Линия шизофрении

Ей было 18 лет, когда однажды ночью она во сне проснулась от дикого удушья. Страх сжал ее сердце, холодный пот выступил на лбу. Она четко осознавала, что дремлет, а не спит крепким сном. В ушах стояло какое – то жуткое шипение, похожее на шипение змеи. Она открыла рот чтобы позвать маму, но голос ее пропал. Как она не силилась, а сказать ни слова не могла. Все тело было как – будто сковано невидимой силой. Она чувствовала чье – то еще присутствие в комнате, кого – то страшного и непонятного, кого – то кто мог сделать ее неподвижной, лишить ее голоса и сдавливать горло до боли в челюсти. В ужасе осознавая свою беспомощность она стала вспоминать «Отче наш». Память от волнения изменяла ей и молитва не шла на ум. «Да, отстань же ты от меня!», - подумала про себя Аля. Напряжение ее разума было настолько велико, что столкнувшись с неизведанным разум граничил с безумием.
Вдруг ее словно отпустили из плена. Аля почувствовала как тело освободилось, удушье исчезло, шипение затихло, она вскочила с кровати и быстро включила свет. Яркий свет лампы ударил в глаза. Она щурясь начала искать глазами по комнате хоть какие – то следы непрошенного гостя, чтобы как – то это себе доказать. Ну не приснилось же это ей в самом деле. Но ничего, чтобы могло хоть как – то выдать присутствие непонятного незнакомца не было. Аля, вышла на кухню, попила воды и направилась в ванную, чтобы выкурить сигарету. «Кто же это был? Или что?», - думала Алька. «Что за неизвестная сила держала ее в своих тисках?». Мысли путались, но одно было точным – это был не сон и кто – то явно ее посетил из потустороннего мира, непонятного и неизвестного человеку.
Утром Аля в подробностях рассказала об этом матери. Та, в свою очередь, объяснила все происходящее, успокаивая дочь:
- Аль, это домовой.
- Кто? - переспросила Аля.
- Домовой. Ты же знаешь, что домовые есть практически в каждом доме, помнишь я тебе давно рассказывала, что к твоей сестре он начал ходить с 16 лет, предвещая либо хорошие события либо плохие?
- Да, кажется что – то припоминаю. Ленка еще тогда говорила, что какой – то вопрос ему задает всегда….
- Да. Если еще раз придет просто спроси – к худу или к добру. Если отпустит на слове «худо» - значит к плохому событию, если отпустит на слове «добро» - значит к хорошему.
- Господи, мама, это ж сума можно сойти. У меня чуть разрыв сердца не случился! И почему это у нас такое в доме существует? Черти что, вообще.
- Аля, ты же знаешь, что у нас в роду у женщин развита линия прорицания. Все прекрасно гадают на картах, сны у всех почти всегда в руку, а бабушка то наша вообще – как чего скажет, так оно и случается.
Это было правдой. Бабушка часто говорила, что лучше ей вообще молчать, так как уже самой страшно от того что скажет. Алька вспомнила, как ее троюродный брат купил себе первую машину. Бабуля еще тогда на балкон вышла, посмотрела и говорит: «Да, машина то ничего. Но ведь разобьет же Сашка ее. Ей богу скоро разобьет, что не собрать». Через два месяца он ее разбил так, что собирать было бесполезно.
- Мам, ты ведь когда – то рассказывала, что у какой – то цыганки гадала и та тебе сказала всю правду, так кажется? – спросила Аля.
- Да, когда отец Лены выбросился с балкона, помнишь? Ну, вот тогда еще на работе были крупные неприятности, много всего на меня навалилось, а тут подруга моя закадычная предложила съездить к цыганке одной. Цыганка это жила за Курским вокзалом, улицу точно не помню, и уже многие у нее из наших знакомых у нее побывали. Ну я и решилась от безвыходности. Да я и хотела то только узнать самое важное – все ли образуется, выйду ли я замуж и как жить буду.
- Ну и чего?
- Всю правду сказала, мне очень Аль понравилось, что она сказала все по делу. Я когда к ней пришла, она мне предложила на мужа покойного погадать, рассказать почему он жизнь самоубийством закончил, но я не решилась – это же прошлое, да и не вернешь его, а мне жить дальше надо было, Ленку поднимать. Ну вот, тогда она меня спросила зачем я пришла, когда сама прекрасно гадаю. Я удивилась, говорю, гадаю на картах, но видеть свое будущее не могу же я. Цыганка Лёля ее звали. Лёля тогда мне и говорит, что в нашем роду у женщин развита линия шизофрении.
