Чувство первое из детства

 Прихожу я как-то к бабушке. Немногое поменялось в квартире: в прихожей стоит другая тумбочка, теперь телевизор – в другом углу, а любимый зеленый диван, где спали мы втроем (я, сестренка и бабушка) почти не разбирается. У него наверху образовался склад газет, книжек, журналов и рекламной литературы. Старый огромный рыжий кот уже сидит высоко на шифоньере вместе с одноглазой куклой. На столе – новая швейная машинка, старую чёрную ручную «Чайку» отнесли на балкон. Но все так же, как и в детстве убрана бабушкина кровать: на взбитые подушки наброшены «вуальки», висит над изголовьем синий вытянутый плафон, на полу ковер, который бабушка сама вышила, а внизу под ним готовая для вышивки основа с рисунком. Я помню всем с гордостью говорила, что этот ковер бабушка сама вышила, а потом приподнимала его и показывала на другой – а этот она еще вышьет, а я ей помогать буду. Вот вышиваем до сих пор.

 Кухня тоже почти не изменилась: кухонный стол лишь развернули по-другому, появился новый большой холодильник. На нем прикреплены магнитные рамочки с моей фотографией и фоткой сестренки. Хлеб всегда бабушка хранила в тканевой сумке, которая держалась на небольшом гвозде, прибитом к балконной двери. Уж и не знаю почему он был там: в доме всегда была хлебница. Теперь гвоздик остался одиноко торчать, а хлеб перебрался в хлебницу. Рядом с балконом самое теплое место – там батарея. Около нее стоит старый желтый низкий стульчик и баночки с бабушкиными клубками, обязательно накрытые очередным вязанием. Над батареей окно, с градусником. Не знаю, но почему-то первым делом, когда приходишь к бабушке хочется посмотреть, сколько градусов на улице. Градусник, синий старый градусник, как я любила смотреть, когда температура была на столько низкой, что не нужно было идти в школу. Школу и школьный двор кстати отлично видно из бабушкиного окна. Вот она чуть справа, старенькая стала обшарпанная, зато ивы разрослись. Сейчас без листьев они так сиротливо покачиваются на ветру.

 Я, как в детстве, становлюсь на желтый стульчик коленками, прижимаюсь животом к теплой батарее и смотрю далеко-далеко – а там почти поле. Вообще я точно не знаю что там: поле, луг, холмики, но там далеко нет огромных домов и деревьев. Летом там все зеленое, осенью – желтое, а сейчас белое.

 И вот пошли дети из школы. Как из муравейника все по разным сторонам. Одна маленькая девочка посмотрела почти в мое окно, улыбнулась и кому-то приветливо помахала рукой. Так же и я когда-то шла из школы, и бабушка встречала меня у окошка, а я махала ей.

 Я и сейчас, когда иду мимо ее окон всегда смотрю, нет ли бабушки у окна. Бабушка осталась такой же: съешьте колбаску, а вот пряничек, пойди в вазочке конфетку возьми, - все это моя бабушка предлагает всегда. То ли она угощает по-особенному, то ли еда особенная, но ешь и вспоминаешь себя маленькую. И становится так тепло и хорошо, и думается сейчас поем, посмотрю мультики, сделаю уроки и пойду кататься с горки.


Рецензии
Эдравствуите Глафира,ваши воспоминания из детства очень хороши. желаю успехов вам. С уважением Мераби. А как вам мой -ревизор- я как только опубликовал её вы первая прочитали.

Мераби Гедеванов   28.02.2007 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.