Мгновения. Суета

Суета – это когда все бегают, торопятся, уверенные, что от них сейчас очень многое зависит, что если человек именно в этот момент не переставит на 5 сантиметров вправо катастрофически неправильно стоящий стул, то апокалипсис наступит не то что мгновенно, но, если повезет, через несколько секунд. И вот все бегают, пытаясь прежде всего себе самим доказать свою необходимость, но в конечном итоге так и не находя себе хоть мало-мальски приемлемого дела, начинают с умным видом раздавать другим наиценнейшие советы, действуя согласно старому доброму принципу: не можешь работать, тогда руководи и все у тебя непременно получится!
Но когда эта суета как-то неожиданно сама собой пропадает. Создается ощущение, что кто-то выключил миксер, в котором только что перемешивались люди, вещи, мысли… Но на место суеты приходит опустошение. Неожиданно появляется понимание того, что земной шар просто остановился, и человек по инерции начинает искать себе новое, все еще не кажущееся бесполезным занятие. Именно в этот момент просто так начинают рушить несущие стены многовековых памятников архитектуры, неожиданно возникает изображение Моны Лизы на вековом слое пыли на подоконнике или первые скромные наброски «Войны и мира» на первой подвернувшейся под руку салфетке… Может, именно так люди иногда заменяют временно или навсегда утихший фонтан жизни…


Рецензии