За чертой рассвета

 Ночь. Звезды светят обычным холодным светом.
 Здесь тоже холодно, пальцы немеют, и огрызок карандаша плохо слушается меня. А так хочется успеть записать самое важное, самое главное на этот момент…
Предпринимаю все, что могу, в данной ситуации: разминаю почти не ничего не чувствующие руки, дышу на них… бесполезно… только иней от дыхания оседает на побелевших костяшках.
 Вдруг охватывает беспричинное веселье. Окружающее ледяное поле уже не кажется смертельно опасным, мое положение — безвыходным. В самом деле: чего бояться? Смерти? Для своих товарищей я и так почти что мертв. Меня никто не ждет и не надеется увидеть. Скверный характер не позволил мне заиметь друзей и любимых, поэтому на этот счет я спокоен. Может быть, стоит устрашиться не просто смерти, а медленной и мучительной смерти? Ха-ха! Благодарение Всевышнему, я очень вынослив и терпелив. Не думаю, что это продлится долго. Вытерплю. Там, за этой невидимой чертой — конец всему. И страданиям, и ожиданиям и даже моему наглому безразличию.
 Но что-то ведь меня тревожит? Что?
 Так охота оставить после себя след в этой проклятой жизни! Чтобы какие-нибудь будущие рейнджеры отыскали не просто высохший труп, а погибшего человека, который мыслил и чувствовал, и оставил частицу своего Я в этих записках.
Тщеславие! Вот оно — главное зло всей моей жизни. А, может, все началось не с него. Если припомнить… Да-да, виною всему мое нестандартное мышление. Как сказал бы врач-воспитатель: неортодоксальное. Редкий сам по себе случай. Но попадаются и такие. Многие не доживают даже до совершеннолетия — не выносят этой жизни, для них непонятной и чуждой.
 А я вот дожил, и даже более… но ладно, обо всем по порядку.
 Думаю, началось все в воспитательном доме. Да, именно тогда, припоминаю. Ох, как трудно давались мне обучающие программы, рассчитанные на массы. Нет, не подумайте, я совсем не походил на ребенка с недостатком интеллекта. Кто не верит, может посмотреть IQ тесты в архиве. Я превосходил всех по части чисто практических задач и поиску наиболее оригинальных и простых решений. Но это не помогало на занятиях.
 Я последовательно миновал несколько этапов: отчаяние, всплеск борьбы и, наконец, равнодушие. Споры со сверстниками и преподавателями ровным счетом ничего мне не дали. Кроме, разве что неприятного осадка в душе и крупицы того опыта, коим я могу сейчас гордиться.
 Ну, скажите на милость, почему два плюс два всегда и везде должно равняться четырем?! Глупый пример, но, в сущности, не намного глупее тех истин, что мне пытались втолковать на протяжении всей жизни. Разве я виноват в том, что мне всегда хотелось знать чуть-чуть больше? Хотелось, так сказать, заглянуть за кулисы стандарта.
Черт! И почему так холодно?! Проклятый термокостюм должен работать и при более низких температурах! Видимо его проектировали те же люди, которые просыпаются ровно за час до работы, все делают по расписанию и с вопиющей аккуратностью. Им и в голову не могло прийти, что кто-то будет использовать их изделие не совсем по назначению. Жалкие идиоты!
Да, я сбился с мысли — мои выдумки никогда не вызывали одобрения у окружающих. Взять хотя бы этот случай: когда вся группа дружно изучала воздействие магнитных полей на живую материю, я затолкал в индуктометр не кусок планктона, а живую крысу…. Да еще инъецированную стимулятором роста.
Вы скажете — жестоко. Будете правы. Но именно из этого опыта я сделал жизненно важный вывод: для выживания в подобной среде требуется не стимулятор, а ингибитор роста. Благодаря ему, купленному в специальной лавке и слегка модифицированному, я еще способен дышать, двигаться и мыслить здесь.
 Кто мог знать, нет, хотя бы предположить, что этот обугленный кусок камня, вращающийся вокруг ужасной газовой планеты, обладает магнитным полем?
