Как меня учили любить В. И. Ленина

 Три коротких рассказа о том, что нет таких крепостей, которых не взяли бы большевики.

 Гвоздь

 Историю, которую я собираюсь вам рассказать мне поведал житель деревни Лотошино, Волоколамского района 92-летний Иван Тимофеевич Мохов.
 Заканчивалось строительство одной из первых в России небольшой Кашинской ГЭС, на открытие которой был приглашен В.И.Ленин. Факт, хорошо известный из истории. Напомню только, что все материалы по крохам собирали жители близлежащих сёл: кто приносил доски, кто пару гвоздей, кто молоток.
 До пуска станции оставалось двадцать минут, когда вдруг выяснилось, что для крепления главного рубильника не хватает одного гвоздя. Сегодня этот факт кажется нереальным, но в то время в стране царила разруха.
 Доложили Ленину. Его лицо стало серьёзным и тревожным. И вдруг, через минуту Ленин прищурился, и лукаво улыбнувшись, сказал: „А что, товарищи, правда ведь нет таких крепостей, которые бы не могли взять большевики ?!“. С этими словами Ленин снял только что отремонтированный ботинок, взял клещи и выдернул из каблука большой гвоздь.
 Рабочие зааплодировали находчивости Ильича, гвоздь был поставлен на место и ГЭС заработала точно в назначенное время.
 „А что же теперь?“ - спросил я Ивана Тимофеевича.
 В 1978 г. Кашинская ГЭС была капитально отремонтирована, а ленинский гвоздь передан в Центральный музей В.И.Ленина в Москве.
 Любопытно, что заводские умельцы изготовили точную копию гвоздя, которая и до сих пор хранится в филиале музея вождя в г. Ульяновске.


 Памятник

 Историю, которую я собираюсь вам рассказать мне поведал житель небольшого городка Семиреченска, 89-летний Кузьма Иванович Котов.
 Молодая Советская власть победоносно шествовала по стране. Многие города отмечали первые успехи в строительстве социализма возведением памятников вождю мирового пролетариата В.И.Ленину. Хотелось иметь такой памятник и нам, в Семиреченске. Однако средств, собранных на его сооружение городскими властями, не хватало. И надо же было такому случиться, что через наш город, проездом, на два дня остановился Ленин.
 Кто-то из рабочих рассказал Ильичу о нехватке средств на сооружение памятника.
 Лицо Ленина стало серьёзным и тревожным, на минуту он задумался и затем попросил завтра установить в центре города деревянный постамент.
 На следующий день Ленин подошёл к постаменту, прищурился, и лукаво улыбнувшись сказал: „А что, товарищи, правда ведь нет таких крепостей, которые бы не могли взять большевики?!“ С этими словами Ленин легко вспрыгнул на постамент, вытянул руку вперёд, как бы указывая направление движения к коммунизму, а местный фотограф заснял вождя.
 Рабочие зааплодировали находчивости Ильича и деньги, собранные на памятник были переданы в детский дом.
 „А что же теперь?“ - спросил я Кузьму Ивановича.
 На деньги, вырученные от продажи открыток Семиреченска с памятником вождя в 1970 г. был водружён бронзовый монумент.
 Любопытно, что оставшиеся деньги были переведены в детский дом.


 Рыбалка

 Историю, которую я собираюсь вам рассказать мне поведал житель небольшой деревушки Михеевки, 98-летний Фёдор Иванович Пятов.
 Известно, что В.И.Ленин был страстный охотник и рыбак. Ещё живя в шалаше, в Разливе, он славился своими уловами.
 Будучи проездом у нас в Михеевке, Ленин решил порыбачить на озере. Пошли с ним и наши местные рыбаки. Но клёва почему то не было.
 Попробовали менять наживку: червей, хлеб, жуков. Всё не помогало.
 Это очень огорчало деревенских рыбаков и они стали сетовать Ленину на плохой клёв.
 Лицо Ленина стало серьёзным, на минуту он задумался, а затем прищурился, и лукаво улыбнувшись, сказал: „А что, товарищи, правда ведь нет таких крепостей, которые бы не могли взять большевики ?!“.
 С этими словами Ленин выдернул из петлицы сопровождавшего его красноармейца две алых нитки и привязал их к рыболовному крючку.
 Мгновенно начался клёв.
 Крестьяне зааплодировали находчивости Ильича, а вскоре был пойман огромный язь.
 По окончании рыбалки, язь, пойманный Лениным был передан в детский дом. Вспоминают, что вкус его был необыкновенным.
 Любопытно, что местные умельцы изготовили точную копию язя, которая в настоящее время хранится в Центральном музее вождя в Москве, а дубликат и по сей день плавает в филиале музея В.И.Ленина в городе Ульяновске.

1986


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.