Предчувствие

Предчувствие.

В это утро его разбудил не противный писк будильника, а какое-то странное чувство приближения чего-то неизвестного. Открытое для общения сердце и жуткое одиночество тут же напомнили о своем существовании, душа сжалась в маленький комочек и больно кольнула с левой стороны.
Дмитрий откинул одеяло, потянулся и вдруг решил, что жизнь ему подкинет сегодня, именно сегодня, что-то новое, судьбоносное. И это новое наконец-то изменит его жизнь до неузнаваемости. Он на время подальше запрятал спонтанно возникшие переживания, старательно протер глаза, дабы они окончательно проснулись от беспокойного, прерывистого сна.
Настроившись на продолжительную борьбу со своим непокладистым диваном, Димка проворчал:
- Вот, морока с тобой! Давно нужно тебя поменять на какое-нибудь современное сооружение!
Но, как ни странно, именно сегодня он быстро справился с диваном, который обычно никак не хотел складываться, доводя тем самым Дмитрия до взвинченного состояния.
Старенький диванчик жалобно скрипнул и принял нужную форму.
- Да не скрипи ты! Куда я тебя дену? Где я еще найду такой уютный уголок, да к тому же ты слишком много знаешь… Что, я совсем того, с деревягой разговариваю! – почесав затылок и лоб двумя руками одновременно, молодой человек пошлепал в ванную. – Дураки чешут затылок, а умные – лоб! Я пока не решил, к какой группе отношусь.
Обжигающе холодный душ освежил на столько, что в принципе кофе уже и не нужен был, да к тому же Дима больше любил чай с лимоном, ароматный и крепкий. А от кофе у него портилось настроение, и слезились глаза. Он поставил себе диагноз «Кофенелюбие».
Времени на прихорашивание не было, пару уверенных движений по выгоревшим волосам и прическа готова. Любимые джинсы и рубашка почему-то завалились за кресло, Дима шустро натянул одежду, поискал глазами носки, не нашел, испустил вздох разочарования. - А вас я поищу вечером! Ему часто приходилось натягивать ботинки на голую ногу, а закупить партию новеньких носочков он никак не мог.
- Права мама, я их ем! – Димка в последний раз посмотрел на себя в зеркало и, подумав о своем утреннем предчувствии, уверенно хлопнул дверью и выскочил на улицу.
Утреннее солнце запряталось за тучку, зонт остался висеть в шкафу, так что оставалось только надеяться, что он попросту и не понадобится. Хотя Диме с этим делом не везло, и такой день он называл невезучим, когда промокал на остановке в ожидании автобуса или в моменты быстрых перебежек от укрытия к укрытию, когда добирался до работы или дома. Но сегодня дождя не будет, он был в этом уверен на все сто.
Первая капелька весеннего дождя упала ему на макушку уже через минуту, как он вышел из подъезда, вызвав бурю негодования в его душе.
- Не правда! – Дима поднял голову вверх, - ты врешь, мерзкая туча. Смахнув капельку с взъерошенных волос, он мысленно показал язык непонятно кому и улыбнулся во все свои тридцать два зуба. – У меня сегодня везучий день!
Громыхнуло так, что молодой человек подскочил от неожиданности. - Странно, а как же предчувствие?
Ливень обрушился на спешащих куда-то прохожих так же неожиданно, как и закончился, промочив ничего не успевшего предпринять Димку до самой последней ниточки. Ноги тут же вымокли, и он порадовался за пропавшие носки. По пути на работу заскочил в первую попавшуюся( как ему казалось) лавочку, как ни в чем ни бывало снял ботинки и посмотрел на продавщицу.
Девушка уже знала, что примерно раз в две недели к ней в магазин заскакивает какой-то парень без носков. Она уже давно знала нужный размер и любимый цвет. Она почему-то ждала его и подсознательно чувствовала, что неспроста его ноги то промокают, то по неизвестной причине оказываются босыми. Он молниеносно прибегал, хватал пару и уносился, не обращая, в принципе, на нее особого внимания.
Света уже знала, что его появление в такой ливень будет просто обязательным, и приготовила ему зелененькие носочки в полоску. Нет, Дима любил темного цвета или серые, а его самый нелюбимый цвет был зеленый. Об этом она не знала, но подумала, что никогда бы не купила своему парню такие.
Как ни странно, он молча натянул протянутые носки, заплатил в кассу и как-то неуверенно пожав плечами вышел.
-Странный молодой человек, что у него в голове? – Света откинула назад длинные, красивые волосы, поправила съехавшие на нос очки и забыла о нем до следующего его появления.
А Дима продолжил свой путь, в надежде, что новый день подарит ему неожиданный сюрприз. Его ждала работа, тяжелая, но достаточно интересная. Он был помощником механика в солидной Московской фирме по ремонту иномарок. Денег на холостяцкую жизнь ему вполне хватало, современные прокуренные вечеринки его не интересовали, а девушек, по непонятной причине, он не интересовал. В свои двадцать пять лет он ни разу не встречался с девчонкой. Это было достаточно странно и в его понимании просто кошмарно. Казалось бы - все при нем. Высокий, стройный, общительный, без проблем. Ну, хоть первоклассное объявление в службу знакомств подавай. Димка уже стал нервничать, отыскивая свою милую и единственную. Казалось порой, что вот, нашел… и тут же отпугивал девушку своей холодностью. Откуда было в нем это качество, он не знал. Лед, камень, непрошибаемый упрямец – так говорили про него. Такой красивый в глазах многих девчонок и одинокий. Такой веселый с друзьями и закрытый с девчонками. Он был такой, и нечего с собой поделать не мог.
Утренняя городская суета подхватила его в свой водоворот. До работы добрался вовремя, а там беспросветный завал дел, головокружительные «па» возле классных, ужасно дорогих машин увлекли Димку, закинув в трудовую бездну. О своём утреннем предчувствии он, казалось, уже забыл.