Обучение для меня было невыносимым. Хорошо помню тот день, когда всем нам, наконец-то выдали дипломы о достижении среднего уровня знаний. Незадолго до этого я прочитал в одном старом учебнике по химии один интересный с исторической точки зрения опыт. Не буду вдаваться в подробности, но преподаватели и выпускники запомнят этот день надолго.
 Как, впрочем, и я…
 Не совсем рассчитал дозу реагентов и сильно обжегся. Ерунда.
Хочется помянуть добрым словом первого начальника. Это было в центре ментальных исследований. Он сразу понял, что я за птица. Однажды вызвал к себе в кабинет и у нас состоялся долгий разговор. Не знаю, почему не вышло скандала, столь привычного для меня при общении с руководителями любого рода. Координатор проекта межпланетных контактов указал мне путь. Моя нестандартная логика и мышление наконец-то смогли послужить на благо человечеству.
 Это был мой первый Контакт. Гуманоиды планеты Зеленая наотрез отказались поддерживать контакты с людьми. Всему виной легкомысленность первых контактеров. Они умудрились за пару часов нарушить столько местных обычаев, что еле успели унести ноги.
Мне тоже пришлось попотеть. Шрамы от нескольких дуэльных поединков, обычных там при оскорблении чьего-либо достоинства, останутся на всю жизнь. Но я же сделал это! В одиночку и всего за месяц провернул работу, с которой не могло справиться все ведомство в течение многих лет. Более того, в тамошнем языческом культе я стал Посвященным Первого Уровня – честь, недоступная большинству коренных обитателей планеты Зеленая, не то чтобы там всяким чужестранцам.
 Это была та работа, о которой я мечтал. Все пошло прахом спустя пару лет. До сих пор сожалею, сам не зная о чем. То ли о своей глупой влюбленности, послужившей всему причиной, то ли о недостаточной напористости в доказательстве своей правоты…
Ладно, раз уж я все рано уклонился от темы, можно и подробнее описать тот инцидент.
Собственно, ничего особенного и не произошло, подобное происходит сплошь и рядом, но жестоко пресекается Комитетом по межпланетным контактам. Проще говоря, я влюбился. В туземку. Она была уроженкой Мая — небольшой и аккуратной аграрной планетки в третьем сегменте альфа-рукава Большой Галактики — Млечного пути. Браки между инопланетями не поощрялись. Да что там: преследовались. Тем более в моем случае.
Я попросту объявил, что останусь со своей женой. Бросаю работу и все с ней связанное, займусь земледелием…
 Очнулся в Центре. Две недели фармакотерапии и мягкого внушения вновь сделали из меня человека. Но почему я не плюнул на все и не вернулся? Её не тронули – я в этом уверен. Аборигенов охранял закон. На мою бедную душу он, увы, не распространялся. Не знаю, что и сказать теперь. У нас должен был родиться ребенок. Сейчас по планетному времени ему должно быть лет восемь — совершеннолетие, по-нашему, около пятнадцати, точно не скажу. Сейчас, я бы вернулся. Должность Координатора позволяет мне раз в году нарушить Закон. Если бы да кабы…
 Проклятый обломок космического мусора! Отрыжка Вселенной! Видимо, не зря в тот день произошло двойное солнечное и лунное затмение. Я согласился на такую авантюру…. Зачем?
Нет, зачем мне, руководителю Центра было соглашаться на это? Полным-полно молодых перспективных Контактеров. Мне-то, умудренному годами и опытом, к чему было соваться?
Полно. Чего теперь жалеть. Соглашусь: работа в офисе достала. Снова очнулся признак юности: эта рутина, догматичность и правильность. Я просто отупел за эти годы руководства. Захотелось новых ощущений, дураку…
Ну все. Выронил карандаш. Придется надеть перчатки, погреть закоченевшие кисти рук. А время идет. Спутник делает полный оборот вокруг оси за восемь часов. Значит, через полтора часа я попросту зажарюсь.
 Черт!
 Уронил листок с последними записями. Да еще в трещину! Не достать. Придется переписывать, перчатка совсем не хочет удерживать карандаш. Да, эти чудо-манипуляторы! Позволят поднять волосок…. А вот насчет возможности записывать, что бы то ни было — шиш! Сразу видно, разрабатывали обычные, никак не одаренные сообразительностью люди. Добраться бы главного конструктора!
