Обзор событий в прошлом томе сказки 1234-1242

http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=24507


Действующие лица, упоминаемые в предыдущей главе Сказки:

Абу-ин Син – придворный лекарь
Адалят богатырь
Андрей «Невский»
Архимед
Ахмед-ага-Обормот – оглы (главный Евнух Батыя)
Батый (Бату) Падишах (Царь Орды Золотой)
Василиса (первая жена князя Андрея)
Георгий (отец Ильи)
Гырмызыджахана (Ирма)
Дед Ильи
Дервиш Кязим
Джучи Хан (отец Батыя)
Див Сафид (царь кыпчаков)
Искандер (Александр Невский)
Киракос Гандзакеци
Лаваньельда (Лава, Лаванда)
Люсия Ханум (фаворитка-жена Батыя)
Медина Ханум (фаворитка-жена Батыя)
Медина эфиопка из гарема Шукюра
Никита Давыдов (оружейных дел мастер)
Нурия (вторая жена князя Андрея)
Рустам (Илья Муромец)
Сарыгыз (Сара)
Фарзане (великая танцовщица во дворце Батыя)
Фируза Ханум (любимая жена падишаха)
Хан Бабай
Царь Угедей (дядя, родной брат отца Батыя)
Чингиз Хан
Шукюр (наместник Батыя в Тебризе)
Юсуф муалим (учитель Бабая)

Географические упоминания в тексте Сказки:

Абхазия
Албания
Армения
Баку
Грузия
Дербент
Итиль Река (другие названия – Сарай или Волга)
Кавказ
Карагёзстан (страна черноглазых)
Каракорум
Каракум
Киев
Крым
Курджистан
Нагорный Карабах
Персия
Русь
Сарай
Тебриз
Турция
Хорезм
Храм Огнепоклонников
Шварцкопф

**************
Саратов

Золотая орда насчитывала в своем составе более 120 городов и поселений, в их число входил и Укек, город-легенда, предшественник современного Саратова. Располагался он на Волжском пути, что благоприятно сказалось на развитии ремесла и торговли. В переводе с древнетюркского слово «укек» значилось как «башня».

Буденновск

Во времена Золотой Орды этот город носил название Маджар

Старый Крым

Первые упоминания о нем датируются второй половиной XIII века. Во времена Золотой Орды этот город носил одновременно два имени: Кырым и Солхат. Историки предполагают, что названия разнятся из-за деления города на две части: христианскую и мусульманскую.

*******************
Краткое (историческое) содержание предыдущей главы.

Начало эпохи правления Золотой Орды. Хан Батый берет власть в свои руки. Огромная территория, начиная от Средней Азии до западных границ Киевской Руси, находится в его владении. Только есть несколько государств, которым удалось избежать покорения Ордой. Новый государственный порядок был жестким, но он имел и положительные черты. Русь становилась сплоченнее. Меньше происходило княжеской междоусобицы.
В 1236 году,  после нескольких важных сражений вся полнота власти в Золотой Орде переходит в руки Бату. У него сложились и до этого хорошие отношения с русскими князьями. А теперь они укрепляются. Сам ход истории подготовил к слиянию Русь с Ордой. Орда стала частью Руси. А Русь защищалась ордынской Армией от северных посягателей (шведов, немцев, да и литовцев). Несмотря на жесткое руководство, на территории Золотой Орды, преимущественно в степях сновали бандитские формирования кыпчаков, которым удалось объединиться под предводительством Дива в огромную Армию, действующую под знаменами Орды, дискредитируя авторитет Батыя. Но благодаря четкому взаимодействию русских дружин и Армии Золотой Орды, совместными усилиями удается победить войско Шукюра (полководца Дива). Во всех сражениях негласно участвуют жены Батыя, которые являются его частыми советницами в межгосударственной политике. Из-за интриг придворных Батыя Искандеру (Князю Александру Невскому) приходится проделать тяжелый путь и пройти духовное испытание, доказав верность своему народу и чувству долга. Он приезжает на поклон к своему названному брату Бату и публично дает всем понять, что его выбор союзника остается неизменным. Это решение было вызвано необходимостью противостояния северным и западным соседям Киевской Руси. Дальнейшая история показала, насколько правильным был выбор Александра Невского. Оно было продиктовано самой историей, единокровным (!) союзом всех народов, населяющих Русь. А современная история прошлого века показала, что без объединения южных и западных славян (киевлян с половцами и булгарами) война с гитлеровской Германией затянулась бы не на считанные годы.… Благодаря Орде, Русь в итоге стала могущественной державой и даже Великой империей, которая, хотя и распалась, но внесла свою лепту в дальнейшую ассимиляцию духовной и практической деятельности народов и республик, ее населявших…
В центре внимания автора «сказки» оценка исторической роли и места в истории женщины. Все религии мира того времени (Тора, Библия, Коран) писались мужской рукой. Это видно невооруженным глазом, ибо род человеческий во всех этих книгах повествуется по мужской линии. Такая однобокость исторического описания не дает реального представления о том, что происходило на самом деле, и не вскрывает причин многих исторических событий, которые могли бы послужить уроком сегодняшнему дню.
В то же время мнение и выводы не навязываются в тексте. Идет свободное сказочное повествование событий со всей художественностью и фантастичностью, свойственной сказочному жанру, утепленному эротическими штрихами и остротой описания батальных сцен. Всего здесь охвачен какой-то, возможно, ключевой десяток лет из истории Руси, но в интервале того смутного времени, которое остается пока белым пятном в науке, давая почву для фантазий и сказок...


Рецензии