- Дим, ты когда приобретешь себе лошадку? – Валентин Михалыч протер грязные руки и прикурил. – Тяжко быть безлошадным в нашей столице. Или лучше на своих двоих, пока остальные в пробках томятся? Так сказать, пешим десантом?
Дима посмотрел на механика и хмыкнул. – Да ну ее, столько забот, я как сапожник без сапог. Говорят, если купишь машину, то потом и не слезешь с нее. К хорошему быстро привыкаешь. Вот женюсь…
Он тут же пожалел о своих словах, так как ребята – коллеги тут же подхватили эту щекотливую тему. Среди своих коллег Димка один оставался холостым, но всегда с неподдельным интересом слушал про семейные баталии своих друзей.
- Да, Димка! Когда познакомишь со своей милашкой? Ты нам все уши прожужжал о ней, а не показываешь! Хорош таиться! Вот на майские чтоб привел ее! Одного не пустим!
Димка пожал плечами, и все восприняли это как знак согласия. Бурные возгласы подтвердили то, что ожидание и любопытство их уже на пределе. А Дима в сотый раз прикусил себе язык. – Вот, болтун – находка для шпиона. Ну, надо же выдумать такое…невесту…
- Покажу, покажу, как только – так сразу! Ну не приставайте, будет вам невеста к столу праздничному. – длинная челка полезла в глаза, Димка откинул ее замасленными руками, оставив на лбу грязное пятнышко. Как выполнит он эту поставленную задачу, пока не ясно. Если бы эту проблему перед ним поставили вчера, он бы точно психанул на всех, но сегодня он был уверен, что так оно и будет.
Он не рисовал в своем воображении образ будущей подруги, не предпочитал ни брюнеток, ни блондинок, ни худеньких, ни полных, одинаково ровно относился к хохотушкам и скромницам, к спокойным и строптивым. Нет, женщины для него существовали, как сущности. Он наслаждался их обществом, он с интересом мог провожать взглядом какую-нибудь незнакомку на улице. И все. Ни сердечного трепета, ни желания близкого знакомства. Ничего он не испытывал подобного.
Мама, вырастившая единственного сына в любви и достаточной строгости, сумела привить ему многие ценные качества, такие, например, как порядочность и ответственность. И Димка знал, что сможет сделать свою девушку счастливой, но вот только какую? Лица мелькали, как слайды в стареньком проекторе. Пустота. Ни один образ не запечатлелся, ни возбуждал, ни заставлял как-то переживать или просто хотя бы вспоминать.
- Так… до обещанного срока осталось две недели! – Димка прищурился и вспомнил свое предчувствие. – Ладно, еще не вечер!
– Михалыч, а у тебя какие планы на вечер?
Валентин Михалыч с непониманием посмотрел на помощника:
– Ты что это? Да у меня уж как лет пять нет никаких планов. Домой, на диванчик, а там газетка да кофе. А что?
Дима пожал плечами:
– Так просто спросил. – Как мог он честно признаться, что в каждом моменте сегодняшнего дня искал знак, ждал, что же подскажет ему его судьба? А она молчала, упорно не желая открывать свои карты.
– Михалыч, а ты веришь в предчувствие?
Механик с еще большим удивлением посмотрел на молодого парня:
– Да ты что! Конечно, не верю. Я сам создаю свою жизнь. Эк, куда тебя занесло, философ!
Димка опять пожал плечами и расхохотался:
– Не бери в голову. Я вот предчувствую, что поднимут нам зарплату! Ну, как?
Михалыч теперь уже заинтересованно взглянул в его искрящиеся глаза и с недоверием спросил:
– Правда?
– Ага!!!
– Ну, тогда верю!
Только знал механик, что зарплату в бухгалтерии уже начислили по новым окладам, и лишь решил подыграть юнцу, пусть поживет в своем молодом мире с волнующими предчувствиями, с лихими надеждами, с верой в лучшее.
Дружно сработала их команда в этот день, работы под вечер не оказалось, и Димка отпросился на час пораньше. Это практиковалось у них в фирме, без злоупотребления, но когда требовалось, они могли работать и всю ночь.
Свое свободное время Димка собрался потратить на поиски все тех же знаков, которые изменили бы его жизнь до неузнаваемости.
Он решил поступить так, как не поступал ни разу, он пошел домой пешком. Это часа два по шумным московским улицам. Он где-то слышал, что если поступить иначе, чем всегда, то обязательно что-нибудь изменится. И он решил, что сегодня все сделает наоборот.
Он шел туда, куда несли его ноги. Он ловил каждый встречный взгляд и пытался прочесть только одно: она это или нет. Девушки или смущенно опускали глаза, или принимали его игру. Подмигивали и хохотали в ответ на его открытую улыбку. Но все проходили мимо, не оставляя даже слабого следа в Димкином сердце.
Он не помнил, как зашел в дом, как приготовил ужин, как просмотрел все, что можно посмотреть по телевизору. Гудело в голове, пульсировали и рвались мысли: ничего! Ничего не произошло! Как я сегодня устал…
Могло показаться странным и беспредельно необъяснимым то обстоятельство, что Димкино сознание все-таки изображало своему хозяину ту единственную, ненаглядную. Порой, задумавшись и закрыв глаза , он кажется слышал ее смех и , даже как бы улавливал аромат ее нежной кожи, прекрасных волос. Мужское самолюбие тут же заставляло его отказаться от сочиненного бреда, но сознание регулярно погружало его в мир красочных мечтаний. Как оказалось, глубоко в душе Дима был романтиком, прямо такой Трубадур, слоняющийся по миру в поиске своей принцессы. Он уже даже насмехался над собой, когда во время уборки или приготовления скромной, холостяцкой еды насвистывал забавные песенки из мультфильма «Бременские музыканты». Только это была его маленькая тайна, его маленькая отдушина. Так, насвистывая или напевая, он проводил свои одинокие вечера.
