Бессоница - генератор мыслей

Бессоница. Явление не из приятных. Кому может доставить удовольствие не спать всю ночь, заснуть только под утро и, проспав полчаса подниматься как-будо-катком-переханым? Конечно никому! Если только мазахистам каким нибудь...
Сегодня ночью она пришла и ко мне. Лежу, руки под голову положил, и в потолок гляжу. В голове - пустота и шум. Даже не знаю, как это описать. Ну, вроде как я сплю, только с открытыми глазами, и мне снится потолок. Надоело... Не люблю однообразные сны. Решил посмотреть на часы. Странно, не сплю, а голову лень поднять. Так, на часах почти три. Три ночи... К шуму и пустоте в голове добавилось некое подобие мысли. Мысли о том, именно это время у меня вызывает какие-то бурные воспоминания о чём - то. О чём?... Головной шум начал постепенно отступать, освобождая место для новой партии мыслишек. Вспомнил, о чём мне напоминают три часа ночи. О книге Рея Бредбери "Тени грядущего зла". Там именно это время было очень красочно описано. Начинаю вспоминать как (шум уходит полностью, вновь и вновь потупающие мысли скатываются в клубок). Вспомнил, в "тенях" было написано, что именно в три часа ночи "тело - ущербно, душа покидает его.В этот час вы близки к смерти, и вам не спастись от неё. Сон, клочёк смерти, но когда в три часа сна вы лежите без сна, уставясь в потолок, - это подлинная смерть! Вы грезите с открытыми глазами. Это долгий путь от заката и мучительный путь до рассвета, когда вы перебираете дурацкие игрушки, накопленные за целую жизнь, дурацкие прелестные игрушки, сделанные другими людьми, знавшими, что хорошо, а что плохо, и давным - давно умершими....".
 Передёрнуло. Не от того, что смог вспомнить эту фразу, а от того, что она ТОЧНО передавала моё состояние на данный момент. А ещё, люди в больницах чаще всего умирают в три часа ночи. Стало немного... нет, не страшно, а от чего - то тоскливо. К вороху мыслей в голове прибавилась ещё одна. Маленькая и глупая, о том, что я, собственно, не в больнице. Даже стыдно стало от такой глупости. Перед кем?... Тут я заметил, что хоть и смотрю на потолок, но его не вижу. Если можно так сказать, не обращаю на него внимания. Мой взгляд направлен внутрь головы, я вижу всё, о чём думаю, и ничего больше. Стал неким библиотекарем своих мыслей, и сейчас пытаюсь их как-то упорядочить. Думать сразу о нескольких вещах не получается, особенно, если они друг с другом не связаны. Попробуйте сами. У меня не вышло. Разбираю залежи мыслей, размышлетий, теорий, сваленых в уже напрочь забитой голове и, как это не глупо звучит, решаю, о чём думать первей. О жизни и смерти или об учёбе? О том, что надо перечитать Бредбери или о том, как избавиться от этой проклятой бессоницы? О том, что будет завтра или о том, что это мяукает в вентиляции? СТОП! А и правда, ведь кто-то мяукает. Я приказал мыслям помолчать и прислушался. Мяу - мяяяууу!!! Затем послышался душераздирающий визг и скрежет когтей по металлу. Так, это уже явно в моей вытяжке. Всал, включил свет. Это больно! Глаза уже привыкли к темноте, а тут - на тебе. Ничего, привык, заглянул внутрь вытяжки. А оттуда на меня - кошачья морда. Хотя нет, не кошачья, котёночья. Разделял нас только вентилятор. Ну что делать, не бросать же бедолагу! Сходил за отвёртками, отвентил пропеллер. Котёнок с дичайшим МЯЯЯЯУ! вывалился из вытяжки в кастрюлю с супом. В голове щёлкнуло, и мысли испарились, оставив место одному слову из трёх букв, отдалённо напоминающему "блин". Оно было столь ощутимо, что казалось, что если я сейчас тряхну головой, то услышу, как оно звенит, ударяясь о стенки черепа. Поэтому поспешил от него избавиться, путём его произнесения в слух. Вышло очень громко. Даже котёнок, всё это время вижжавший в кастрюле, затих. Место в голове вновь освободилось, имысли вновь начали заполнять её. Первой была мысль о том, что, "да ладно, всё равно супа там почти не было". Выудил кошару из борща, положил на пол.
Открыл холодильник, бегло пробежался глазами по его внутренней пустоте. Есть! Выудил колбасу, разломил её пополам, одну дал животному, другую стал есть сам, сядя на на пол и прислонившись к холодильнику.
 Ты смотри, обратился я сам к себе, бессоница не только генератор мыслей, но и спаситель. Если б я спал, кошара бы всю ночь в вытяжке мордой вниз провел. Потом опять налетел ворох мыслей и я заснул, тем самым дав почву для размышлений отцу, который прийдя с утра обнаружил меня спящим на полу у холодильника, с колбасой в одной руке и пыльным просупованным котёнком в другой. Но это уже совсем другая история.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.