирали.

Глава III

Владимир шёл, шёл. На пути перед ним рождались из тумана протоны, Пи-мезоны. Тут и там распадались на миллиарды нанонов кварки. Но всё это его уже не удивляло.
Неожиданно из всеокутывающего тумана показались высочайшие кроны сосен. Владимир двигался дальше, а туман становился всё гуще, плотнее. Он обволакивал всё в него попадающее. Владимир уже не просто шёл, а плыл вперёд, держась за спираль ДНК, как за спасительную нить Ариадны. А перед ним был лишь туман и сосны, сосны и туман... Но что же это? Средь сосен мелькнул силуэт хижины... ДНК продолжала петлять меж деревьев. С каждым шагом Владимир приближался к бунгало всё ближе, ближе, ближе...
Владимир предполагал, что спираль скоро должна закончиться, но никак не мог ожидать, что это произойдёт в бунгало. Он вошёл в дверной проём, но ДНК не кончалась.
Войдя в бунгало, Владимир почувствовал очень странное, новое для него, необычайно приятное, но вместе с тем страшное ощущение. Ощущение напоминало безысходность, но не было таким тяжёлым. Если бы он был ребёнком, то наверняка бы заплакал. Но интерес неизвестности был настолько велик, что он просто не смог убежать.
Он огляделся. На первый взгляд бунгало казался пустым. Но Владимир знал, что ощущение было обманчивым. В голове беспорядочно метались мысли, но это были мысли не простого человека... Электроны, цепочка ДНК, начала мироздания... Мир, пронизанный серой пеленой тумана... Его мир?
Сознание конца становилось явственным. А может не конца? Может это только начало?.. Начало...
...И вот эта пелена тумана, обволакивающего действительность, начала отступать, как волна отступает от берега, обнажая песок и гальку. В глаза Владимиру хлынул свет; и всё, что открывал туман, наполнялось им. Владимир видел уже не те краски мира. Всё, что раньше казалось ярким и наполненным жизнью, теперь было лишь тусклой эмалью, которая, облетев, обнажила истинную красоту.
Владимир стоял в раскрывшимся ему мире, и его взгляд пытался охватить всё, что стало доступным. Внезапно его внимание привлёк объект, ранее для него не заметный. К нему то и тянулась цепь ДНК. К удивлению Владимира, это был простой деревянный сундук. Но вся его простота была какой-то правильной, действительной, вызывающей непоборимое желание откинуть крышку и увидеть то, что пока ещё скрыто от понимания.
Влекомый силой интереса, Владимир кинулся к сундуку. Но чем меньше становилось расстояние, отделяющее его от ответа на все его вопросы, тем больше, ярче становилось сияние. Стремительный бег Владимира стал замедляться, а свет казался всё невыносимее. Вот уже его нельзя было терпеть. Владимир ощущал боль.
Эта всевозрастающая лавина света пугала Владимира. Света было слишком много. Владимир остановился. От сундука его отделял всего лишь шаг. Но в его душе зародилось друге чувство, сила которого превосходила желание достигнуть цели. И это чувство - страх. Страх перед светом.
Владимир боялся неизвестности. До этого момента он не мог себе представить, что вот так будет стоять и бояться открыть сундук.
Страх становился всё сильнее, голова уже не просто болела, а её буквально рвало на части. В следующее мгновение Владимир, бывший уже не в состоянии выдерживать боль, под действием силы страха бежал от сундука. В голове вертелись мысли: "Нет! Этого не может быть! Я не верю!"
Он в два шага долетел до двери, толкнул её, и перед его глазами открылась бесконечность.
Владимир не успел ни за что схватиться и по инерции вылетел из бунгало. Он не видел ничего перед собой. Владимир резко оглянулся и к своему удивлению он не увидел бунгало, из которого вырывался свет, он вообще ничего не увидел. Володю окружала темнота и пустота. Мыслей в голове тоже не было. Было лишь крохотное сомнение. Владимир сомневался в правильности своего выбора. Он же мог увидеть нечто великое, правильное. Истину. Он мог стать полубогом, а ведь только им известна истина, такая, какая она есть. Пусть не вся, пусть только часть, пусть самая маленькая, но зато самая чистая и верная.
Внезапно он увидел бледную светящуюся точку. Она довольно быстро росла. Вот она уже была как спичечный коробок. Вскоре отверстие стало очень большим, и Володя влетел в него.
Он уже знал, что ожидать можно чего угодно, но муха, сидящая на краю отверстия, его очень удивила (тем, что это был не атом германия, не вектор дивергенции, а обычная муха). В том месте, куда он попал, не было ничего странного. Это была пустая комната с табуретом и различными мелочами.
Владимир Рудольфович сел на высокий табурет, стоящий в углу комнаты, и начал наблюдать за мухами, летающими над мусорной корзиной в противоположном углу. Его мучили воспоминания.
Деревья, бунгало, туман, сундук...



Россия. Москва
27.10.2006 - 04.02.2007

Н. Е. Интересный


Рецензии
плюс-минус бесконечность

Весёлый Проктолог   12.12.2007 21:13     Заявить о нарушении