Он говорил своему создателю спасибо, если кто-нибудь заскакивал к нему «на рюмочку чая». Так как парень он был весьма простой и общительный, то друзей у него было более чем предостаточно. Самым закадычным его другом считался Паха, смешной, неуклюжий ворчун, одноклассник и однокурсник. Он носил странного вида очки и все время говорил : «Терпеть не могу очкариков!»
Он всегда прикалывался сам над собой и нисколько не огорчался, когда становился объектом дружелюбных насмешек. Ему как будто даже нравилось быть в центре такого внимания, а то, что человек при общении с ним улыбнулся, пожалуй, было самой лучшей наградой для этого весельчака.
В этот вечер Димка ну никак не хотел сидеть дома один, ему было просто жизненно необходимо поговорить с кем-то о своем утреннем предчувствии.
Дима набрал номер друга и почти крикнул:
– Паш, рули ко мне! Захвати пару бутылочек нашего, есть мужской разговор… – Не дождавшись ответа, скорее всего, ошарашенного Пашки, Димка бросил трубку на старенький диванчик и подмигнул ему, – вот, дружище, сейчас и поговорим на тему «про это».
Паша словно стоял за дверью. Звонок в дверь даже заставил Диму вздрогнуть. Таких быстрых гостей он конечно не ждал.
– Салют! Твоя скорость передвижения не соответствует твоему телосложению! – друзья крепко пожали руки , а потом начался ритуал, который всегда сопровождал Пашин визит.
Дима просто-напросто минут на десять забывал про своего странного друга, а Паша совершал свой традиционный обход по квартире. Со стороны это выглядело весьма неприлично. Он заглядывал, куда только можно и нельзя: на полочки, под диван и кресла, даже одергивал в сторону шторы и выходил на балкон. Не оставлял без своего пристального внимания и ванную комнату с кладовкой. Да, весьма странный ритуал. Никто из друзей не мог объяснить данное Пашино поведение. Это не было похоже ни на любопытство, ни на какую-то фобию. Это явление просто присутствовало в их дружеских отношениях, и они его принимали как что-то должное.
– Димыч, а зачем ты гвоздь в стенку вколотил и картинку повесил? Во-первых: гвоздь – крайне не эстетично, и во-вторых : эти глупые ромашки никак не сочетаются со страшными рожами твоих кумиров.
Димка с детства увлекался динозаврами и всем, что было каким-то образом связано с ними. Он, в буквальном смысле, уже не помнил, какого цвета обои в его комнате – на столько плотно все было заклеено картинками, фотографиями его любимцев и всевозможными картами с предполагаемым местообитанием этих доисторических чудищ. Дима ревностно относился к любой мысли своей матери сделать ремонт. Он твердо решил, что ни один образ не должен затеряться или быть безжалостно сорванным. Это его владения! Точка!
– Эй, не тронь ромашки! Это память… – Друзья опять засмеялись. Эти ромашки подарил Пашка на десятый день рождения Димы. Это было давно. И хотя эти милые цветочки действительно нелепо смотрелись на стене в комнате современного молодого человека, но избавляться от них он не спешил. Именно с этих ромашек началась их дружба, и ,кто бы не приходил в гости впервые в Димкину квартиру, обязательно задавал один и тот же вопрос: «А что это за ромашки?» Конечно, формулировка вопроса могла варьироваться, но итог был всегда один. Гости узнавали про весельчака Пашу и уже заочно знали, что этот человек обязательно станет их хорошим знакомым.
Друзья поужинали, по непонятным причинам разговора «про это» не получилось, но зато Димка на некоторое время забыл про все на свете. Пашка мог уболтать кого угодно, но только не своего друга. Несколько часов дружеского разговора, казалось, вернули Димку в нормальное его бодрое состояние. Было уже достаточно поздно, и приятели, пожелав друг другу сладких снов и тут же расхохотавшись, попрощались.
Дикая усталость неожиданно дала о себе знать с невиданной силой, заставила Димку сесть на старенький, скрипучий диван и протянуть ноги , подняв их на стул. Димка прикрыл глаза, решив, что минут десять так посидит, отдохнет и потом ляжет спать по настоящему. Что-то щелкнуло в голове.
– Не понял, что за красота? Чьё это? – Димка резко открыл правый глаз, потом левый, и ошарашено посмотрел на свои ноги. – Что за кошмар?
Он закрыл глаза, опять открыл, опять закрыл и открыл раз пять – не помогло. Дивные зеленые носки плотно облегали его ступню, как бы смеясь над ним, над его рассеянностью.
Ничего не понимая, Димка снял пару, зачем-то понюхал и откинул на стул. – Бр! Мерзость.
К своему огорчению он заметил, что его пальцы на ногах тоже позеленели. Он заставил себя подняться и идти в ванную, хотя таких планов у него не было. Душ немного освежил и одновременно разморил Диму. Раньше обычного завалился спать. Заснуть не мог долго, ворочался и ворчал на свой диван, который отчаянно сопротивлялся жалобным скрипом на каждое движение своего хозяина. И опять что-то щелкнуло. Димка поймал себя на мысли, что никак не мог вспомнить , каким образом у него на ногах оказалось это чудо текстильной промышленности. Если он их сам купил, то где? А если он эти чужие носки взял напрокат, то у кого и где теперь его любимые, недавно приобретенные серые носочки. Тут он вспомнил, что с утра их пытался найти и не смог, значит нужно встать и продолжить поиски. Димка вскочил, с непонятным ему задором стал носиться по достаточно большой квартире, переворачивая все вверх тормашками. Через двадцать минут не было ни одной вещи, которая бы стояла на своем месте, а довольный Димка сжимал в руке серенький комочек. Оглядев свое жилище, вдруг задумался:
- Кто же все вернет в первоначальное состояние? – на это вопрос он отвечать не захотел, плюхнулся на диван и заснул здоровым сном младенца.
