Когда осень приходит в город
Из груди рвется наружу какой-то странный не то хрип, не то крик, но вы просто плачете, тихо, почти бесшумно. Вам чего-то жаль и хочется что-то вернуть. На вас находит непонятная паника: вы начинаете перекладывать вещи с места на место, одеваться, раздеваться. Вам тяжело дышать и срочно нужен воздух, вы выходите на улицу… Нет! Выбегаете! И не знаете, куда же бежать? Да и, вообще, зачем? Хочется догнать лето, так ведь за ним не угонишься, оно уходит бесследно, куда-то далеко и своего точного адреса вам, конечно же, не оставит. А вы не успели! Не-у-спе-ли! Не успели насладиться всегда утомлявшей вас жарой, легким морским бризом, белыми прозрачными одеждами… Долгими закатами и сиюминутными рассветами, душистой клубникой и сочными персиками, бирюзовым небом и обжигающим солнцем… Осень как будто читает ваши мысли и, как в песне отвечает вам проливным дождем: «Не успела – дело твое, а мое – нагонять на тебя тоску и холод». Вы хотите что-то возразить, но вдруг понимаете, что не в силах человека противостоять природе.
Идя домой, по вечерней аллее городского парка, по листьям, шуршащим под ногами, промокшая и уставшая, вы чувствуете необъяснимое облегчение и начинаете осознавать, что осень это всего-навсего часть времени, часть бытия, часть вашей жизни.
Свидетельство о публикации №207020400324