 Что толку…
 Всю жизнь стремился к чему-то значимому. Для себя в первую очередь. Эгоист чертов! Общепризнанные ценности и стандарты – ничто. Теперь, зрелым умом (какой он зрелый! смешно…) я понимаю суть моих юношеских исканий. Но от этого мне не легче, уж поверьте! Локти грызть охота, когда вспоминаешь десятки упущенных возможностей. Да, иногда одни варианты я терял, чтобы обратиться к другим… и потерять и их тоже…
 Последние годы я порядком закостенел. Мозги, и те жирком покрылись, наверное. Вот ведь бывает! Вспоминаю себя месячной давности — и не узнаю. Будто чужой человек. Тот молодой вихрастый парень с набором каверзных вопросов в уме мне теперь намного ближе, чем даже я настоящий. А что же оторвало меня от кресла начальника? Заставило прыгнуть через световые года и годы объективного времени на этот обугленный кусок галактического шлака? В место, где меня не отыщет ни один звездолет, где мой труп медленно превратится в мумию, заключенный в термокостюм. Если, конечно, астероид не столкнется с какой-нибудь ошалевшей кометой (что вполне вероятно, учитывая мое нынешнее везение), планетой или таким же куском камня. В этом случае я стану еще одним сыном Вселенной. Одним из тех, кого она позвала в свои необъятные просторы, и кто никогда не вернулся назад, а тела их и души влились в бесконечный водоворот материи и энергии.
Слушай, тебя это заботит? Нет, честно: неужели не наплевать? Что с того, что никто во веки веков не обнаружит одинокий кусок мяса в консервной банке термокостюма?!
 Точно…. Все равно…
 Знаю, кого винить. Есть такой человек. Нет, скажите на милость: разве возможно исчезнуть на пару десятков лет, а потом преспокойно объявиться и вести себя как ни в чем не бывало?! А он так и поступил.
Ныряльщик. Так его называли все, и, стыдно, признаться, даже я, хоть и, являясь по праву его лучшим другом, не знал настоящего имени этого веселого парня с головой, полной таких бесшабашных затей, что даже я порой холодел от осознания содеянного. Естественно, что мы всегда были вместе. Две души, два нестандартных сознания, две судьбы, в общем-то, схожие.
 Еще когда я только начинал работу в комитете межпланетных контактов, Ныряльщик уже носился со своей новой бешеной затеей. Помню тот день, когда он ворвался в больничную палату. Меня как раз лечили от некой неизвестной заразы, подцепленной на одной из новооткрытых планет. Пакостный грибок весьма стремительно превращал мою кожу в свою питательную плантацию. Его, конечно, быстро изгнали, но в тот знаменательный день я все еще страдал от жуткого зуда и всеми силами пытался разорвать стягивавшие меня ремни, чтобы почесаться. Понятно, что появление Ныряльщика ненадолго отвлекло меня от своих проблем, а уж как только он стал сбивчиво и торопливо излагать основные аспекты нового замысла, я вообще потерял его из области внимания.
 Какая неудача. Послушай я его тогда (что, в принципе было невозможно: и сейчас вспоминаю тот грибок с ужасом), может быть, все пошло бы по совсем иному пути. Затея его была безумна до крайности, и, поэтому, однозначно не могла быть принята никаким серьезным человеком. Только я мог его отговорить: в те далекие времена он еще прислушивался к моим доводам, но я вместо этого активно изыскивал способы избавиться от пут.
Стоит отметить: в тот день я все-таки догадался, как освободиться. Следствием стало продление лечения еще на неделю. И все из-за моей весьма неуместной в той ситуации логики…
 Так…кое-что придумал… Эврика! Если оторвать от термоперчатки пальцы и усилить нагрев обрывка, то можно вполне сносно управляться с карандашом.
 Так, на чем я остановился? Ага! На бешеной во всех смыслах затее Ныряльщика… Даже не знаю с чего начать ее описание…попробую-ка с самого начала, - так проще всего.