Первая мысль, которая посетила его в момент пробуждения, странным образом заставила его улыбнуться. Димка посмотрел на заброшенные зеленые носки и проговорил вслух:
– Вот тебе и ответ на загадку судьбы, вот тебе и поворот жизненный. Догадаюсь, вспомню, откуда у меня сиё ценное приобретение и пойму, зачем же мне судьба их подкинула. Он похлопал двумя руками по дивану и вскочил на ноги. Нужно было поторопиться, до работы недалеко, но и времени на долгие сборы не было.
Весь рабочий день у него вертелась только одна мысль. Где начинается та ниточка, которая распутает загадку?

Сбылось!

До назначенного времени демонстрации невесты (Пашка впоследствии назвал этот процесс ДДН – Демонстрация Димкиной Невесты) оставалось чуть меньше двух недель. Димка помнил о своем обещании, твердо верил, что так оно и будет, ну, а как будет реализована эта задача он, увы, не знал. Нельзя сказать, чтобы он как-то переживал по этому поводу, но тень беспокойства уже периодически появлялась на его лице. После работы он назначил встречу своему другу. Он решил для начала спросить, что же думает на счет всего этого сам Павел Алексеевич.
Выслушав Диму, Пашка уверенно почесал лоб, прищурил правый глаз и промычал что-то нечленораздельное. Димка нахмурился и подумал: «Конечно, так и знал, я идиот, что повелся за дурацкой мыслью о своем предчувствии».Он все-таки с надеждой посмотрел на «мычащего» друга. Тот словно забыл про Димкино существование. Шел сам по себе, пиная пустую жестяную банку из-под пива. Димке пришлось просто идти за другом. Отвлекать его разговорами от глубоких мыслей он не хотел, но и быть просто молчаливым спутником тоже. Через некоторое время Димка стал вытворять разные забавные движения перед носом своего друга, дабы тот, наконец, очнулся и сказал свое окончательное слово.
Молчание закончилось минут через двадцать, когда Димка уже совсем отчаявшись, забежал вперед метров на двадцать и уселся посередине тротуара с мольбой глядя на задумавшегося друга.
– Ну что ты с ума сходишь? Что ты хотел от меня услышать? Это женщины начинают сразу охать и кивать, при этом не забывая задавать кучу посторонних вопросов! А мужики – народ серьезный и основательный. Я ж тебя выслушал, дай переварить!
– Да, Паш, понятно, но я то человек, натура тонкая и трепетная! – Димка подскочил, насупился и пробубнил, – Ну не томи, гений!
– Значит так. Про носки забудь, ну нашел, перепутал, купил, подарили…какая разница? А вот, что про невесту стал думать – это уже большой плюс. Моя Настя все дни напролет только о тебе и волнуется, спрашивает, когда Димка на свадьбу позовет? Замучила она уже, вертихвостка!
При этих словах Пашка заулыбался той своей улыбкой, которая была предназначена только его Настюшке. Ни одна девушка в мире не могла рассчитывать, что он воспроизведет сей шедевр на своем лице для нее. В этой улыбке было столько нежности и любви! И говорила она только одно «Бесценное ты, Настенька, моё сокровище»
Вообще, Настя волшебным образом преображала Пашу. Когда он с ней познакомился, только и разговоров у него с Димой и было, что про нее. И такая она красавица, и такая она умница…Димка только кивал в ответ, потому что, в принципе, его мнения никто и не спрашивал. Но самым веским аргументом в пользу Пашкиной любви стали его слова: «Она из меня человека сделала!»
То, что Павел был человеком, Димка не сомневался, но это осознал и сам Павел, и этого было уже предостаточно. До встречи с Настей Пашка был похож на слабого, неуверенного в себе человека. Он называл себя тряпкой и нюней. Шутить он не умел, а девчонок просто боялся. Он завидовал своему приятелю, когда перехватывал взгляд какой-нибудь девушки, которая задерживала свое внимание на смуглом , спортивного телосложения красавце. Только Димка редко замечал эти взгляды. И потом ему приходилось отбиваться от утомительных вопросов Пашки:
– Ты видел? Нет, ты видел? Что за симпапулечка! Так и съела тебя всего глазками! Ты видел?
А Димка никого порой не замечал. Его, как ни странно, чаще привлекали дети, которые то капризничали на руках у молодых мамочек, то устраивали забавные сценки на игровых площадках, то просто бродили по тропинкам или дорожкам, держась за руку взрослого.
Приятели продолжали не спеша прогуливаться по шумной улице, а Павел делился своими умозаключениями по проблеме ДДН:
– Всё, я решил. Я знаю, куда мы сейчас идем. Нам поможет Светка!
– Светка? – Дима на секунду остановился. – Знакомое имя.
– Да куда уж знакомее! Ты ее знаешь уж лет пять точно. Вот как мы с Настенькой поженились, так ты ее и знаешь. Помнишь, смешного очкастика – подростка? Ну, хохотала громко, тормошила всех во время свадьбы. Да, не повезло нам тогда с тамадой, спасибо ей, спасла, считай, наш праздник!
Димка старался вспомнить, но у него ничего не получалось. Это не было странным при его отношении к девушкам вообще. Но чтоб не обидеть друга он протянул:
– Да, в синеньком платье!
Димка угадал цвет платья, это он понял по радостному возгласу Павла:
– Вот, это она была гадким утенком, теперь прямо принцесса, хоть полотна пиши маслом да в музей неси!
– И чем же она нам поможет? – Димка пожал плечами в знак того, что он точно не представляет, как эта принцесса выполнит поставленную задачу ДДН.
– Непроходимый упрямец, неисправимый тугодум! Что бы ты без меня делал? – Пашка подмигнул другу и резко изменил направление своего движения на противоположное. Дима послушно заспешил за ним, вовлекаясь в игру, которую придумал сам для себя.
