Волк

… Он шел медленно и осторожно. Чутко вдыхал холодный зимний воздух трепетными ноздрями. Свет луны делал его силуэт сильным и несколько загадочным. Он медленно пробежал подлесок, свернул направо и оказался у небольшого озера. Здесь он чувствовал себя гораздо спокойнее. Он зашел за небольшой склон и скрылся в старой берлоге, которая в эти холодные ночи служила ему временным пристанищем.
Зимнее солнце холодное, но если потерпеть, то можно почувствовать его тепло. Это он знал, именно поэтому вышел из берлоги, поднялся на холм и устроился на его вершине.
***
 Ему было пять лет, нет это не мало, но и не много. Люди, таких как он, называют матерыми. Волк. С ранних лет он учился быть ловким, хитрым, быстрым, учился на ошибках, но благодаря им же, теперь может выжить.
Он родился где-то далеко, не здесь. У матери еще было пять щенков, его братьев и сестер. Выжили не все, только сильнейшие, так всегда - побеждает сильнейший. К году жизни, когда они стали уже прибылыми волками, их осталось лишь трое. Мать научила их всему, что знала сама. Она была готова уже расстаться с ними. Но ее убили.
Единственное, что он не воспринял от матери, это тягу к стае. Его брат и сестра примкнули к стае, а он так и остался одиночкой. Таких как он люди называют «призраками». Ему пришлось уйти далеко от родимого края. Он уходил все дальше и дальше, гонимый стаями. Вот теперь он здесь.
Волк задремал, ему снились знакомые с детства леса. Он знал, что еще щенок. Мать лизала ему морду, а он радостно пытался ее укусить. Потом мать уходила на охоту. Это было до того как она начала их брать с собой. Через некоторое время, она приходила сытая, но уставшая и покалеченная – охота не легкое дело. Он возбужденный незнакомыми запахами леса, жадно обнюхивал ее. Тогда он впервые учуял запах крови добычи. Это запах рождает аппетит, возбуждает все твое существо и заставляет охотиться. Затем он припадал к матери, жадно сосал молоко, ни о чем не думая… . Позже, мать стала кормить их мясом, она приносила свежепойманную добычу и они рвали мясо своими еще молочными зубами. Потом он почуял запах, он был ему незнаком. Этот запах разъедал все нутро, заставлял кашлять и чихать. Мать побежала, они побежали за ней. Погоня, он понял сразу. Мать рассказывала о ней. Нужно бежать и бежать, прятаться она не учила никогда. Начинается охота, но на тебя, охота неправильная – в роли добычи ты. Ему вновь снились крики, топот лошадиных копыт, звонкий лай гончих, так непохожий на лай дворовых собак, который побуждает лишь к агрессии, нападению; выстрелы. Он оглянулся – мать, она бежала, припадая на заднюю лапу, рана с последней охоты еще не зажила. Она пробежала еще немного и упала, послышался выстрел. Волчица дернулась, открыла окровавленную пасть. Он подбежал к ней, она жалобно скулила и смотрела тоскливыми глазами, загнанного зверя, охотники приближались. Он опустил морду, лизнул мать. Волчонок учуял запах крови, но не тот к которому привык на охоте, этот был родным и вселял не возбуждение, а тревогу. Топот был все ближе. Волчица лизнула сына, молчаливо приказала бежать и умерла. Волк поднял морду и увидел, бегущих к нему собак, он оскалил белые крепкие зубы и побежал, набирая темп…
Волк проснулся. Опять этот тревожный сон. Он до сих пор помнит запах крови матери, он знает, что запах его крови тот же. Сколько раз за ним велись погони, сколько раз он уходил. Он ненавидит людей. Он никогда не прижмет перед ними свой хвост, а заставит их дрожать от страха. Он ненавидит запах человека.