 Ныряльщик получил свое прозвище за обыкновение сорваться в один прекрасный день с дивана, запустить двигатель своего шлюпа и исчезнуть в глубинах космоса, для того, что бы появиться тогда, когда его никто не ждал с ворохом невероятных рассказов об увиденном в глубинах темной бездны. Так далеко забираться в неисследованные просторы не рисковал никто, кроме, разумеется, Ныряльщика…
 Черт возьми! Даже я порой не верил в небылицы, которыми он делился во время наших нечастых встреч в баре Центра. Ныряльщика, похоже, не интересовало, верят ему, или нет.
 Очередной свой невероятный рассказ он заканчивал демонстрацией новых шрамов на своей загорелой коже или трофеев, настолько же необычных, как его байки… У меня до сих пор хранится покрытый налетом яда зуб разумной рептилии, добытый им в неведомых далях космоса.
 Кроме своих космических рейдов, Ныряльщик столь же сильно любил только одну вещь — розыгрыши. Нет, он не принадлежал к числу идиотов, втыкающих булавки в сиденья стульев, и совершающих тому подобные глупые шутки. Розыгрыши Ныряльщика были куда интеллектуальнее, серьезнее и неповторимее… Отлично помню как он приволок в лабораторию криптогенетики невероятную тварь, уверяя, что добыл ее на неизвестной планете созвездия Лебедя. В любое другое время, в любой другой лаборатории, сразу раскусили бы обман, но именно в этой руководитель Жаров заканчивал очередную научную работу по квазиэволюции живых организмов в условиях смещенного ориентира времени. И сектор галактики, где находилась планета, с которой якобы был привезен зверь, называемый Ныряльщиком Кжовусов, и облик этого зверя, полностью соответствовали гипотезе руководителя лаборатории. Более того! Это гротескное создание явилось недостающим кирпичиком в стройном здании выдвигаемой гипотезы. Неделю Жаров буквально носил Ныряльщика на руках, готовился к сенсационному докладу с демонстрацией зверя научному сообществу…
 О, Всевышний! Я и сейчас не могу без смеха вспомнить тот день, когда чудная тварь издохла прямо во время научного доклада…последовавшее вслед за тем ее вскрытие и небольшое служебное расследование показало, что Кжовусов был генетически смоделирован в соседней лаборатории по просьбе Ныряльщика за месяц до описываемых событий… Само название зверя было просто сокращением от первых букв названия научной работы Жарова.
 Давно это было, я с трудом могу вспомнить подробности того случая, но Ныряльщик после поднявшейся шумихи и скандала надолго пропал в глубинах космоса, а Жаров прилюдно сжег все экземпляры своей научной работы и многие годы поминал шутника нехорошими словами. К чести Ныряльщика, стоит заметить, что существенного урона науке он не нанес. Череда изысканий в последующие годы привела к выводам, начисто опровергавшим все положения теории Жарова, даже сформированным до появления Кжовуса…
 Во многом благодаря подобным розыгрышам, Ныряльщик снискал славу ловкого пройдохи, и несомненно поэтому его рассказам о чудесах в дальнем космосе верили меньше, чем сообщениям других искателей приключений… Поговаривали даже, что его видели в Галактическом Развлекательном Клубе во время, когда он якобы находился в одном из своих невероятных походов.
 Ничего не могу сказать по поводу этих слухов, да и, сказать по правде, мне больше нравилось с недоверием внимать его фантастическим отчетам об очередном нырке в глубины пространства и смеяться над розыгрышами, чем убедиться в том, что Ныряльщик – обыкновенный легкомысленный бездельник и враль…
 Этот окаменевший кусок навоза космического дракона еще и вращается! Не замечал этого изначально, но теперь уверен. Звезды поменяли свое расположение… Один черт они мне незнакомы, ни одного похожего сочетания… но они переместились, а значит мой астероид вращается…
 Холод…Термокостюм сдает потихоньку…
 Глотаю таблетку ингибитора, потом еще горсть витаминов, запиваю глотком воды из шлемного резервуара. Покурить бы… Увы, даже в этой последней малости мне отказано.
 Плевать!
 Исхитрившись, проталкиваю зажженную заранее сигарету в шлем, попутно обжигаясь и ругаясь так, что Всевышний, если он есть, отвернулся наверное от смущения. Пара затяжек и дышать в шлеме становится нечем.