– Забавно, ДДН! Вот бы кто знал, что я такой ерундой с тобой страдаю! И дернуло меня тебе обо всем рассказать!
Дом старой постройки вырос перед ними как-то очень быстро, словно друзья именно сюда и стремились. Но стремились они вообще изначально неизвестно куда до тех пор, пока Пашку не осенила славная мысль обратиться за помощью к Светлане, давней его подружке. Когда-то они жили в одном доме. С годами они не растеряли дружеских чувств, периодически созванивались и вообще держали в курсе друг друга о всех важных событиях, которые происходили в их жизни.
Купив тортик и маленькую плюшевую черепашку, Пашка потащил Диму на пятый этаж старого дома. Надо отдать должное Светлане, потому что, открыв дверь, она издала возглас бурной радости, бросилась Пашке на шею, счастливой улыбкой приветствовала Димку. Всем видом своим показывая, что она очень рада видеть гостей.
- Павлик, какими судьбами? Куда ты провалился, я ведь последнее время только с Настей и общаюсь, да через нее о тебе чуток узнаю! Эх ты, совсем забыл меня! – Света еще раз чмокнула ни чуть не смутившегося парня.
Паша отодвинул девушку от себя, взял ее за плечи и прошептал:
– Не радуйся так, милая! Я к тебе со злым умыслом пришел…- и тут он сказал то, от чего Димке стало нехорошо. – Ты просила репетитора найти! Вот, знакомься! Вернее, вспоминай…это Дмитрий!
Дима почувствовал, что уши его стали красными, а это верный признак того, что и все его лицо скоро пойдет красными пятнами. Он смутился и никак не мог прийти в себя. Закашлялся, оставил ненадолго друзей, закрылся в ванной и посмотрел на себя в зеркало. – Вот, блин! Репетитора нашел! И по какому это интересно предмету? Димка если что и знал на твердую «Хор», так это была физика, да и то на уровне тех знаний, которые нужны были ему по работе. Долго прятаться он не мог, поэтому сполоснул еще не успевшее покраснеть лицо холодной водой, глубоко вдохнул, резко выдохнул и вышел.
Светлана уже щебетала на кухне, что-то рассказывая Павлу и заливаясь звонким смехом. Павел уплетал копченую курочку, которая как будто только его и ждала на кухонном столе. Димке он жестом указал на табурет, садись, мол, и вникай! Аппетитный кусок курицы тут же возник перед Димой на маленькой тарелочке. Светка накинула ему на колени полотенце и прочирикала:
– Дима, не стесняйся! Мы ведь уже и, правда, давно знакомы, тут все свои. Жуй и не скромничай, я не люблю, когда гости с плохим аппетитом приходят!
Пашка нес какую-то чепуху, Света смеялась, а Дима молча жевал, переводя взгляд с одного на другого. У него возникла мысль, что Света знала, что они придут, и ждала их именно сегодня. Только вот когда Паша мог с ней договориться, если про свою проблему ДДН Димка рассказал ему только час назад? Этот вопрос он решил до поры до времени оставить открытым.
Павел приступил к тортику, не дождавшись друга и нисколько не стесняясь - сам хозяйничал на кухне, как у себя дома.
– Ты, Светик, не суетись. Сядь, поговори с Димой, а мне надо покурить! – и, похлопав друга по плечу, вышел в коридор. Через минуту послышался звук закрывшейся входной двери, он означал лишь одно – Паша слинял в неизвестном направлении.
– Вот тебе раз, да ты ж не куришь! – подумал Дима, и растерянно посмотрел на Свету, которая присела рядом, а потом вдруг вскочила и убежала. Через некоторое время вернулась, держа в руках фотоальбом.
– Будем память восстанавливать! – уверенно сказала она, схватила Димку за рукав и потащила в комнату. Димка понял одно, что вот уже больше часа он, как рыбешка плывет туда, куда несут его бурные воды неизвестной реки. Он не сопротивлялся. Выбора у него все равно не было.
Настенные часы пробили восемь часов вечера, Димка посмотрел на свои наручные, как бы убедившись, что хоть время не сбилось, идет нормально в его сумасшедшей жизни. Света заценила этот жест по-своему:
– Дима, ты уже торопишься? Тебе надо идти куда-нибудь? – в ее словах Димка впервые для себя заметил одну вещь. Девушка волнуется. Раньше он просто не замечал ни волнения, ни смущения, ни страха, он не замечал вообще никаких чувств, которые возникали у девушек при общении с ним. Он немного и сам смутился, сделав для себя это открытие, и даже как-то поспешно ответил:
– Нет, Света! Я не тороплюсь, просто сегодня на работе уронил часы и боюсь, что остановятся.
– Ладно, тогда я покажу тебе несколько фотографий, а потом поговорим о … – тут Светлана замолчала, а потом чуть слышно спросила, – ты же не репетитор?
– Да нет, конечно, я вообще не знаю, что там буркнул Пашка , я ведь и в школе плохо учился и уж точно никакой не педагог! – Димка заметил, что ему стало легко и просто общаться с этой знакомой незнакомкой в коротком домашнем халатике. Дима уже успел рассмотреть ее получше. Нет, не красавица. Смешная. Где ж тут Пашка разглядел принцессу? Настроив себя на вынужденную беседу, Дима принялся рассматривать фотографии и отвечать на различные вопросы девушки. Только сыпались эти вопросы, как из рога изобилия. Как-то незаметно часы пробили десять, потом и одиннадцать. Фотографии были просмотрены уже по десять раз, теперь уже и Дима задавал вопросы, так как ему стало интересно вспомнить те дни, когда так беззаботно гуляли они на свадьбе своего самого близкого друга.
Вдруг в дверь позвонили. Как- то атмосфера уютной беседы пропала, Дима смутился и замолчал. Затихла и Светлана.
– Это, наверное, мама со смены пришла, я сейчас, подожди минутку, открою.