Волк опять прищурил глаза от яркого зимнего солнца. Блики от его лучей, отражались в еще не совсем вставшем озере. Они так ярко отражались от первого снега, что слепили глаза. Волк резко открыл глаза, прислушался. Так и есть, где-то не вдалеке кричит птица – кто-то идет, кто-то побеспокоил ее. Волк сел, настороженно поднял уши и стал внимательно глядеть в ту сторону, откуда доносились резкие звуки.
Прошло немного времени. Волк втянул утренний, морозный воздух – пахнет чужим. Он спустился с холма, оббежал озеро и нырнул в кусты. Волк тихо пробирался сквозь заросли, его мог услышать только такой же как он. Он шел, лишь иногда останавливался, чтобы принюхаться. Вот он уже приближался к поляне. Послышались людские голоса. Так и есть – Человек. У каждого из них всегда свой запах. Он почуял знакомый ему с того дня запах, запах костра, пламени. Люди приехали не на охоту, чувствуется запах еще сырого мяса.
Волк прижал уши и побежал обратно. Голод давал о себе знать. Волк хотел есть, но охота с приходом зимы стала скудной и мелкой, нужно идти за крупной добычей.
***
Прошло несколько дней, волк окреп, набрался сил и отправился в путь. Туда где гораздо легче найти добычу, но где цена жизни высока – там стаи, а он одиночка. Но голод превышал страх и он пошел. Он быстро шел ночами при свете луны, днем дремал чутким сном, набирался сил и охотился на мелкого зверя. Так, в пути прошел ни один день. С каждым днем он был все ближе к тому месту, где когда-то родился, где когда-то была убита его мать, где должно быть до сих пор живут его брат и сестра.
Начинало светлеть, ночь отступала перед властью дня. Пора отдохнуть, он устал, а на старое место нужно прийти сильным. Волк тихо прошел поляну и нырнул за голые деревья. Нужно найти безопасное место, где можно передохнуть, где можно найти добычу. Он шел медленно и тихо, потом, осмелев, пошел рысью, но вдруг резко остановился и притаился. Солнце уже достаточно поднялось, день обещал быть солнечным, но холодным и ветреным, февраль давал о себе знать. Солнце красиво перебирало своими бликами жгуче-черную с какой-то синевой, словно крыло ворона, шерсть волка. Лучи солнца переливались разными цветными бликами, то синим, то желто-зеленым, то красно-оранжевым. В кого он уродился таким черным, мать была серой, брат тоже серый, а вот сестра была желто-белого окраса. Ветер сменил направление и подул прямо в нос, так и есть, совсем рядом волк, запах незнакомый. Один ли он, или рядом его стая. Нет, рисковать не стоит, он еще слишком слаб даже для одного.
Черный сменил направление и пошел рысью. Через полчаса он вышел к реке, забежал за овраг. Здесь можно укрыться от ветра, здесь его присутствие никто не учует. Волк свернулся клубком и задремал. Опять снился родной край, но не воспоминание из детства. Он встретил стаю, их было много, и молчаливая угроза повисла в воздухе между ними. Послышалось угрожающее рычание, и из стаи выступила волчица молочно-кремового окраса, она была так похожа на кого-то знакомого, но он не мог вспомнить на кого. Рычание стало более угрожающим и громким. Волк очнулся и вскочил. Так и есть – чужак. Перед ним стоял еще молодой волк – переярок, он скалился и рычал. Черный медленно отступил назад и встал в стойку. Сил было мало, но отступать перед молодняком он не привык. Чужак осторожно потянул ноздрями воздух, пасть не закрыл, но рычать перестал. Противник насторожился, поняв, что перед ним матерый, но отступать со своей территории тоже не собирался.
Черный сделал шаг вперед, тревога отступала, давая место нараставшей агрессии, нет, он не отступит, не убежит, он приближается к своей территории. У волков тоже есть свои законы. Один из них место рождения – твоя территория, это должен знать каждый волк, это приходит вместе с молоком от матери. Чужак повел ушами, прислушиваясь к звукам леса. Нет, он тоже одиночка или отбился от стаи, он не доверяет матерому, в его глазах появился страх, страх перед возможной близости стаи матерого. Он еще слишком молод, для того чтобы понимать, что такие как Черный – одиночки.