 Открываю забрало и, задержав дыхание в несколько секунд проветриваю шлем. Сигарета гаснет, не найдя кислорода в окружающей среде. Уши закладывает от низкого давления, поэтому торопливо застегиваю шлем.
 Ах да! Совсем забыл отметить! Несмотря на малые размеры, у проклятого обломка скалы есть нехилая гравитация, примерно 0,5g, и собственая атмосфера. Разреженная, и высотой около полукилометра, состоящая преимущественно из азота, но атмосфера… Полный странностей астероид. Почему я не обратил на них внимания сразу? До включения осциллятора? Неужели меня так заразил своей бешеной энергией Ныряльщик?
Где он сейчас, интересно?
 Рука, которой пишу, несмотря на все предосторожности, замерзла так, что я не чувствую пальцев. Заталкиваю кисть в костюм, в область паха. Пальцы сразу стало колоть тысячей иголок…
 Черт! Как неприятно!
 Терплю…
 Еще пара минут и можно продолжить записки. Все равно делать нечего… Тем более, что если астероид вращается, а здесь поблизости есть звезда, до я доживу только до рассвета.
Вроде бы рука согрелась. Хорошо. Продолжаю.
 Итак, Ныряльщик вновь появился в моей жизни после двадцати с лишним лет отсутствия. Я еще помню тот теплый день. Я, как обычно, корпел над кучей отчетов в своем кабинете, в душе проклиная свою должность и мечтая о былых временах, когда никому не подчиняясь ползал в тропических джунглях, пробирался через ледяные пустыни, бился на туземных дуэлях…
 На пике моих безрадостных размышлений дверь в кабинет распахнулась от мощного толчка из коридора. Еще не подняв глаз от стола, я уже догадался кто это мог бы быть. Ибо только один человек во всем Центре мог себе позволить подобную наглость…
Ныряльщик.
 Это и в самом деле был он. Те же, чуть раскосые глаза, выдавшие в нем азиатскую кровь, та же смуглая кожа, покрытая сеткой старых шрамов, и совершенно особая, Ныряльщиковская улыбка.
 Я не успел даже удивиться, как он захлопнул за собой дверь ловким движением ноги, и приземлился в кресло рядом с моим столом. Не поздоровавшись и безо всякого предисловия он стал излагать свою идею. Помню, тогда меня поразило больше всего именно та обыденность, с которой он заговорил со мной. Как будто мы расстались на пару минут, и он вернулся закончить начатый разговор…
 Интересно, он вообще осознавал в тот момент сколько прошло времени с момента его последнего прыжка в неизвестность? Боюсь, что нет. Но главное не в этом, а в том, что он застал меня в самый для него удачный час. Тягостные мысли настолько измучили меня, что предложенная Ныряльщиком авантюра была принята мною сразу и безоговорочно.
 Кажется, за близким здесь горизонтом вспыхнула светлая полоска… Вот гадость! Все-таки тут есть звезда…и очень близко.
 Давно я не наблюдал за рассветом на других планетах, тем более на астероидах… В такие моменты мне всегда казалось, что свет, разрезающий тьму на две половинки – это щель между открывающейся дверью и косяком. И всегда было мучительно ждать открытия этой двери. Так хотелось побежать к ней и заглянуть в дверной проем, пока не рассеялась иллюзия…
 Ныряльщик разделял эту мою странность, а уж ему, если верить всем историям, довелось наблюдать рассвет во многих местах. Однажды он назвал это явление чертой рассвета, и задумчиво проговорил, скрываясь в клубах табачного дыма: «каждый человек однажды получает возможность заглянуть за черту рассвета…Но для большинства это последнее переживание в жизни…Хм». Именно это его последнее «Хм» меня в тот вечер озадачило больше всего. Но Ныряльщик не проронил больше ни слова, а я не стал спрашивать, помня о нехорошей привычке моего приятеля вышучивать все проявления повышенного интереса к его словам…
 Долгие годы я не помнил того вечера, а вот сейчас вдруг вспомнил. Во всех деталях. И даже, кажется, начинаю понимать значение того непонятного «Хм».
 Новая напасть! Похоже энергия аккумуляторов на исходе. Фонарик на шлеме, благодаря которому я вижу бумагу и свои каракули, выведенные замерзающими пальцами, стал светить совсем плохо и мигает время от времени. Нужно торопиться. Я ведь так и не дошел до главного.
