Федотыч

-Федотыч, что так пригорюнился.
-Да нет я нормально просто вот задумался ну ты знаешь меня -улыбнулся Федотыч- всякая дрянь в голову лезет, да и что самое противное все равно ведь ответа не найти вон ученые мужи тоже думали, решали и так и не ответили
-А о чем хоть думаешь то расскажи, может я чем помогу.
-Да все как обычно, вот думаю о человеке и его жизни, с одной стороны вроде как существо разумное как все утверждают, но постоянно все время делает глупости.
И можно было бы положится на здравые рассуждения, мол вон сколько строят всего создают, наука опять же, техника та же, но ведь муравьи тоже строят и не хуже нас.
И тоже ведь инженерная мысль просматривается, но там говорят природой запрограммировано. А откуда человек то знает, запрограммировано или нет. Может он и сам так же запрограммирован природой, и все что он создает это не интеллект никакой, а просто опять же заложенное этой самой природой.
-Федотыч, а как же эмоции чувства ведь все это признаки интеллекта.
-Эмоции??- опять эта улыбка, странная улыбка странного человека – чувства?? А разве у зверья нет эмоции?? Есть!!! Ты ведь видишь когда собака разъярена, а это эмоция, или когда она ластится, да может и не мордой это выражается, но ведь выражается и что самое главное ты это видишь и понимаешь. А говоришь, нет эмоций!!
-А с чувствами вообще сложная вещь утверждать, что у животных нет чувств, может только человек, который никогда с животными не имел никаких дел. Да и про человеческие чувства сказать трудно интеллект это или опять таки природа, ведь никто не может утвердительно объяснить, что такое любовь, счастье или там свобода.
Вот например посуди сам, нам последнее время все про свободу по телевизору говорят якобы мы раньше не свободны были а теперь вот у нас свобода. Но что такое свобода?? А я тебе скажу - это всего лишь чувство, а как чувство можно привить человеку если он не в силах сам это сделать. Или вот опять о свободе, как можно быть свободным человеком если в жизни есть вещи от которых мы зависим ну например деньги те же, вот ты всю жизнь на заводе работаешь, и неужели тебе очень нравится твоя работа ???
-Ну не то что бы нравится, мне семью кормить надо.
-Правильно, кормить, вот тебе первая зависимость - деньги, а дальше зависимости так и сыплются жена, дети, движимое, недвижимое имущество и так далее так вот чем больше ты живешь в этом мире тем больше погрязаешь в эти зависимости, вот и вся свобода.
Вот я тебя опять спрошу, много ты знаешь свободных людей в этом мире??
Молчишь, и я затрудняюсь назвать хотя бы кого-нибудь из наших общих знакомых.
- А счастье, приходит само по себе без видимых причин. Идешь иногда на работу утром, снежок морозно, солнышко рассветное играет, и вдруг понимаешь, что счастлив и никаких причин- то нет, а счастлив. И возьмешь его в руки теплое такое мягкое, и хочется со всеми поделится каждому дать по чуть-чуть тем более, что у тебя его в этот момент бесконечно много, но не берет ведь никто, а потому что не может взять, то что дано не ему. И тебе кажется что держишь ты его в руках своих крепко и что так всегда будет, а нет, как пришло так и уйдет без видимых на то причин. А еще часто как бывает, живет человек и все у него есть и деньги и жена красавица и дети замечательные и работа в удовольствие, а чего то не хватает, совсем чуть-чуть опять же, что бы за счастьем- то дотянутся, и ведь не знает что именно не хватает мечется, мучается да так и живет как все.
-Да и любовь тоже как счастье сама приходит, сама уходит и опять же без видимых на то причин. И объяснить никак нельзя происхождение чувства, не влияет на него ни красота, ни ум, народ же не зря говорит: «любовь слепа». Да и само чувство тоже объяснить нельзя, что это такое, привязанность?? Или может просто уважение, да и опять же животным это чувство присуще даже больше чем человеку, а иначе каким образом можно объяснить, такую привязанность собаки к хозяину. Ты же сам наверное Кондора помнишь что на кладбище умер рядом с могилой Ваньки-Полоумного, а ведь он всю жизнь и кормил его из рук вон плохо да и лупил время от времени, и разве человек на такое чувство способен.
А ты говоришь чувства и эмоции, признаки интеллекта, получается, что и животные тогда обладают интеллектом. Но тогда становится совсем не понятно, и опять же есть сомнения в человеческом интеллекте, если он не может разобраться в самом себе, да и в тех кто живет рядом с ним тоже разобраться не может, так что вот такие вот разговоры и получаются.
Ладно замучил тебя я своими разговорами- Федотыч встал достал беломорину, прикурил- да и дел еще уйма, пойду наверное.
Да нет Федотыч все нормально- вставил сконфужено я в разговор - нравятся мне твои разговоры, а то что молчу так не знаю что тебе сказать.
-Брось слушать меня серьезно, глупости все это, все равно ответа не сыщется, не дано человеку на некоторые вопросы ответа - Федотыч повернулся и потихоньку побрел к своей лачуге. Я тоже закурил и уходить почему то не хотелось, хотелось еще что то сказать, но что именно на это ответа не было. И все таки странный все таки Федотыч человек, образования нет, пять классов до войны закончил вот и все образование, а мысли в голове прямо роятся, копошатся, ответа ищут. Может в чем то и прав он, может и действительно нет никакого у человека интеллекта, а только программа природная которую он исправно выполняет, а может и не прав, но вот в чем прав совершенно точно, да к это в том что есть вопросы на которые человеку ответа не дано.


Рецензии