История моего первого знакомства с вяленой рыбой
Стояла угрюмая осень. Городской пляж опустел. Тёмная холодная река не привлекала никого, кроме любопытных мальчишек. Мы, как полагается искали клады, лазали по пляжным пристройкам, и в одном из них, на полу я увидел Её...
Рыбина лежала, тускло поблескивая чешуей. Красивая и большая, но какая-то очень плоская и неподвижная. Я понял сразу: ей плохо и её срочно нужно спасать! Главное - побыстрее выпустить её в воду!!!
Сбрасывая на бегу сандали, я вбежал по колено в Енисей, держа на вытянутых руках свою "золотую рыбку". За мной бежал мой друг Валерка и что-то кричал вдогонку... Я с восторгом и трепетом погрузил свою "спасённую" в речную воду, искренне ожидая, что она тут же уйдёт на глубину, помахав мне на прощание хвостом...
Но она, к моему изумлению и огорчению, медленно всплыла, и лежа на боку, стала дрейфовать по течению. Я снова и снова запихивал рыбину под воду, сопровождая своё действо слезами и причитаниями: "Плыви, рыбка! Плыви!!!"
...За этим несанкционированным самопогружением меня и застала моя старшая сестра Люська, которая узнала во дворе, что я опять удрал на Енисей. Она тоже плакала, но совсем по другой причине - испугалась за меня.
...Потом она тащила меня за руку домой, назидательно вещая ценные сведения из учебника зоологии о рыбах, что они, мол, без воды быстро дохнут... А я семенил за Люськой и свято верил, что моя-то рыбка, уже отлежалась в воде, проснулась и плывёт себе быстро и свободно, куда глаза глядят....
Свидетельство о публикации №207020500170