Махнул рукой...

        Махнул рукой

(- Они меня просто… задрали!!!)

В районной поликлинике после долгожданного ремонта всё блестело, сияло, светилось и переливалось, отливая всеми цветами радуги. Главврач ходил по коридору со свитой, деловито показывая пальцем врачам, кому и какой кабинет теперь занимать. На дворе была перестройка, главврач шагал в ногу со временем.
- Теперь у нас всё будет - по-новому! – призывал он коллектив к решительным действиям.
После передислокации, ему с высоты было виднее, где и кому теперь "жить". В процессе ремонта кабинеты менялись местами, кабинет хирурга поменялся с кабинетом терапевта, в них уже обживались врачи с медсёстрами, которые ещё не успели прикрепить на дверях таблички. Пожилой врач терапевт со своим практикантом суетились, перетаскивая столы и прочий медицинский инвентарь в новый кабинет из старых владений. К вечеру, порядком устав, они почти что управились, ведь завтра должно быть торжественное открытие поликлиники после ремонта и начаться приёмный день. Так примерно оно и было.

Настал новый день, но вот только больные, с разными ушибами, вывихами и переломами по-прежнему приходили в кабинет терапевта, всё ещё думая, что там остался хирург…
А пока проходила вся эта переадресация, пожилого врача терапевта срочно вызвали к главному на неотложное совещание. Перед уходом, предчувствуя определённые проблемы с переменой мест, он строго-настрого наказал своему практиканту держаться с больными как можно вежливее, в ответ тот согласно кивнул.
Практиканта звали Вениамин. Он был малый с крепкими нервами. Вениамин то и дело объяснял больным, что кабинеты поменялись местами, а табличек пока ещё нет, потому, что они ещё не готовы, поэтому их и не прикрутили, и что хирург теперь находится совершенно в другом месте, в конце коридора. Но из больных не все оказались, с точки зрения Вениамина - понятливые. Многие, запутавшись и не найдя в указанном месте нужного кабинета, возвращались к нему вновь и вновь.
- Я не хирург, я терапевт…! – уже начинал выходить из себя Веня, несмотря на свои крепкие нервы.
А больные тем временем всё просили и просили его помочь.
Но когда нервы у практиканта совсем сдали, он двум самым настойчивым и непонятливым пациентам, которыми оказались почтенные люди района, дал сильное слабительное средство почти мгновенного действия.

Его «проказы» не заставили себя долго ждать. Вскоре Вениамин оказался на «ковре» у главврача, который распекал его по всем правилам медицинской науки, а Веня стоял и только тупо сверлил взглядом стол.
- Ты что это себе позволяешь, мальчишка!? Они уважаемые люди района – а ты им пурген! Они Родину защищали, когда тебя ещё и в проекте-то не было!!! – громыхал в новом кабинете грозный главврач, от чего стоявший в углу бюст великого медика в ужасе отвернулся к стене. - А ну, быстро рассказывай, как дело было, а то и я из-за тебя за такие выходки с работы вылечу как пробка из бутылки шампанского.
- Да достали они меня… Они меня просто – задрали!!! Я им уже по сто раз всё популярно, вежливо и доходчиво объяснил, а они всё ломятся и ломятся, ну я и решил таким образом поступить… – виновато оправдывался молодой практикант.
- Как так!? Как так!? Разве этому тебя учили!? А!? Клятву Гиппократа у меня нарушаешь? А ну рассказывай всё, как на допросе! – гремел в кабинете главврач. Он так сильно разбушевался, что на потолке слегка задрожала и закачалась люстра, с которой посыпалась мелкая пыль.

- Ну, этот непонятливый, что с костылями, сразу же после принятия лекарства стремительно рванул вдоль по коридору… и даже костыли по дороге забросил, ну который был ветеран.
- А другой? Он же передовик зоотехник! – отвернувшись, уже начал улыбаться главврач.
- А, этот…? Что со сломанной рукой? – переспросил его Вениамин.
- Ну да! Руку он на работе сломал, корова ему на неё наступила.
- Он сначала пошел, а потом побежал… Потом остановился, как вроде о чем-то задумался, махнул сломанной рукой, и снова пошел… – обратил взор практикант к главврачу, который более не найдя в себе сил сдержаться, вдруг весь затрясся мелким заразительным смехом, а потом и вовсе расхохотался.
- Иди, Склифосовский…. – да смотри, не делай так больше.
Веня тихо закрыл за собой дверь.

А главврач ещё долго хохотал в своём кабинете, держась руками за голову и приговаривая самому себе: - Побежал, говоришь, остановился, махнул рукой…, и снова пошел…



Андрей Днепровский – Безбашенный.

8 сентября 2004г








Рецензии
У Вас прекрасное чувство юмора!!!

Людмила Курбатова   12.11.2009 08:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте Людмила! Это скорее трагедия, нежели наоборот. С Улыбкой.

Андрей Днепровский-Безбашенный   12.11.2009 23:27   Заявить о нарушении
Да, смех сквозь слезы. И все-таки, легче переносить трагедии, если все воспринимать с определенной долей юмора, а может даже сатиры...

Людмила Курбатова   13.11.2009 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.