…А полоса рассвета все шире…
 Как жаль, что я не успею описать все в деталях. По крайней мере можно быть уверенным в одном: никто мне уже не поможет. Чудес на свете не бывает, за исключением этого астероида, а значит и на чудесное спасение рассчитывать не приходится. Эти формальные люди, мои коллеги и просто знакомые, в большинстве своем потеряли бы голову от страха, окажись они в подобном положении.
 Смешно…
 А я вот не боюсь смерти. В конце-концов все смертны. И не все ли равно когда и как?
 В общем, в тот день Ныряльщик предложил установить фазовый осциллятор на один астероид, в паре световых лет от Центра. Астероид этот привлек его внимание еще много лет назад, благодаря необычайно мощному магнитному полю, силе тяготения и атмосфере. Но, занятый куда более важными делами, чем изучение этой загадки, Ныряльщик просто отметил его на карте и надолго забыл. А сейчас он нуждался в срочном совершении очередного розыгрыша. На этот раз его мишенью были астрофизики, изучавшие эволюцию пульсаров.
 Долго излагать все аспекты его замысла, но суть в том, что фазовый осциллятор, снятый им с обломков крейсера «Соляр», должен был быть активирован на этом куске скалы. Вся загвоздка заключалась в том, что установка осциллятора требовала усилий двух человек: непосредственно установщика и оператора, который дистанционно должен был настроить работу аппарата.
 Поскольку для перемещения к астероиду мы выбрали шлюп Ныряльщика, то в качестве оператора безоговорочно была утверждена его кандидатура, как лучше знающего электронику своего корабля. Вся затея казалась настолько простой и смешной в перспективе, что мы беззаботно распивали алкоголь всю недолгую дорогу до цели и смеялись в предвкушении результатов намеченной проделки.
 Опять замерзла рука… Греть уже поздно. Попробую писать левой. Все равно уже…
 А какие красивые сполохи на фоне восходящего светила! Несомненно в их появлении участвует магнитное поле астероида. Так и глядел бы на эту картину…
 Глоток воды…продолжаю.
 Дальше все получилось совершенно непредсказуемо. Мы посадили на астероид шлюп, выгрузили осциллятор, я остался готовить его к работе, а Ныряльщик отвел шлюп подальше, чтобы магнитное поле астероида не вносило помех в расчеты.
 Потом я помню только момент включения осциллятора, яркий свет и внезапную темноту. На короткий промежуток времени я потерял сознание. Очнулся у застывшей лужицы металла — останков осциллятора. Рация молчала и молчит сейчас. Рисунок звезд изменился настолько, что даже мне, искушенному в космических перелетах не узнать его.
 Не хочу ничего думать и предполагать по поводу происшествия. Надеюсь, Ныряльщик не пострадал.
 Глупая вышла шутка…
 Полоса рассвета бежит ко мне со скоростью хорошего бегуна… Наступил мой час.
 Так, сейчас основная задача – сохранить записи. Внутри меня они переживут испепеляющий жар. Аккуратно сверну записки, благо их немного… Нужно постараться проглотить этот бумажный комок, глоток воды в резервуаре еще есть…
 Ну все. Привет тем, кто найдет меня. Передайте Ныряльщику, что я заглянул за черту рассвета. Вернуться не надеюсь, — я не настолько отличен от остальных людей, чтобы надеяться на подобное…
 Вот она...


Рецензии
Это действительно, действиельно впечатляет!
Восхитительный рассказ! Постепенное раскрытие внутреннего образа главного героя, плавные переходы, развернутый, четкий и между тем лаконичный конец... Впечатление от подобных рассказов остается надолго.
Мне очень понравилось!

Елизавета Кузнецова   31.05.2007 19:15     Заявить о нарушении
Очень благодарен, уважамая Елизавета :) Но, увы...мне этот рассказ мало нравится. Начат он был однажды и брошен...потом продолжен года через два и я, признаюсь, потерял нить первоначальной мысли... По-моему в рассказе легко заметить переход, как считаете? :)

Вадим Голубков   05.06.2007 07:49   Заявить о нарушении