Она смотрела на него

Она смотрела на него. В ее глазах была боль, вскоре сменившаяся умиротворением. Губы что-то шептали.
Взгляд постепенно угасал. Рука ее все также была у него в руках.
А она все смотрела на него, словно боясь, что с ним уйдет и жизнь. И он не мог оторваться от любимой, впадая в оцепенение, не в силах прервать этого нестерпимого прощания.
... Ветер постепенно стихал.
Он сидел у надгробия и всматривался даль, где было нечто, знакомое только ему.
Не силах переносить мучительные видения, которые до сих пор не отпускали его совсем, он тогда сразу уехал, не в силах наблюдать как ее поглотит небытие, когда последние комки этой промерзлой земли сокроют ее последнюю обитель
А ему осталось только нести свою боль в себе.
И кто знает не была ли эта боль тем источником его нынешнего восприятия мира, что лишь однажды разгадал проницательный критик. Но и он мог знать лишь только следствия.
Первопричина была в его подсознании.
... Когда он очнулся, его взор словно опрокинулся в море.
И что же это?
На само горизонте моря медленно, словно поднимаясь сказочным мостом, вырастала радуга.
Ее семицветное полукружье было прозрачным. Но за этой прозрачностью вставала непроницаемая белесая пелена.
Откуда радуга?
Ведь дождя так и не было.
И кто это бежит вдоль плены? Туда, к острову.
Уж не он ли сам?
Чьими же он тогда шагами проносится над волнами, касаясь чуть погруженными в воду ступнями ног гребней волн?
Он чувствует легкую податливость острых краев гребней этих волн.
Вода пепельно-синяя, изрезанная надломами волн. Волны сбегаются к острову, разбиваются о скалы, превращаясь в белоснежную пену. Беззвучными легкими шагами он идет, и даже не идет, а бежит. И бег его похож на полет.
Туда, туда где из пелены тумана вырастает скалистый берег острова. Пустынный и тихий.
Остров светел, и прибрежные воды прозрачны и чисты. Влекомый неведомыми силами он все ближе и ближе к грезам той, ее мечте, видит как перед ним раздвигается неизвестность. Оно и манит, и мучит его. И вот это уже не мечта, а он сам, послушный самому себе летит навстречу неизбежности. И он уже знает, что добежит, долетит до желанного острова, приюта измученной души, чтобы пропасть с ним навсегда.


Рецензии
Пейзаж сложился. Краски мрачноваты, но вот радуга - это волшебство без повода и причин среди общей кажущейся обреченности. А там, за радугой, новое, радостное, светлое, манящее и не обманывающее :)

Ольга Шарапова   01.11.2007 19:27     Заявить о нарушении
Оля, у вас безупречное чувстов вкуса. И я с удвольствием читаю ваши рецензии. Произведения как правило все-таки передают состояние пишущего. Но это чувство вам уже знакомо. Что еще тут добавишь. Спасибо за внимание.:)))

Русс Аш-Шафи   02.11.2007 11:44   Заявить о нарушении
Может и не надо другого. Желание писать дальше само наверно придет. Как сложится. Сам тоже не люблю редактировать. Написал и сердца вон..:)))

Русс Аш-Шафи   02.11.2007 11:47   Заявить о нарушении
Русс, благодарю. Безупречное чувство вкуса - слишком большая ответственность:) А подарить частичку удовольствия - это тоже радость для меня.
Желание писать в моем отношении капризно. Могут и возникать задумка, сюжетики, мысли, параллели, но перекладывать на бумаги ... нет, не перекладываю, бывает ничего не карябую достаточно долго. Просто чувство: начну писать и слова не передадут состояния, а подбирать - это можно, но нужно ли? Думаю, нет. Это же всего лишь (как же назвать-то?) порыв, даже не увлечение, не хобби, не ремесло, а на самом деле - порыв:) Написал и из сердца вон, а, главное, из головушки вонки-вонки!:))

Ольга Шарапова   02.11.2007 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.