Дима встал и пошел за ней, ему вдруг захотелось уйти из этого гостеприимного дома. Когда он вышел в прихожую, Светлана уже закрывала дверь.
– Это соседка за сахаром приходила. Они всегда доживают до последней крупинки то соли, то сахара.
Света молча наблюдала, как Дима натягивает плащ, завязывает шнурки. Дима молчал тоже. Он сказал сухое «Пока» и вышел на лестничную площадку. На четвертом этаже он резко развернулся и в шесть прыжков оказался вновь у Светиных дверей, нажать на звонок он не успел. Девушка открыла дверь и сказала:
– Ты прав, я очень люблю гулять по ночному городу. К тому же мне надо встретить маму.
Дима улыбнулся и подал ей руку.
– Тут у вас ступеньки крутые. И как ты еще ноги не переломала? Да и темно.
Ночь выдалась на удивление тихой и спокойной, не было уличной суеты, не было крикливых туристов, которых в городе ,наверное, даже больше, чем коренных жителей, не было страшных по своей протяженности пробок на дорогах. Была только тишина и буйное сочетание всевозможных красок от света неоновых вывесок.
«Свет. - Дима посмотрел на Светлану. - Так она и есть свет. И живет она как светлячок. Легко и просто. Чудная она!»
Через полчаса Светлана встретила маму, и они пошли домой, тихо разговаривая друг с другом, как две закадычные подружки.
В эту ночь Дима заснул сразу. На этот раз его не мучили странные мысли о своей судьбе, о своем месте в жизни, он не пытался отвечать на стандартный вопрос «Зачем человек живет?» Он просто растянулся на стареньком диване, и словно через мгновение его разбудил будильник. Наступил новый день и может, новая жизнь.


Свадьба.

Светлана появилась в Димкиной жизни словно лучик. Он ни на минуту не переставал думать о ней, порой поражаясь, какое магическое действие она на него производила. Она легко вошла в его мир, принимая Диму именно таким, какой он был. Их встречи с самого их первого свидания были долгими и теплыми. Не важно, где они встречались, какие люди их окружали. Им было хорошо вместе.
Светлана сразу согласилась составить Диме компанию и принять участие в важном теперь уже для них обоих событии ДДН. Димка был рад, а его мама уже начала придумывать имена для столь уже долгожданных внуков. Ликовал и Паша, представляя, какой веселой компанией они все вместе будут встречать любые праздники: он, Настя и Димка со Светой.
Личная жизнь Димки наладилась, все стало на свои места. Работа, Света, дом.
Когда Светланка пришла к Диме впервые в гости, она была поражена увлечением Димы, широко раскрыв глаза рассматривала девушка доисторических животных на стенах.
- Это, Дима, так захватывающе! Я недавно смотрела фильм о драконах, никак не могла оторваться! Ты бы видел, как молодой дракон обхаживал свою подругу, какие танцы в воздухе они выделывали! – Светлана вытянула руки в стороны, как крылья, и закружила по комнате вокруг Димки, смеясь и издавая шипящие звуки.
- Да, согласен. Есть такое. Только вот проблема – дракон не собачка и не кошка, да и повымирали они, поэтому и остается, что фильмы смотреть, да картинки искать по сайтам. А знаешь, как они заманивали свои жертвы к себе в голодную пасть??
- Нет, конечно! Откуда? – Девушка взяла с полки книгу «Мир динозавров», и, перелистывая страницы, периодически поднимала глаза на своего друга. – Ну и как же?
- Не могу сказать обо всех, но вот лесные драконы, которые поселились в лесах Китая издавали звуки , которые могли издавать их жертвы. Сложное название у этого явления – мимикрия вроде. Вот представь, ты поросенок. Какой ты звук издаешь?
Светлана взвизгнула и засмеялась.
- Хорошо, а теперь я! – Димка попытался повторить Светин визг, это получилось еще смешнее. – Как ты думаешь, кто я?
- Конечно, маленький кабанчик, который ищет свою подружку!
- Точно, а теперь? – Димка повторил звуки несколько раз.
- А это он ее зовет, зовет, а она все никак не находится!
- Точно! – Дима пошел на кухню, через мгновение оттуда раздался призывающий визг. Светлана играючи побежала к нему, на ходу довольно повизгивая, но тут из-за угла Димка набросился на нее со страшным рычанием:
- Нет, я не маленький кабанчик! Я огромный лесной дракон!
Оба расхохотались над тем, что устроили себе такую глупую игру, и просто из-за того, что им было здорово с друг другом.
Димка хохотал громко и искренне, обняв свою пленницу, а Света, закрыв глаза, все еще оставалась в роли маленькой жертвы, визжала и отбивалась.
- Свет, выходи за меня замуж! – Вдруг тихо прошептал Дима.
Он сам не понял, почему сказал ей эти слова, слишком мало времени прошло с момента их первой встречи. Он ни разу не говорил ей о любви, и даже сам четко не мог себе самому сказать «Я люблю!» Никому, никогда в жизни он не говорил еще этих слов.
Светлана притихла, сжалась в Димкиных объятиях и кивнула, не сказав тех слов, которые хотел услышать Димка. Она не сказала «Я люблю тебя и хочу стать твоей женой», просто кивнула и прижалась к Димкиной груди. Так они стояли долго – долго, как бы не веря самим себе, своим чувствам и мыслям.
Звонок в дверь вернул их в действительность. Пришла мама Димы с очередной большущей порцией домашнего чудного пирога с яблоками и брусникой.
- Ну что, молодые, как жизнь? Чем занимаетесь? – Альбина Игоревна улыбнулась, и принялась хлопотать на кухне, наводя порядки. Она поставила чайник на плиту, разрезала пирог и скомандовала:
- А ну, марш мыть руки и за стол! Я не надолго пришла и очень соскучилась! Дима, подай Светлане чистое полотенце, а то ты своим и ноги и нос трешь!
