Черный Город

- Может достаточно уже?!
Это были первые эмоции, которые Дарий позволил себе. Странная прогулка получилась. Руины Черного Города – место само по себе неуютное.
- Что ты вообще тут ищешь?
- Книгу...
- Можно подумать, что кто-то еще способен ее прочитать!
- Это позже, - отмахнулась я.
- Ага, конечно, - язвительно прокомментировал Дарий. - Сначала найдем – потом разберемся...
Мне было безразлично. Центральная площадь Черного Города. Бррр. Здесь нет даже ворон.
- Ты бы лучше не в истерике бился, а Древний Храм искал.
Дарий огляделся. Пнул альпинистским башмаком скалящейся череп, будто это скомканная пачка сигарет. Взглянул на усталое небо, потом на карту.
- Нашла, - отвлекла я его. - Вот он – Древний Храм.
Вернее то, что от него осталось.
- Он похож на продырявленный «катюшами» обелиск, - поделился своими наблюдениями Дарий. - И, судя по всему, вот-вот рухнет к ё... чертовой матери.
- Книга должна быть там.
Дарий зевнул. Пнул еще один череп. Я же едва ли не бегом устремилась к остову Древнего Храма. Под его сводами оказалось холодно, как в морге. Дарий чихнул и застегнул куртку.
- И где она должна быть?
- На алтаре, если верить манускрипту. - Я задумалась. - Или рядом с алтарем.
- Откуда здесь алтарь?! Храм был возведен задолго до написания Ветхого и Нового Заветов!
- Это образно выражаясь...
- Образно-необразно, а фактически Книга может находиться где угодно.
- Если ты намекаешь на то,что в манускрипте на одно понятное слово приходиться десяток, забытых веками...
- Именно, - перебил Дарий. - Ты абсолютно уверена, что тот тыр-быр-мыр переводится как алтарь?
- Или подвал.
- Так! В подвал не полезем! - Заартачился Дарий.
- Алтарь, вероятнее всего, в подвале...
Дарий вздрогнул.
- Который час?
Я достала из кармана часы.
- Без пятнадцати шесть.
- Скоро рассвет, - подсчитал Дарий и побледнел. - ВАЛИМ ОТСЮДА!!!
Спорить почему-то не захотелось. Со скоростью, которой позавидовал бы и гепард, мы выбежали из Древнего Храма. Не замедляя темпа, домчались до окраины Черного Города.
- Можно теперь отдышаться? - Взмолилась я, когда Город почти слился с горизонтом.
- Теперь можно.
Я села на траву и с тоской посмотрела туда, где тонул в одиночестве и забвении Черный Город.
- А чего мы так драпанули? - Полюбопытствовала я.
В небе тлел рассвет.
- Через пару минут узнаешь, - усмехнулся Дарий.
«Через пару минут» послышался грохот. Это Черный Город уходил в небытие.
- Ты знал?!!!
- Знал. Так будет лучше.
- Для кого?
- Для мертвых. Ты же знаешь суть Черного Города.
- Тень Атлантиды, а Книга...
- Летопись все той же Атлантиды, написанная на языке атлантов. Кто его помнит?
- Мы. Чуть-чуть.
- Мне кажется, - задумчиво пробормотал Дарий, - если жители Атлантиды желали забвения, то их воля должна быть исполнена...
Я достала из рюкзака манускрипт. Прочла последние строки:
«...А когда землю нашу призовут к себе в царство боги морские, пусть и деяния наши уйдут вслед за нашей землею...»
-Погоди, - не поняла я. - Выходит, они ЗНАЛИ все заранее?!!!
-Они много чего знали, - отозвался Дарий. - Больше, чем можно знать людям...
-А что делать с манускриптом?..
-Сожжем. Пепел развеем над морем.
Спустя полчаса огонь отправил в небытие последнее свидетельство реального существования Атлантиды.
К полудню духи атлантов обрели долгожданный покой.


4 февраля 2007


Рецензии