- Линия чего? Мам у нас, что шизофреники были в роду?
- Да нет, - засмеялась мать – Я тоже тогда не поняла, а оказывается это другое. То есть, как тебе объяснить, за счет того, что у нас развита эта линия, отвечающая за способности в тех же гадания, в даре предсказания, у нас и женщины все прекрасно гадают и все такое, а при желании могут развить легко дар до колдовства.
- То есть, я правильно поняла, что за эти способности и отвечает так называемая линия шизофрении?
- Да.
- Ну и что же она тебе нагадала то? – с нетерпением спросила Аля.
- Что нагадала? Да сказала все что меня интересовало. Только вот мою руку в свою не брала и на будущее наказала, где бы я не гадала никогда не давать руку в руку, так как по ее словам гадающий, если он не шарлатан, может изменить судьбу человека. Лёля поставила зеркальце на стол, поднесла мою руку к нему и, смотря в зеркало, на отражение моей руки все рассказывала. Сказала что сейчас у меня неприятности крупные в козённом доме, муж бросился с балкона, дочь 1, 5 года. Но неприятности уйдут, через три года я выйду замуж, муж у меня будет шофер, никогда не буду жить богато, но и не буду жить бедно. Сказала, что будет второй ребенок, но кто не смогла точно сказать. И добавила, что я умру в своей постели от старости.
- Получается все сходиться, - по размыслив сказала слегка шокированная Алька. – Замуж ты вышла через 3 года 4 месяца, муж у тебя не шофер, но очень близко – машинист, живем мы, слава богу, не бедно, но и не богато и у Вас родилась я.
- Да. – улыбаясь ответила мать. – Осталось проверить умру ли я в своей пастели от старости.
Мать рассмеялась, а Алька нахмурив брови проворчала, - ну ты нашла чего сказать мама.
- Да ладно тебе. Ты же знаешь я же шучу.
Алька задумалась…. Мать посмотрела на нее серьезным взглядом. Еще одна девушка из их семьи начинает понимать что в ее голове есть сила. Сила, которая может дать счастье, а может дать и горе при неправильном использовании своих возможностей. Она сама никогда не стремилась развивать дар, она боялась это делать, так как некоторые вещи возвращаются при любом раскладе бумерангом. Иногда только, при крайних обстоятельствам раскидывала карты. Сны правда так и предвещали грядущие события, но это были сны. Они не подвластны разуму. Мать смотрела на дочь нежным взглядом и понимала, что она еще не раз столкнется с событиями в ее жизни, которые будет видеть ее «третий глаз». Память стала воскрешать случаи, когда ей приходилось побывать далеко не в приглядном состоянии. Сколько раз, нечаянно, глядя на фотографии в гостях у друзей, она высказывала в слух то что видела в этих листках бумаги, сколько раз она не подумав объявляла о скорой кончине того или иного человека, смотрящего с фотографии. Сколько друзей и подруг заканчивали с ней отношения из – за опаски, что их будущее или будущее их близких правдиво расскажет Людмила. Сколько смертей своих близких она видела еще до момента их наступления и сердце плакало заранее и болело еще больше от того что она видела грядущее горе. Сколько раз ей предлагали делать на этом деньги. Трудно было с этим жить. И Альке будет трудно, учитывая, что она честна и правдива так же как и ее мать.
- Дочь, - обратилась она к Але.
- Да, мама.
- На будущее, прими к сведению. Если тебе суждено, то твое счастье или несчастье и на печке тебя найдет, как говорит наша бабушка. Для этого не обязательно заглядывать в будущее, самое главное – это человеческая вера и вера в Бога. А то, что тебе дано видеть должно остаться при тебе, потому что это дано не только от Бога, но и от дьявола. И использовать ты можешь это только в благих целях и безвозмездно, дабы не испытывать судьбу.
- Линия шизофрении как грань, как вечная тайна, завесу которой лучше самой не поднимать… - задумчиво продолжила Алька.
- Можно и так сказать, хотя у каждого свой выбор, своя судьба.


Рецензии