Тайна

«…У тебя есть тайна
Храни ее, не выдавай
У тебя есть тайна
Держи ее, не отпускай…»
Flёur

У нее была Тайна. Тайна, которую она хранила почти с рождения. Тайна, которая впиталась в нее, словно материнское молоко. Тайна поглотила ее, окутала. Забила все внутренние щели. Каждый ее внутренний орган был окутан Тайной. Сначала была Тайна, потом родилась она. Тайна была везде вокруг нее. Девушка делала вдох, и Тайна проникала внутрь. Она выдыхала, и Тайна окутывала ее снаружи. Нежно, еле ощутимо касалась ее кожи, заставляя волоски подниматься.
И она хранила свою Тайну больше всего на свете. Оберегала ее. Никто не знал. Она чистила ее нежнейшим гусиным пухом. Кормила ее чистейшими ароматами. Грела ее своим дыханием. Разговаривала с ней на французском. Читала ей русских классиков и показывала черно-белые фильмы. Ходила с ней гулять на набережную и в парк. Шуршала для нее сухими осенними листьями и ловила языком хрупкие снежинки. Готовила ей зеленый чай с жасмином и курила вместе с ней кальян.
Тайна росла, хорошела с каждым днем, с каждым мгновением. Она становилась мягкая и невесомая, словно облако. Когда слезы текли из глаз девушки, она говорила сама себе: «Это плачет моя Тайна». Она пыталась успокоить ее хорошей музыкой или сладким чаем. Тайна любила сладкий чай и Луи Армстронга. Тогда девушка включала патефон и садилась в мягкое кресло, укутавшись пледом. Из динамиков доносилось: « What a wonderful world…». Она грела окоченевшие пальцы о чашку горячего и сладкого чая. Она ловила звуки музыки и пар от чашки. Она согревала и тело, и душу, и… Тайну. Тайна была в восторге!
Тайне нравилась такая жизнь, забота девушки. Она знала, что та любит ее, и не расстанется с ней ни под каким предлогом. Именно это и начало томить ее. Тайна больше не хотела быть неизвестной, вернее, известной только одной девушке. Она больше не хотела быть тайной. Она хотела быть Звездой. Известной, знаменитой звездой, о которой знали бы все. И однажды ночью, когда девушка заснула в кресле с книгой в руках, Тайна решила покинуть ее…
Проснувшись утром, девушка почувствовала себя неуютно. Она почувствовала, что ей не хватает чего-то жизненно важного. Не хватает до боли. Будто кто-то вырвал у нее кусок плоти. И теперь эта рана кровоточила и испускала неприятный запах. Запах гнили. Девушка была в растерянности. Она не знала куда деться.
С этого дня из ее глаз постоянно текли слезы, источавшие аромат жасмина. Она забыла французский язык. Больше не смотрела черно-белые фильмы. Вообще не смотрела никаких фильмов. Она перестала читать книги, и с удивлением обнаружила, что ей неинтересно творчество тех авторов, которых она ранее боготворила. Она ненавидела Армстронга и джаз вообще. Она больше не ходила гулять на набережную или в парк. Она вообще с того самого дня так ни разу и не вышла на улицу. Она не понимала, что происходит с ней. Она отключила телефон и никому не открывала дверь. Она спала днем, а ночью сидела в полной темноте. Она перешла на черный кофе без сахара и начала курить. Она только и делала, что пила кофе, курила и сидела на полу, раскачиваясь взад и вперед, уставившись куда-то во тьму. Ее взгляд был бессмысленный, отрешенный от всего на свете, даже от себя самой.
Каждое утро, когда девушка ложилась спать, первые лучи солнца безуспешно пытались пробиться через легкие шторы, но, натыкаясь на плотные, темные покрывала, которыми девушка завешала все окна. Она не хотела дня, не хотела солнца, не хотела жизни.
Каждый день она видела сны. Сны о своей Тайне. Она чувствовала аромат жасмина и слышала еле-уловимые звуки музыки Армстронга. Ей снилось, как они вместе смотрели черно-белые фильмы и читали произведения классиков. Снилось, как они сидели в кресле, укутавшись в теплый плед, и пили горячий чай.
Проснувшись однажды, девушка поняла, что у нее больше нет Тайны, что та покинула ее, сбежала, оставив ее совершенно одну. Она ушла к другим, абсолютно чужим людям. Девушке было больно осознавать, что ее Тайна, ее единственная и горячо любимая Тайна предала ее. Она боялась выйти на улицу, выйти в солнце. Думала, что даже солнце осудит ее. Что даже солнце больше не будет светить ей. Что листья больше не захотят шуршать под ее ногами.
Но она сделала это. Она вышла. Вышла в день. День, который сразу дал ей понять, что она тут persona non grata. Небо плакало дождем, но девушка совсем не промокла. Даже дождь не хотел больше касаться ее. Человек, которого она встретила, посмотрел на нее взглядом, полным презрения и поспешил прочь.
В ужасе девушка вернулась в дом. Она закрыла за собой дверь и сползла по стене вниз, не в силах больше держаться на ногах. Она закрыла глаза, а когда открыла, было уже совсем темно. Вдруг она услышала знакомые звуки музыки, доносящиеся из дальней комнаты. С трудом поднявшись с колен, она пошла на звук, держась руками за стены. Она открыла дверь и увидела в углу за шторой небольшое свечение. Девушка подошла и, опустившись на колени, заглянула за занавеску. Она увидела Тайну. Это была не ее Тайна, а чья-то чужая. Она была сильно напугана и роняла слезы. Ее бросил ее хозяин, как девушку бросила ее тайна. Он поспешил расстаться с ней, узнав о тайне девушки. Теперь он, как и все остальные, обладал ее Тайной, а она обладала его. Но обладал ли он ей на самом деле? Зачем ему нужна была Тайна, которую знают все, которая уже и не Тайна вовсе? Он предпочел слиться с серой массой рук, ног, тел и мозгов, которые только и ждут, когда им представиться возможность «порыться в чужом белье». Он предпочел общее частному, избавился от собственной Тайны, избавившись вместе с ней и со своей индивидуальностью. Он стал одним из зомбированных чужими тайнами фанатиков «грязного белья».
А девушка приобрела новую Тайну. Это было именно то, в чем она так нуждалась. Новая тайна не любила джаз и черно-белое кино. Не любила прогулки по набережным и зеленый чай с жасмином. Она предпочитала зарубежных авторов, цветное кино и тяжелую музыку, сладкий кофе с молоком и горячую ванну, горький шоколад и лимоны. Теперь она вместе ходили на рок-концерты, в кофейни и букинистические магазины. И девушка знала, что-то, кого когда-то предали, никогда не предаст сам.

04.02.2007г.


Рецензии