Матерый тихо, угрожающе зарычал, немного оскалив пасть. Чужак пригнулся, обнажил пасть и стал медленно отступать назад, громко рыча. Еще мгновение и он скрылся за деревьями. Так бывает, но не часто. Давление авторитетом проходит только с молодыми волками, которые еще не научились отстаивать свою территорию. Черный поднял ногу – пометил территорию, хотя это не осторожно помечать территорию, еще не отвоеванною.
Отдыхать было уже опасно, нужно искать добычу. Скоро стемнеет и нужно двигаться в путь, завтра он надеется прийти на место.
Волк медленно пошел через лес. С его приближением, стали появляться и запахи добычи. Здесь всегда добычи было достаточно, чтобы прокормиться даже стае. Волк жадно облизнулся, ветер дует в его сторону, можно не бояться спугнуть добычу. Он прошел еще метров пятьсот и увидел небольшое стадо кочующих оленей. Их было не много, голов двадцать. Волк залег и стал наблюдать.
Олень красивое животное. Молодой самец, подняв высоко еще не богатую крону, обошел стадо. Нет, это не ведущий олень, слишком молод. Волк начал осматривать стаю. Олени были в основном крепкие и молодые, а он не достаточно силен, что бы начинать охоту на крупное здоровое животное. Черный пролежал так около часа. Ветер скоро сменит направление, его запах может спугнуть стадо. Нужно решаться. Выбор не велик. Либо можно пойти на беременную самку – она далеко не убежит, либо на старого оленя, который уже слаб, но хитер. За самку вступится стадо. Значит нужно спугнуть стадо и пойти на старого оленя.
Через мгновение волк медленно пополз к стаду. Скоро лес закончится, а на поляне его заметят быстро. Нужно бросаться. Матерый медленно приподнялся и быстро пошел рысью. Через несколько секунд, стадо бросилось в сторону. Волк быстро обогнул стадо, отрезав от него старого оленя. Черному повезло – олень был ранен и хромал. Волк почуял запах свежей крови и бросился за оленем. Так и есть, стадо уходило, зажав в кольцо молодых самок. Волк стал настигать оленя. Он почуял запах страха. Да, олень быстро понял, что ему далеко не уйти. Еще двадцать минут погони, и волк рывком набросился на оленя, вцепившись ему в шею. Волк силой прыжка сбил оленя с ног и стал душить, впиваясь зубами в жилистую шею. Волк увидел глаза. Глаза жертвы всегда похожи, в них уже нет страха, а есть только отчаяние и какой-то беззвучный укор. Словно они предупреждают тебя, что на их месте будешь когда-нибудь и ты. Нет, он не отвернется, он с достоинством встретит этот взгляд. Олень забился, но волк не отпускал. Еще пару минут, и отчаянно бьющаяся жилка на шее перестала трепыхать, волк перегрыз нужные артерии. Олень еще бился в предсмертной агонии, а волк уже вгрызался в теплую плоть.
Да, он хищник. Но таким его сделала природа. У него никогда не стоит вопрос убить или не убить, он выбирает лишь по своим возможностям. И сейчас, если бы ему легче было бы убить беременную самку или недавно родившегося детеныша, он ни на секунду бы не задумался. Он хищник, он хочет есть, он убивает только ради еды. А вот человек нет. Человек тоже хищник, но он волку не брат. Человек убивает себе подобного не из-за голода. Он знает, он видел. Человек в лесу убил человека, а есть не стал, а зачем-то закидал еловыми ветками. Матерый видел, он пришел на запах крови, но есть не стал, он не ест падаль.
Волк насытил свой желудок. Жаль оставлять еще теплую тушу, но скоро здесь будут волки или другие хищники, а ему пора уходить, пора в путь домой.

четверг, 29 июня 2006 г.
ТессА

 


Рецензии