Темный кот

Толстый черный кот сидел на крыше и зелеными, как трава летом, глазами смотрел на темное небо. С темного неба смотрели на кота черные звезды. Дул легкий ночной ветерок. Кот беспокойно поводил большими ушами, предчувствуя что-то. Длинные седые усы беспокойно подергивались, темный нос энергично вдыхал летний воздух. Вдруг, откуда ни возьмись, наверно, откуда-то с неба, появилась черная тень и нахально уселась рядом с котом, свесив бестелесные ноги вниз. Тень была похожа на маленького седого старичка с длинной бородкой и морщинистым лицом. Кот посмотрел на нее, а потом спросил с любопытством: «Ты кто?». Старичок засмотрелся в небо, моргающее темными звездами, и неторопливо ответил: «Я - горе». «Горе?» - удивился кот. «Да,- сказала тень. Ты, наверное, спросишь, откуда я и зачем прихожу? Меня не было на свете, пока люди жили и умели ценить. Потом появился я, потому что люди стали считать, что они несчастны, несчастны по пустякам. Они горевали, не замечая того прекрасного, что дарит нам мир. Они просили у Бога чего-то большего, сами не зная, чего. И тогда появился я. С тех пор я прихожу к людям, я, настоящее горе, чтобы они научились, наконец, дорожить тем, что у них есть. Дорожить каждой минутой существования, каждой нечаянной радости и улыбке…Только встретившись со мной, они понимают ценность того, что у них есть, и того, что они потеряли». «Я люблю приходить сюда и смотреть на звезды, - добавила тень. И каждый раз, приходя сюда, я мечтаю о том, чтобы как можно реже появляться на этой земле…». Тень вздохнула, и пропала. Кот облизнулся, моргнул зелеными глазами, и, махнув хвостом, ушел с крыши.


Рецензии