Владивостокская утопия

Неделю назад Владимир Путин перелётом из Индии навестил город Владивосток, в котором сделал несколько громких заявлений о его будущем. Было обещано сто миллиардов на его развитие. Сумма согласитесь немаленькая.
Со стороны многим кажется, что это так прекрасно и так здорово, что, мол, города строятся и развиваются. Но так ли всё прекрасно на самом деле?..
По мне так все эти сто миллиардов вкладываются лишь из-за форума АТЕС который пройдёт во Владивостоке в 2012 году. Владимир Путин всегда любил, мягко говоря, повыпендриваться перед лидерами других стран так называемым богатством и мощью России. Деньги, прежде всего и вкладываются для уважаемых «гостей» и «друзей», наивно полагая, что из-за этого к России станут хорошо относиться.

Предлагается на выделенные деньги построить шикарные отели и гостиницы, что будет с ними после форума, мало кто задумывается. Кому они будут нужны в городе население, которого едва достигает шестьсот тысяч человек и с каждым годом это количество сокращается?
Даже если попытаться искусственно стимулировать развитие туристической зоны во Владивостоке, то это выглядит так же бесперспективно, ибо, отдыхать в этом городе, возможно, будет только летом, да и то мало кого привлекает тамошний климат – бесконечные ветра, загрязнённость улиц, ещё недаром многие называют Владивосток «серым городом» пасмурных дней здесь больше чем солнечных. Рельеф так же оставляет лучшего – возможно, только передвигаться на машинах, передвигаться это громкое слово – бесконечные пробки, по крайней мере, сейчас, стали явлением обычным. Любителям пеших прогулок надо иметь богатырское здоровье – в количестве гор, сопок, холмов, косогоров и оврагов Владивосток не имеет себе равных.
Хотя для соседнего Китая – Владивосток торговый рай и основную часть таких вот «туристов» составляют именно они, теперь с введением новых правил торговли, не думаю что им будет интересно здесь быть… кто ж тогда если не они?.. )
В связи с этим ожидать огромного потока туристов наверное не стоит, а ожидать притока население не стоит ТОЧНО. Уровень доходов низкий, найти работу достаточно нелегко.
Опять же выживать в таком климате, особенно зимой проблематично.

Владивосток от Москвы разделяют тысячи километров, и долгое время здесь сохранялось своё «правительство», где был свой «президент» и приморский край жил исключительно по своим законам, «золотой столице» было не до него.
Так вот существует опасность, что вложенными деньгами приморское «правительство» распорядится на своё усмотрение, на свой карман…
На своей пресс-конференции Путин на вопрос об этом, не пообещал, что всё будет под контролем, возложив всю ответственность на так называемое общество, которое как это не прискорбно, уже привыкло к обдираловке.
Большинство жителей приморского края, уверено, что не будет никаких ни мостов, ни новых дорог, ведь первым это стал обещать Никита Хрущёв и с тех пор кроме огромного количества новых магазинов, панельных домов, что уже через три года дышат наладом и китайцев, не изменилось ничего. Измениться ли теперь?..
Наивность и доверчивость как черта русского человека постепенно исчезает и мало кто принимает всерьёз золотые горы, это будет действительно чудом, а если нет, то это глубочайшая ошибка нашего президента или преднамеренное захоронение наших надежд.

Кому как удобней…

Алекс Герд


Рецензии