Маленькие этюды в весенних тональностях
Иван Иванович Иванов, рядовой гражданин РФ, поднялся с постели в прекрасном расположении духа. Солнце приветливо светило в окно. Ничто не предвещало неприятностей. Весна как никогда давала о себе знать. Идя в ванную комнату, Иван Иванович напевал старинную мелодию. Он думал о приятной дороге на работу, о весне, о… и вдруг! О ужас! Он поскользнулся и упал. На ровном месте. «Ничего – подумал мужчина – не буду же я портить себе настроение из-за того, что упал.» Иван Иванович поднялся, потер ушибленное место, и пошел, не сворачивая с намеченного пути. Т. е. в ванную. Жизнь казалась такой светлой и радостной, пока он все-таки не пришел в храм чистоты, и не обнаружил, что закончилась зубная паста. Не буду перечислять все утренние процедуры Ивана Ивановича, только скажу, что на кухне его поджидала законченная банка кофе, а в холодильнике пустовало место для яиц. Еще в его доме сломались электрический чайник, оконная рама; все часы стояли на половине третьего! Холодильник дребезжал, жена ворчала, половицы скрипели, как будто им было лет по сто, и все это происходило в одно чудесное весеннее утро. Жизнь нашему герою уже не казалась такой светлой и радостной, все мелкие пустяки и неприятности, которых он никогда не замечал, вылезли наружу. В общем, прекрасное настроение Ивана Ивановича Иванова было изрядно подпорчено, а впереди его ожидал целый рабочий день…
Она плакала, он молчал и курил. Весеннее, утреннее солнце не привносило ни капли мажора в их спальню. Он не любил женских слез, но любил ее; она не любила, когда он курил, но тоже любила его… Когда они ссорились, все повторялось как всегда: ей казалось, что жизнь кончена, у него в голове, был полный кавардак. Слезы переходили в истерику, четвертая сигарета была докурена.
Вдруг он резко встал, и вышел. Злость, ненависть, беспокойство, любовь, все смешалось в ее душе. Она опустилась на кровать и решила уснуть. Уснуть и забыть об их ссоре, о нем самом, будь он проклят! По всему телу разлилось тепло, и она окунулась в блаженный сон.
Когда она открыла глаза, было далеко за полдень. Солнце уже не врывалось в дом, а было где-то высоко над крышей. Первое на что упал ее взгляд, ярко-желтые нарциссы, лежащие на подушке. Ее любимые! А рядом конверт. В конверте лежала записка, на которой было выписано каллиграфическим мужским почерком: «Прости…» Из кухни доносился горько-сладкий запах кофе и «божественные песнопения», мысль о ссоре постепенно растворялась в воздухе. Весной не получается долго злиться…
Свидетельство о публикации №207020400325