Чай пили молча, изредка перебрасываясь короткими фразами.
- Ну, дети, так не годится. Сидите, молчите, а вы случаем не поругались? – Альбина Игоревна с заботой посмотрела на Свету и с укором на сына.
- Да нет, что вы! – Светлана посмотрела на Диму, чтобы он сам объявил маме о их решении.
- Мам, мы решили пожениться!!! – выпалил покрасневший Дима и взял Свету за руку. – Мы решили жить вместе, мама!
Альбина Игоревна прижала ладони к щекам и прошептала:
- Ну и слава Богу, деточки вы мои, так и хорошо! – скоро утерев слезинку, она засуетилась, наливая себе еще чашку чая.
- Мам, да не волнуйся ты так, пожалуйста! Я все сам сделаю, ты только приходи на свадьбу! – Димка со Светой расхохотались и начали свою непринужденную беседу, вовлекая и маму в их веселую болтовню.
На следующий день было подано заявление в ЗАГС, день бракосочетания был назначен на двадцать седьмое июня. Началась обычная для такого события суета. Волновались все. Настя взяла на себя роль подружки невесты. Они носились по салонам, выбирая платье и украшения, а Димка выслушивал нравоучения от Павла, который теперь себя называл «Муж со стажем»
Дни пролетали как минуты, а месяц – как день. Как и положено перед таким важным событием, мальчики устроили мальчишник, а девчонки – девичник. Будущие молодожены каждые полчаса перебрасывались SMS-ками, скучали и ждали с огромным волнением приближавшееся событие.
Дима собрал друзей на своей квартире, но настроения на долгий вечер у него не было. Ему захотелось побыть одному. Димка лег отдохнуть, сославшись на жуткую усталость и «повышенное давление». Он как бы сказал друзьям: «Вы уж простите, но я хочу остаться один»
Тишина, вдруг возникшая у него дома, подействовали на Димку отрезвляюще, как ведро холодной воды, вылитое на голову.
- Стоп, дружище! Это тебя завтра понесет в ЗАГС? – Димка реально увидел Светлану в свадебном платье и испугался. – Светка, светлячок! Подружка ты моя! Что ж я наделал? – Димка схватился за голову.
- Нет, бред! Полный бред, я переутомился, завтра все будет хорошо! Завтра Светка станет моей женой, нарожает мне детей, и будем мы жить весело и счастливо до самой смерти. – При слове «счастливо» Дима вздохнул и спросил сам у себя «А это как?»
Своего отца он никогда не видел, и что такое настоящая семья сказать по собственному опыту никак не мог.
- Я сделаю Свету счастливой, обязательно сделаю! – засыпая, решил для себя будущий жених и провалился в глубокий сон.
Димке никогда не снились сны, хотя он слышал, что снятся-то они всем, но вспомнить их никто зачастую не может. Тот сон, который приснился Димке, он запомнил на всю жизнь.
Деталей он не помнил, но суть сна была в следующем: где-то в парке на клумбе росли два неприметных цветка, непонятно для чего Димка сорвал один из них. Этот цветок он принес домой и поставил в воду. На следующий день он опять проходил мимо клумбы и заметил, что оставшийся цветок стал вянуть. Он его тоже сорвал и принес в дом. Поставил его в другую банку, залил воду, и цветок поднялся, ожил. Но вот первый цветок, который еще минуту назад казался свежим и крепким завял на глазах изумленного Димы.
Он никак не мог объяснить этот странный сон. Да и не старался он очень разгадать его, так как наступившее утро было самым важным его в жизни. Уже через три с небольшим часа он должен предстать перед своей невестой в элегантном костюме, букетом цветов и с неземной любовью в своем сердце. Димка потянулся и посмотрел на часы. До звонка будильника оставалось еще минут десять, можно полежать и подумать о предстоящем событии. Что-то вдруг стало неприятно волнительно на душе, какой-то холодок образовался в районе подреберья.
- Это нервы, жених! Подъём, соня, тебя ждут великие дела! – сказал Димка сам себе, но остался лежать, как будто прижатый непонятной силой, как будто организм отчаянно сопротивлялся и не хотел слушаться своего хозяина.
Вдруг Димка явно проговорил сам себе: «Я не люблю ее, я не люблю Светланку – лучика, я не хочу быть ее мужем! Она классная, забавная девчонка, замечательная подруга, но я не люблю ее…» Дима обхватил голову руками, стремительно сел и уставился на «Ромашки»
- Пашка, Пашка! Что ж я наделал, что ж я делаю? Что же мне делать?
Он прокрутил в своей голове всё, что произошло за последние пару месяцев. Он стал вспоминать, что же происходило между ним и Светланой, он старался уговорить себя, что все его утренние мысли – это временное наваждение, что у них все будет хорошо, что все должно быть именно так, а он просто слишком перенервничал за последние дни.
Будильник на сотовом телефоне просигналил подъем, а потом сразу пришла SMS-ка от Светы: «Милый Дима, я надеюсь, мы все делаем правильно…»
Он не понял, что она имела в виду, что хотела сказать этими словами, но перезванивать не стал. Пора собираться, скоро приедет Павел.
Неторопливо, обстоятельно Дима готовился к важному событию. Его мама, зная о рассеянности сына, проследила, чтобы все у него было приготовлено. Ошпаренный костюм висел на плечиках, две пары новых носков лежали на стуле, а сверху лежала записка, написанная второпях маминой рукой: «Сынок, я так люблю тебя! Ты сам почувствуешь, в чем заключается твое счастье! Верь себе!»
С улицы донеслись сигналы нескольких подъехавших машин, Дима вышел на балкон и поприветствовал своих друзей, знаком показав, что готов уже и сейчас выйдет.
Еще раз оценивающе посмотрев на себя в зеркало, подхватив изящный букет, сказал сам себе: «Ну, всё! Ни пуха…, пошёл!»
