Взгляд

В то время когда поезд тронулся, раздался перезвон колоколов церкви святого Михаила. Этот тягучий и медленный звук перекрывал усиливающейся перестук колес, он был слышен до тех пор, пока проводница не захлопнула со скрежетом дверь вагона.
Но в последний момент он бросил мимолетный взгляд на окна вокзала, пытаясь, зацепится сознанием хоть за что-нибудь, что напоминало бы ему о прошлом. Но ничего не было. Суетились люди, взмахивая руками и что-то крича, они мелкими шажками бежали за поездом, отпуская последние напутствия и пожелания.
И когда он опустил глаза, то поймал взгляд женщины, что стояла на перроне.
Это была нищенка – в грязном оборванном пальто, на голове косым треугольником сидел платок. Она, чуть наклонившись, опиралась на клюку, и переминалась с ноги на ногу. Рядом с ней на асфальте лежала сумка. Она никого не замечая, быстро осматривала окна и двери поезда, толпа провожающих обтекала ее как вода. Нищенка точно она кого-то искала. Она меньше секунды смотрела на него и дальше взгляд ее заскользил по вагонам.
Он отшатнулся от двери, точно его кто-то дернул за волосы.
В мутном стекле двери, замызганном угольной пылью, ничего нельзя было разглядеть. Этот взгляд напомнил глаза матери. В последний раз они виделись в тот короткий момент полувстречи, на бегу, много лет назад. Когда он был проездом в командировке, все откладывая и откладывая визит на старую улицу, в дом под вековые липы. И наконец в последний день, когда мать собиралась на дачу.
А потом он даже опоздал на похороны, потому что поздно узнал - суета с билетами и переездом границы. Теперь, чтобы добраться до дома ему приходилось преодолевать три границы.
Этот взгляд напомнил прямо и сразу. Тонкое лезвие скальпеля хирурга вскрыла края раны. Два разорванных края. Взгляд проникал в душу. Освобожденный от наносного мелочного мусора, словно вода после ледохода.
И вылезало наружу, то что пряталось в памяти по темным углам, по кладовкам, по антресолям и даже закапывалось под пол. Пряталось не только от чужих, но в первую очередь, от себя самого.
…И вроде близко, даже рукой достать, но что-то мешает. Натыкаешься на туман и отступаешь перед скользящим взглядом….


Рецензии