Бы могла

Ей снятся странные сны.
Она нестерпимо одинока в этом пустеющем городе.
Городе.
Ей снятся странные сны. Она курит длинные крепкие сигареты и пьёт холодный чай, разбавленный тушью для ресниц.
Она просыпается и чувствует - что город - это мираж в её голове.
И она бы его разрушила - если бы могла. Бы могла.
Город. Все трассы закрыты.
Погодные условия. Мороз.
Отрицательные числа в сводках.
Одинаковые лица в стеклах вагонов метро.
Одинаковые числа, отрицательные лица и троеточия в конце каждой мысли.
Ей снятся странные сны.
Твоя жизнь - пустая тетрадка в клеточку. Ты проснешся завтра - и страсть превратится в смирение.
Ты проснёшся завтра, и поймёшь, что не жила.
Ты проснёшся завтра и поймёшь, что вся эта жизнь тебе просто приснилась. Не страшно?
Хуже.
Кто-то проснётся завтра и ты узнаешь, прежде чем растаять, что просто снилась ему.

Новый виток. И завтра - это наше сегодня. Никаких планов, телефон выключен, огни погашены.
...и ты выходишь во двор, и солнце вдруг слепит, и толпа подхватывает лавиной и ты уже в ней, и ты не личность, и тебя попросту нет. Ты улыбаешся, смеёшся, куришь одну на двоих, идёшь дальше....
Остановилась. Замерла. Оглохла и ослепла.
...хлопок по плечу, и завертелось, понеслось, забылось..
Что-то. Забылось. Забилось.
...полуподвал, яркие огни и блёклые лица, стакан с портвейном и весёлые голоса. Завтра не будет, завтра не бывает, сдай календарь в секонд-хэнд. От оскала улыбки ноют скулы. Чьё-то либидо вторгается в сознание под острым углом. Кому ты приснишся сегодня? Кто здесь только твой сон? От смеха першит в горле. И что-то темное, маленькое, в углу сознания - тихо сидит, оно есть, не умерло, ждёт попросту...
И дорога домой. Улицы, тунели, мосты.
Тебя нет.
Огни гаснут.
Тебя нет.
Город готовится ко сну. В нём он увидит тебя.
Тебя - нет.
* * *
Ей снятся странные сны.


Рецензии