Внизу друзья встретили его громкими возгласами и шутками, а Павел, насупившись, что-то рассматривал у себя под ногами.
- Паш, ты что там потерял? Уж не хочешь ли ты сказать, что тебе опять не по вкусу твои новенькие ботинки? – Димка пожал другу руку и стал изучать объект пристального Пашкиного внимания. – Эй, дружище, а ведь у меня сегодня свадьба, я ведь жених! Так что, может, все-таки, поедем?
- Так-то так…Только… - Паша замолчал и посмотрел на Диму. – Слушай, заедем в магазин по пути, я вчера ботинки купил, а они мне малы… может, поменять…?
- Ну, ты даешь! Это же целый процесс, да к тому же ты их уже носил…
- Да нет, я их только что переодел, в машине…все вот сомневаюсь, а Насте дела до меня нет, говорит, что мои это все же ноги, а не ее!
- Тогда нет проблем, только быстро!
Магазин, где Паша купил себе ботинки, находился в трехстах метрах от Димкиного дома, да и не магазин это был, а маленькая, но уютная лавочка, где продавали тысячу различных мелочей, без которых, в принципе, не мог жить ни один человек. Друзья решили завалить в эту лавочку всей компанией, чтобы процесс обмена ботинок был произведен в кратчайшие сроки. Громко переговариваясь, они зашли в магазин, почти заполнив все свободное помещение. Шесть молодых парней в костюмах и при галстуках, обступили молодую продавщицу и старались в один голос объяснить проблему. Та испуганно переводила взгляд с одного на другого, смотрела на их ботинки и на товар, который предлагал ее магазин. Она сразу и не поняла, что требуется сделать.
Дима стоял в сторонке и улыбался: «Ну, кто же так решает проблемы? Переговоры должен вести один человек…вот приколисты, дали бы хоть Пашке слово вставить…»
Пока продолжались переговоры, Дима рассматривал нехитрый товар на прилавке, задумчиво изучал цены и для чего-то достал кошелек. Покупать он ничего не хотел, это получилось как-то само по себе.
- Вам что-то надо? – вдруг услышал он. Подняв глаза на продавца, Димка замер. Опять в его голове что-то щелкнуло, память стремительно возвратила его в недавнее прошлое. Он молчал и смотрел на вежливо улыбающуюся девушку в очках.
- Тебе что-то надо купить? - тихо повторила она свой вопрос, при этом смотря прямо в глаза словно окаменевшего непонятно от чего Димы.
- Да! Носки! – зачем-то произнес он, спешно доставая две десятирублевые купюры.
- Вот, твои любимые…- в наступившей вдруг тишине эти слова прозвучали как-то странно для всех. Процесс обмена ботинок давно завершился, и друзья во все глаза наблюдали почти немую сцену.
- А я тебя знаю! Я же знаю тебя! – вдруг громко, уверенно и четко сказал Дима. Словно картинка пазлов стала складываться у него в голове из маленьких кусочков. Предчувствие… это опять было предчувствие. Сердце его бешено колотилось, руки не слушались, а в голове мелькала одна мысль за другой. Словно прокручивая кинофильм в обратную сторону, Димин мозг отыскивал что-то важное…что-то мешало ему развернуться и выйти из магазина. Паша отчаянно жестикулировал, показывал на часы, словно говоря, что времени уже не осталось и нужно было спешить.
На телефон пришла SMS-ка, Димка механически прочитал ее, убрал телефон в карман. Потом опять быстро достал и перечитал несколько раз: «Дима, прости, мы ведь останемся друзьями! Мы ведь с тобой просто друзья! Целую. Прости меня. Лучик.»
Смысл не сразу дошел до Диминого сознания, он снова и снова прочитал SMS. Дал прочитать Паше.
- Что-то я ничего не понимаю! – как-то жалобно посмотрев на друга, проговорил Паша.
Вдруг Димка улыбнулся, снял галстук, расстегнул верхнюю пуговку на рубашке и весело поговорил:
- Ну, Светик! Ну, Лучик! Вот чудаки мы с ней!
Никто из присутствующих так ничего и не понял, но почему-то все как один вышли из магазина, оставив Диму одного. Он стоял посередине маленького помещения, счастливо улыбаясь, крепко сжимал в руке новые зеленые носки в полоску, а за прилавком стояла девушка с длинными волосами. Только эти двое знали, что происходит в этот момент. И еще судьба, которая свела их вместе, посылая им знаки и ведя их по длинной, извилистой дороге к их общему счастью.

P.S. Подруга, прочитав рассказ, сказала, что таких парней не бывает...
А как вы думаете?


Рецензии
Добрая, немного наивная, сказка.

Разве таких парней не бывает? Почему же, вполне натуральный персонаж получился. И его отношение к жизни - очень даже правдоподобное.

А вот финал, по-моему, сказочный - в жизни часто бывает гораздо хуже. Да, люди так же "просыпаются", понимают, что делают что-то не то (как у этого Димы: "...Что ж я наделал, что ж я делаю..."), что они соединили свою жизнь не с тем человеком. Но порой гораздо позже, когда сложно что-либо менять... И это понимание давит на человека. Уходит на какое-то время, а потом снова накатывает... И не так много людей решается что-либо изменить в своих отношениях, зная, что тем самым они могут искалечить не только свою жизнь, но и жизнь другого человека (который порой и не догадывается о сомнениях его «второй половины»)...

Алексей Гуленов   04.04.2007 13:48     Заявить о нарушении
Может все так ... Когда я писала этот рассказик, то как бы представляла себе того Димку...бывают такие...бывают...только очень мало. Но тут даже не это главное..а само предчувствие..жизнь нас ведет (или кто-то ведет?) , а мы или тупо поступаем по своему или вообще никак не поступаем...плывем по течению и не прислушиваеемся к биению (велению?) своего сердца...и делаем роковые ошибки...

Ирина Замятина   14.04.2007 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.