С Севера на Юг

Из-за Северного Полярного Круга, из города Лабытнанги на Большую Землю поездом ехала семья геологов, решившая провести лето не среди тундры, оленей и собак породы лайка, а у тёщи на даче, где уже поспевали клубника, смородина и прочие вкусности. Ягодно-фруктовое разнообразие было предназначено для её внука четырёх лет, который впервые в жизни ехал к ней на ЮГ.
До дачи надо было ещё проехать 2000 км. Поезд тащился кое-как. Пейзаж за окном всё больше начинал походить на виды средней полосы России.
Скучно. С соседями по купе всё говорено-переговорено. Книги прочитаны. Бока отлёжаны. Поэтому на станциях, где остановки подольше, пассажиры стараются выйти на перрон – размяться.
На одной из таких остановок папа за ручку с сыном прогуливаются, не торопясь, попутно затариваясь свежими газетами, продуктами и напитками.
Вдруг мальчик останавливается, замирает, открывает рот от удивления и, показывая ручкой на противоположный край станционной площади, произносит: «Папа! Смотри….!!!» - «Что, сынок?» - «Смотри!!! Вон! Смотри – КАКАЯ БОЛЬШАЯ СОБАКА!!!».
Там стояла обыкновенная деревенская лошадь, запряженная в телегу, мотающая головой и помахивающая хвостом, отгоняя мух.
Только откуда пацану было знать, что этот «зверь» называется лошадью, если кроме собак и рогатых оленей, он больше ещё никого не видел.


• * * * * * *

 А вот внук уже на даче. Загорает. Купается с родителями в озере. Кушает ягоды и овощи прямо с грядки.
 Внучок спрашивает бабулю, показывая на стрекозу: «Баба, а это кто?» - «Это стрекоза, внучек» - «Нет, Баба, это не коза, козу я знаю. Она с рогами. А это большой комар».

 Начался процесс познавания Большого Мира.


Рецензии
Большой Мир

Григорий Аванесов   14.03.2022 07:39     Заявить о нарушении
Да. Мир о-о-оче-е-ень большой...))

Дмитрий Шишкин   15.03.2022 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.